Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leerzeile vor und nach gefundenem Begrif

Leerzeile vor und nach gefundenem Begrif
19.09.2022 23:27:17
Jürgen
Guten Tag,
ich habe eine Tabelle mit sehr vielen Zeilen.
https://www.herber.de/bbs/user/155273.xlsm
Es ist ein CNC-Programm, in welches zusätzliche Befehle eingegeben werden sollen.
Einer der enthaltenen Befehle lautet: G0 Z1.
Nun sollte immer vor und nach der Zeile mit diesem Befehl jeweils eine Leerzeile eingefügt werden.
Der Befehl steht immer in Spalte C.
In die Leerzeilen muss dann immer der gleiche NEUE Befehl (unterschiedlich) eingegeben werden.
Gibt es eine Lösung, die die Leerzeilen einfügt und gleichzeitig dann einen Wunschtext hineinschreibt?
Danke für eine Unterstützung.
Jürgen

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leerzeile vor und nach gefundenem Begrif
20.09.2022 09:44:44
MCO
Hallo Jürgen!
Den Suchbegriff musste ich anpassen, weil G0 Z1 auch bei G0 Z100 zuschlägt, ansonsten sollte es passen:

Sub codezeilen_einfügen()
Dim neu_text As String
Dim z As Long
neu_text = Application.InputBox("Neuer Befehl", "Einfügetext")
For z = Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row To 2 Step -1
If InStr(Cells(z, "C"), "G0 Z1.") > 0 Then
Rows(z + 1).Insert: Rows(z + 1).ClearContents
Cells(z + 1, "C") = neu_text
Rows(z).Insert: Rows(z).ClearContents
Cells(z, "C") = neu_text
End If
Next z
End Sub
Viel Erfolg!
Gruß, MCO
AW: Leerzeile vor und nach gefundenem Begrif
21.09.2022 13:41:31
Jürgen
Hallo MCO,
ausprobiert und paßt!
Ganz herzlichen Dank, das hilft mir sehr viel weiter.
Wünsche Dir einen schönen Tag und grüße
Jürgen
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige