Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA

VBA
17.09.2022 20:31:46
Dreßel
Hallo Zusammen,
meine Tochter 10. KLasse soll mit Hilfe von VBA in Excel Dezimalzahlen in Binärzahlen umwandeln. Nun hat sie mich gefragt wie das geht, ausgerechnet mich!!!
Soweit sogut. Jetzt kommt Ihr ins Spiel. Ich habe von VBA absolut keine Ahnung. Mit den Formeln in Excel DEZINBIN währe das ja kein Problem aber weiter reicht mein Wissen leider nicht. Achja alt F11 hab ich schon rausgefunden.
Könntet Ihr mir dabei helfen ?
Excel 2007 fallsdas wichtig ist.
Danke und Glück Auf

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA
17.09.2022 21:15:14
onur
Du warst schon auf der richtigen Fährte:

x = WorksheetFunction.Dec2Bin(Range("A1"))

AW: VBA
17.09.2022 21:42:13
Dreßel
x = WorksheetFunction.Dec2Bin(Range("A1"))
Und was mache ich damit ? Sorry blutiger Anfänger. Also ich muss ja in der Arbeitmappe 1 eine Zahl eingeben die dann umgerechnet wird. Also wohl in A1 (nehme ich an). Wie löse ich das Script aus ? Danke
AW: VBA
17.09.2022 22:05:44
GerdL
Moin,
aller Laster Anfang ist die Stoßstange. :-)
'ins Codefenster der Tabelle kopieren

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "A1" Then 'bei Eingabe in A1
Application.EnableEvents = False 'Ereigniscodes abschalten
If IsNumeric(Target) Then
Range("C1") = WorksheetFunction.Dec2Bin(Target)
Else
Range("C1") = ""
End If
Application.EnableEvents = True 'Ereigniscodes einschalten
End If
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: VBA
17.09.2022 22:24:47
Dreßel
aller Laster Anfang ist die Stoßstange. :-)
'ins Codefenster der Tabelle kopieren
Hi, danke erstmal. Dein Script ist ja komplexer als ich dachte. Leider verstehe ich immernoch Bahnhof, wiegesagt blutigster Anfänger der seiner Tochter helfen soll.
Währe es Dir möglich , das im Urschleim zu erklären oder mir vieleicht eine Datei dazu zu schicken, vlt kann ich es dann nachvollziehen, da ich es auch noch erklären muss.
Danke für deine Zeit und Mühe.
Sowas in der 10. KLasse zu verlangen nach 2 Jahren Corona find ich schon frech.
AW: VBA
18.09.2022 12:04:59
Oberschlumpf
...und ich find frech, dass Töchterchen von Papa "verlangt", für sie ihre Hausaufgaben zu machen.
(so was hätt ich mir mal erlauben sollen! Mama konnta das nicht und Papa hätt mir den Hosenboden langezogen! :-) )
Da fällt mir noch ne Gegenfrage an dich ein:
Wieso zeigst denn du uns nicht mal bitte eine Bsp-Datei per Upload - natürlich ohne Code - weil ja den vielleicht wir für dich erstellen.
Aber es wäre schon schön, wenn du in der Datei kenntlich machst (vllt mit Hintergrundfarbe1), in welcher oder welchen Zelle(n) die Dezimalzahl stehen soll.
Und (Hintergrundfarbe2) in welchen Zellen sollen dann die Binärzahlen erscheinen?
Ciao
Thorsten
...noch ne Gegenfrage:
Was genau soll denn nun nach 2 Jahren Corona in den 10. Klassen für ein (Mathe-/IT-)Unterricht gelehrt werden?
Wieder zurück zu den Grundrechenarten, so lange, bis Schülerchen sich wieder eingearbeitet haben?
Anzeige
AW: VBA
17.09.2022 22:18:12
ralf_b
naja deine Tochter wird wohl wissen was in ihren Unterlagen dazu steht. Man verlangt von Schülern im Normalfall nichts, was nicht vorher unterrichtet wurde.
du kannst den Makrorekorder benutzen und die normale Formel in eine Zelle schreiben , Enter drücken und den Makrorekorder anhalten. Du findest das Makro dann in in der Makroliste.
AW: VBA
17.09.2022 22:26:15
Dreßel
Ok werd ich versuchen danke
AW: VBA
17.09.2022 22:47:52
GerdL

5	=	101
2^4	2^3	2^2	2^1	2^0
16	8	4	2	1
1	0	1

AW: Falls Deine Tochter es besser machen möchte
18.09.2022 06:23:35
Sulprobil
Hallo,
Für (fast) beliebig große Dezimalzahlen:
http://www.bplumhoff.de/sbdec2bin_de/
Ich sehe gerade, dass ich da keine Beispieldatei hochgeladen habe.
Schreib' mir falls Du eine benötigst.
Viele Grüße,
Bernd
Anzeige
noch besser für die Tochter wäre …
18.09.2022 08:07:36
RPP63
Moin!
… wenn sie lernt, eine Suchmaschine zu füttern!
Excel VBA dezimal in binär
liefert gleich als ersten Treffer einen Beitrag aus diesem Forum:
https://www.herber.de/forum/archiv/1084to1088/1086558_Dezimal_in_Binaer.html
Zusätzlich stimme ich ralf_b zu!
Sicherlich wird so eine Aufgabe nicht gestellt, wenn der Stoff nicht bereits im Unterricht behandelt wurde!
Gruß Ralf
AW: VBA
18.09.2022 20:55:37
Dreßel
Danke an alle die zur Lösung meines Anliegens beigetragen haben.
onur ; GerdL ; Oberschlumpf ; ralf_b ; Sulprobil ; RPP63
Anmerkung meinerseits:
Das ist Lehrstoff Klasse 9. In Klasse 9 war Corona. Während dieser Zeit zog es der damalige Lehrer vor mit Karol zu arbeiten. Nach dem Lehrerwechsel in Klasse 10 setzt dieser den Lehrstoff Klasse 9 vorraus.
Sonst hätte ich nicht gefragt.
Gruß und Glück auf.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige