Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner auswählen

Ordner auswählen
07.09.2022 07:59:08
Ron
Hallo!
Ich bräuchte eure Hilfe.
Ich habe ein Makro gebastelt, was eine csv-Datei in meine Exceltabelle einfügen soll.
Das funktioniert einigermaßen gut. Die csv-Dateien liegen aber in unterschiedlichen Ordner.
Wie bekomme ich das hin, dass wenn ich in Zelle B2 den Ordnernamen eingebe und den Button klicke er sofort in den Ordner spring. Die Ordner liegen alle im Überordner Dokumente.
Als nächstes Problem habe ich noch das Schließen der Quelldatei. Nachdem ich die csv-Datei kopiert habe, würde ich gerne die Quelldatei schließen ohne zu speichern. Die Funktion, die ich gefunden habe, funktioniert nicht. Es wird immer gefragt, ob die Änderungen gespeichert werden sollen.
https://www.herber.de/bbs/user/155018.xlsm
Vielen Dank im voraus...
Gruß

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner auswählen
07.09.2022 08:43:28
Rudi
Hallo,

ChDir "C:\Users\Ronny\Documents\" &Range("B1")
oder allgemeiner für alle Benutzer

ChDir Environ("userprofile") & "\documents\" & Range("B1")

Die Funktion, die ich gefunden habe, funktioniert nicht. Es wird immer gefragt, ob die Änderungen gespeichert werden sollen.
ist mir ein Rätsel.
Gruß
Rudi
AW: Ordner auswählen
07.09.2022 09:09:46
Ron
Super, vielen Dank!
Darf ich noch eine Frage stellen?
Wie bekomme ich es hin, dass wenn ich auf einen Button klicke die Werte einer Zelle mit dem Format xxx/xxx/xxxxx umgewandelt und ohne Trennstriche dargestellt werden (xxxxxxxxxxx).
Danke
Anzeige
AW: Ordner auswählen
07.09.2022 09:14:45
Rudi
DieZelle = replace(DieZelle,"/","")
AW: Ordner auswählen
07.09.2022 08:48:59
UweD
Hallo
Die Abfrage nach der Datei kommt so nur, wenn B2 leer ist oder die Datei nicht vorhanden ist.
Das Schließen (ohne Speichern) klappt bei mir Problemlos

Sub Datei_auswählen()
Dim Dateiname As Variant, Pfad As String
Dim Quelle As Workbook, RNG As Range
'ScreenUpdating und PopUps deaktivieren
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
Pfad = "C:\Users\Ronny\Documents\"
Set RNG = ActiveSheet.Range("B1")
'Ordner wählen
ChDrive Left(Pfad, 1)
ChDir Pfad
'Datei auswählen
If RNG = "" Or Dir(Pfad & RNG) = "" Then
Dateiname = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Excel-Dateien (*.csv*),*.csv*")
End If
'wurde eine Datei ausgewählt?
If Dateiname  False Then
...usw
LG UweD
Anzeige
AW: Ordner auswählen
07.09.2022 09:11:29
Ron
Danke UweD, hat bei mir aber irgendwie nicht funktioniert.
AW: Ordner auswählen
07.09.2022 09:25:44
snb
Reicht schon:

Sub M_snb()
With Application.FileDialog(3)
.InitialFileName = "C:\Users\Ronny\Documents\" & Cells(1, 2) & "\*.csv"
If .Show Then Sheets.Add , Sheets(Sheets.Count), , .SelectedItems(1)
End With
End Sub

AW: Ordner auswählen
07.09.2022 10:01:41
Ron
Hallo UweD,
die Zeilen funktionieren gut.
Aber er kopiert jetzt nicht mehr in mein Tabellenblatt sonder öffnet ein Neues.
Gruß
AW: Ordner auswählen
07.09.2022 10:19:26
UweD
Ist nicht von mir, sondern von SNB
Aber: das was hinter dem Then steht, kannst du doch durch deinen Code ersetzen.
Anzeige
AW: Ordner auswählen
07.09.2022 11:16:57
Ron
ok, danke

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige