Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datensätze zählen SQL

Datensätze zählen SQL
30.11.2022 14:38:43
Frank
Hallo!
Ich möchte gern die Anzahl der Datensätze zählen.
Mit
SELECT COUNT(*) FROM datenbanktabelle
funktioniert das direkt auf dem Server und geht in unter einer Sekunde.
Mit Auslesen der gesamten Tabelle und anschließendem
'DS zählen
iAnz = 0
Do Until accRS.EOF
iAnz = iAnz + 1
accRS.MoveNext 'zum nächsten DS
Loop
funktioniert es auch, dauert aber ewig.
Auch
.CursorType = adOpenStatic
und anschließend
.Recordcount
dauert etwas.
Ich kann den SQL-Befehl (s.o.) auch über VBA an den Server schicken. Wie aber komme ich über Excel/VBA an das Ergebnis?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datensätze zählen SQL
30.11.2022 17:47:49
Luschi
Hallo Frank,
ich mache das so:
accRS.MoveLast ' ganz wichtig
iAnz = accRS.RecordCount
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Datensätze zählen SQL
30.11.2022 20:44:17
Yal
Hallo Frank,

Set accRS= connection.Execute ("Select Count(*) From datenbanktabelle")
If Not AccRS.EOF Then iAnz = AccRS(1)
Per Default ist der Recordset auf dem ersten Record eingestellt. "1" ist der erste Feld.
VG
Yal
AW: Datensätze zählen SQL
01.12.2022 09:54:50
Frank
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!
zur Info:
Variante 1 (Luschi): mit CursorType = adOpenStatic und iAnz = accRS.RecordCount
Die Abfrage dauert in meinem Fall 7 Sekunden.
Variante 2: (Yal) SELECT COUNT(*) FROM datenbanktabelle und iAnz = accRS(1)
Diese Abfrage produziert einen Fehler (Ein Objekt, das dem angeforderten Namen ... kann nicht gefunden werden)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige