Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien mit vers. Endungen verschieben

Dateien mit vers. Endungen verschieben
08.09.2022 17:32:17
Andy
Hallo alle zusammen,
ich habe eine Frage hinsichtlich dem Verschieben und umbennen von Dateien.
Ist es möglich aus einem Ordner, der mehrere Dateien mit versch. Endungen beinhaltet, die Dateien umzubenennen und anschließend in einen ordner zu verschieben ?
Habe leider nur etwas gefunden, bei dem die Endung vorgegeben wird. Ich brauche aber leider etwas, um die Dateien umzubennen (zb Datum als Name) und ihre Endung beibehält.
Vielen Dank Andy

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien mit vers. Endungen verschieben
08.09.2022 17:38:51
Heli
Hi,
kannst Du per Schleife machen, z. B. so:

strDatei = [Dein Dateiname]
arr = Split(strDatei, ".")
strEndung = arr(UBound(arr, 1))
arr(UBound(arr, 1)) = [Dein Zusatz] 'z. B. "_" & Format(Date,"YYYYMMDD")
strDatei = Join(arr, ".") & "." & strEndung
VG, Heli
AW: Dateien mit vers. Endungen verschieben
08.09.2022 17:45:04
Andy
Und wie kann ich das in meinen Code einbauen ?
Es muss ja auch noch verschoben werden....
derzeit sieht es so aus:

Private Sub CommandButton11_Click()
Dim PfadScanOrdner As String, PfadEin As String, Datei As String
Dim JaNein, Anz As Integer
Dim counter As Long
'***Vorgaben
PfadScanOrdner = "X:\Scan\"
Datei = Dir(PfadScanOrdner & ".")
counter = 1
Do While Datei  ""
JaNein = MsgBox("In ihrem Scan-Ordner im Verzeichnis: " & PfadScanOrdner & " wurden Dateien erkannt. Möchten Sie diese in den Vorgang importieren ?", vbYesNo + vbQuestion, "Import")
If JaNein = vbYes Then
FileCopy PfadScanOrdner & Datei, sPfadAktenscan & Datei
Kill PfadScanOrdner & Datei 'löschen
Anz = Anz + 1
End If
Datei = Dir() ' nächste Datei
counter = counter + 1
Loop
End Sub

Anzeige
AW: Dateien mit vers. Endungen verschieben
08.09.2022 18:01:10
Heli
Hi,
das müsste ungefähr so funktionieren:
Private Sub CommandButton11_Click()

Private Sub CommandButton11_Click()
Dim PfadScanOrdner As String, PfadEin As String, Datei As String, DateiNeu As String, strEndung As String
Dim JaNein, Anz As Integer
Dim counter As Long
Dim arr As Variant
'***Vorgaben
PfadScanOrdner = "X:\Scan\"
Datei = Dir(PfadScanOrdner & ".")
counter = 1
Do While Datei  ""
JaNein = MsgBox("In ihrem Scan-Ordner im Verzeichnis: " & PfadScanOrdner & " wurden Dateien erkannt. Möchten Sie diese in den Vorgang importieren ?", vbYesNo + vbQuestion, "Import")
If JaNein = vbYes Then
arr = Split(Datei, ".")
strEndung = arr(UBound(arr, 1))
arr(UBound(arr, 1)) = "_" & Format(Date, "YYYYMMDD")
DateiNeu = Join(arr, ".") & "." & strEndung
MoveFile PfadScanOrdner & Datei, sPfadAktenscan & DateiNeu
'Kill PfadScanOrdner & Datei 'löschen
Anz = Anz + 1
End If
Datei = Dir() ' nächste Datei
counter = counter + 1
Loop
End Sub
VG, Heli
Anzeige
AW: Dateien mit vers. Endungen verschieben
08.09.2022 18:16:52
Andy
Jetzt heisst die Datei zb bei Test.txt
test.220909.txt
Sie soll am ende aber nur 220909(1).txt heissen.
(1) wird durch den Counter hochgezählt. Ich möchte später den ursprünglichen Namen nicht mehr verwenden...
AW: Dateien mit vers. Endungen verschieben
08.09.2022 20:20:36
Heli
Hi,
hatte ich aus Deinem ursprünglichen Post nicht so gelesen, dann ists noch einfacher:

Private Sub CommandButton11_Click()
Dim PfadScanOrdner As String, PfadEin As String, Datei As String, DateiNeu As String
Dim JaNein, Anz As Integer
Dim counter As Long
'***Vorgaben
PfadScanOrdner = "X:\Scan\"
Datei = Dir(PfadScanOrdner & ".")
counter = 1
Do While Datei  ""
JaNein = MsgBox("In ihrem Scan-Ordner im Verzeichnis: " & PfadScanOrdner & " wurden Dateien erkannt. Möchten Sie diese in den Vorgang importieren ?", vbYesNo + vbQuestion, "Import")
If JaNein = vbYes Then
Anz = Anz + 1
DateiNeu = Format(Date, "YYMMDD") & "(" & Anz & ")" & Mid(Datei, InStrRev(AlterDateiname, "."))
MoveFile PfadScanOrdner & Datei, sPfadAktenscan & DateiNeu
End If
Datei = Dir() ' nächste Datei
counter = counter + 1
Loop
End Sub
VG, Heli
Anzeige
AW: Dateien mit vers. Endungen verschieben
08.09.2022 20:43:36
Andy
Super vielen Dank,
Damit kann ich Arbeit! Perfekt ! Merci
AW: Dateien mit vers. Endungen verschieben
08.09.2022 17:59:10
Daniel
HI
um eine Datei umzubennen gibt es den Befehl Name alter_dateiname as neuer_dateiname
dabei musst du natürlich die Dateiendung beibehalten, sonst wird die Datein unbrauchbar.
dh das ist dann eine Frage, wie du den neuen Dateinamen ermittelst.
das könnte hier dann so sein, für eine Umbenennung im selben Ordner

NeuerDateiname = Left(AlterDateiname, InstrRev(AlterDateiname, "\")) & Format(Date, "YYYY_MM_DD") & Mid(AlterDateiname, InstrRev(AlterDateiname, "."))
InstrRef ermittelt die Postion eines Zeichens in einer Zeichenfolge, sucht dabei aber das erste Zeichen von rechts, während das normale Instr das erste Zeichen von links ermittelt. Die Postionsnummer ist dabei immer von links gezählt.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige