Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Manuelles Makro-Ausführen verhindern

Manuelles Makro-Ausführen verhindern
29.09.2022 13:03:00
Svenja
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Frage:
Ich habe eine Datei mit Makros, welche ich an verschiedene Anwender herausgeben möchte.
Den Zugriff auf den VBA-Editor kann ich über Passwort sperren, aber die User können dann immer noch manuell über den Makro-Schalter die Makros einzeln starten.
Ich würde gerne, das der aktive Makrostart nur über die eingebauten Schaltknöpfe läuft, nicht über "Entwicklertools --> Makros".
Geht das?
Vielen Dank für eure Ideen,
Svenja

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Manuelles Makro-Ausführen verhindern
29.09.2022 13:25:33
peterk
Hallo
Private Sub
Peter
AW: Manuelles Makro-Ausführen verhindern
29.09.2022 14:07:27
Daniel
Hi
schreibe ganz oben im Modul Option Private Module
Die Makros dieses Moduls sind für den Anwender in den Menüs nicht sichtbar, können aber normal von anderen Makros auch aus anderen Modulen aufgerufen werden (das würde mit Private-Makros wie von Peter vorgeschlagen, nicht funktionieren)
Wenn du eines dieser Makros einem Formulafeldbutton oder Shape Zuordnen willst, musst du das Option Private Module dafür kurz deaktivieren und hinterher wieder aktivieren.
oder du rufst die Makros über ActiveX-Buttons auf
Gruß Daniel
AW: Manuelles Makro-Ausführen verhindern
29.09.2022 15:07:08
Svenja
Vielen Dank, Daniel, das hat super funktioniert!
Manchmal ist es gar nicht schwer, man muss nur wissen, wie ;-)
Anzeige
AW: Manuelles Makro-Ausführen verhindern
29.09.2022 14:45:10
Rudi
Hallo,
oder du verlangst einen Parameter. Dann taucht es auch nicht in der Liste auf und ist auch nicht aufrufbar wenn man den Namen kennt (wie bei Option Private Module).

Sub DasMakro(Dummy)
'Code
End Sub
Aufruf z.B. mit

Sub ButtonCode()
Call DasMakro(0)
End Sub
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige