Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro korrigieren

Makro korrigieren
30.10.2022 16:45:04
mike49
Hallo,
das Makro von Chris zum Löschen eines Eintrages durch Doppelklick funktioniert zwar, aber nach dem Löschen des Inhalts wird die Zelle für eine erneute Eingabe nicht aktiviert!
Ich muss zuerst die Zelle verlassen und dann zur neuen Eingabe wieder anklicken.

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("E6:H36")) Is Nothing Then Target.ClearContents
End Sub
Wie muss man das Makro abändern?
Gruß
mike49

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro korrigieren
30.10.2022 17:00:15
GerdL
Hallo Mike!

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = Not Intersect(Target, Range("E6:H36")) Is Nothing
If Cancel Then
Application.EnableEvents = False
Target.ClearContents
Target.Select
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
Gruß Gerd
AW: Makro korrigieren
30.10.2022 17:25:55
mike49
Hallo Gerd,
danke für die Hilfe. Das funktioniert. Aber wie könnte ich das Problem bei einer Neueingabe der Uhrzeit lösen:
Ich habe über die Autokorrektur den Doppelpunkt durch die Eingabe eines Doppelkommas ersetzt. Das funktioniert auch bei der Ersteingabe.
Bei der Neueingabe nach dem Löschen wird die Autokorrektur leider nicht angewendet! Ich muss den Doppelpunkt nach den Stunden händisch eingeben!
Kann man das beheben?
Gruß#mike49
Anzeige
AW: Makro korrigieren
30.10.2022 18:26:54
GerdL
Sorry Mike,
bei mit tut die Autokorrektur nach Doppelklick im Bereich noch.
Gruß Gerd
AW: Makro korrigieren
30.10.2022 18:54:48
mike49
O.k. Bei mir klappt's leider nicht. Ich weiß nicht, woran es liegt.
Trotzdem Danke.
Gruß
mike49
AW: Makro korrigieren
30.10.2022 20:00:34
Rudi
Hallo,

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("E6:H36")) Is Nothing Then
Target.ClearContents
Cancel = True
End If
End Sub
Gruß
Rudi
Makro muss man nicht korrigieren
30.10.2022 20:24:47
Rudi
bei mir bleibt die Zelle im Editiermodus (blinkender Cursor)
Gruß
Rudi
möglicherweise ...
30.10.2022 20:28:00
Rudi
... haut dir eine Worksheet_Change-Prozedur dazwischen.
Anzeige
AW: möglicherweise ...
30.10.2022 20:55:40
mike49
Hi Rudi,
danke für die Korrektur. So klappt es.
Ich wollte dich nochmals zu dem von dir gefertigten Löschen-Makro vom 27.10. was fragen.
Ich müsste diese Zeile anpassen und weiß nicht wie:
.Range("D6:D36").FormulaR1C1 = "=iferror(vlookup(rc[-2],r9c17:r39c18,2,),"""")"
Es soll im Prinzip diese Formel umgesetzt werden:

=WENNFEHLER(WENN(WOCHENTAG(SVERWEIS(B6;$Q$9:$R$28;1;);2)
Kannst du nochmals helfen?
Gruß
mike49
AW: möglicherweise ...
30.10.2022 21:00:21
mike49
. . . wenn ich es damit ersetzen will
.Range("D6:D36").FormulaLocal= _

"=WENNFEHLER(WENN(WOCHENTAG(SVERWEIS(B6;$Q$9:$Q$39;1;);2)
dann kommt die Meldung, dass ein Anweisungsende erwartet wird.
Anzeige
AW: möglicherweise ...
30.10.2022 22:38:07
Rudi
Hallo,
in einem String (hier der Formel) musst du die "" verdoppeln.
"=WENNFEHLER(WENN(WOCHENTAG(SVERWEIS(B6;$Q$9:$Q$39;1;);2)&lt6;""Feiertag*"";SVERWEIS(B6;$Q$9:$R$39;2));"""")"
Gruß
Rudi
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 00:15:12
mike49
Hallo Rudi,
prima. Das klappt bestens. Wieder was dazu gelernt.
Das einzige was noch nicht stimmt ist im Dezember. Dort wird am 1. Weihnachtstag "Hl. Abend" angezeigt! Ich habe noch nicht herausgefunden, woran es liegt!
Ich lade mal die Datei hoch. Vielleicht findest du heraus woran es liegt?
https://www.herber.de/bbs/user/155935.xlsm
Liebe Grüße
mike49
Anzeige
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 08:33:35
ralf_b
Zitat aus der Excelhilfe.


Falscher Wert zurückgegeben
Wenn Bereich_Verweis als WAHR oder gar nicht angegeben ist, muss die erste Spalte alphabetisch oder numerisch sortiert sein.
Ist die erste Spalte nicht sortiert, kann es sich beim Rückgabewert um einen unerwarteten Wert handeln.
Sortieren Sie entweder die erste Spalte, oder verwenden Sie FALSCH für eine genaue Entsprechung.


AW: möglicherweise ...
31.10.2022 13:01:27
mike49
Hallo ralf_b,
danke, dass du dich der Problematik annimmst.
Ich gehe mal davon aus, dass was mit der Sortierung der ersten Spalte nicht stimmt.
Leider kann ich das nicht umsetzen. Vielleicht kannst du mir dabei helfen. Wäre schön.
Gruß
mike49
Anzeige
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 13:17:56
mike49
. . . was wäre in meinem Blatt die erste Spalte und wie muss sie sortiert sein?
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 13:35:25
ralf_b
nein, nicht die erste Spalte in deinem Blatt, sondern in der Feiertagsliste.
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 14:09:39
mike49
O.K.
Super. 👏 Ich hab's hingekrieg!
Eines verstehe ich in der Formel nicht: Beim ersten SVERWEIS ist der Bereich" $Q$9:$Q$28" und beim zweiten "$Q$9:$R$28"!
Ist das so richtig?
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 14:15:34
ralf_b
das mußt du doch selber wissen. Oder ist das nicht dein Werk?
Es ist vorstellbar das du beim Studium der Beschreibung der Sverweisfunktion herausfindest ob und wann das eine Rolle spielt.
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 14:29:08
SF
Das ist schon richtig so, kommt aus einem anderen Thread. Dort ist auch eine Erklärung warum.
Anzeige
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 14:47:02
mike49
Alles klar! Ich wollte kein Wirrwar erzeugen! Sorry!
AW: möglicherweise ...
31.10.2022 14:48:59
mike49
Danke nochmals allen für die Hilfe. Es klappt jetzt so wie gewollt! 👍👏
Liebe Grüße
mike49

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige