Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variablen Bereich kopieren

Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 11:43:19
Tanja
Hallo liebes Exelforum,
ich benötige einen Code der folgendes ausführt.
In der Datei "Worksheet", Tabelle "Abfallrecht" befinden sich ab Spalte B11 Werte, die ich in die Datei "Aufbereitung", Tabelle "Master" "A2" kopieren möchte.
In Spalte B der Ausgangstabelle sind immer unterschiedliche Anzahlen von Zeilen belegt. Genauso sieht es bei den Spalten aus. Mal hört die Tabelle bei Spalte G auf, es können aber auch 300 oder 400 oder mehr Spalten belegt sein.
Kann mir jemand erklären wie ich einen flexiblen Bereich sowohl von Spalten als auch Zeilen kopieren kann. Am besten auch den Code dazu, da ich noch absoluter Anfänger bin.
Vielen Dank.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 11:53:12
Rudi
Hallo,
wenn der Bereich lückenlos (keine komplett leeren Zeilen oder Spalten) ist:

  With Workbooks("worksheet.xlsx").Sheets("Abfallrecht")
.Range(.Cells(11, 2).End(xlDown), .Cells(11, 2).End(xlToRight)).Copy _
Workbooks("aufbereitung.xlsx").Sheets("Master").Cells(2, 1)
End With
Gruß
Rudi
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 11:58:13
Tanja
Danke für die schnelle Antwort. Leider ist der Bereich nicht Lückenlos. Sondern einige Zeilen oder Spalten sind leer.
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 12:18:28
Rudi
Hallo,
dann so:

Sub aaa()
Dim lngLastRow As Long, lngLastCol As Long
With Workbooks("worksheet.xlsx").Sheets("Abfallrecht")
lngLastRow = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
lngLastCol = .Cells(11, .Columns.Count).End(xlToLeft).Row
.Range(.Cells(11, 2), .Cells(lngLastRow, lngLastCol)).Copy _
Workbooks("aufbereitung.xlsx").Sheets("Master").Cells(2, 1)
End With
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 12:25:53
Tanja
Leider bekomme ich den Laufzeitfehler 1004.
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 12:32:38
Oberschlumpf
Hi Tanja,
zeig mal bitte per Upload 2 oder 3 Bsp-"Worksheet"-Dateien, in denen die Bsp-Daten unterschiedlich verteilt sind.
Ciao
Thorsten
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 14:10:38
Rudi
und was daraus willst du kopieren?
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 14:13:14
Tanja
Von B11 an alle Zeilen und Spalten, die Inhalt haben.
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 14:31:37
Rudi
die letzte Spalte wird jetzt in Zeile 6 ermittelt.
Beide Mappen müssen geöffnet sein.

 Sub aaa()
Dim lngLastRow As Long, lngLastCol As Long
With Sheets("Abfallrecht")
lngLastRow = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
lngLastCol = .Cells(6, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
.Range(.Cells(11, 2), .Cells(lngLastRow, lngLastCol)).Copy _
Workbooks("aufbereitung.xlsx").Sheets("Master").Cells(2, 1)
End With
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 14:49:25
Tanja
Super, genau so sollte es sein.
Herzlichen Dank!!!!
AW: Variablen Bereich kopieren
01.12.2022 16:08:54
Daniel
Hi
im Prinzip so. das Lastcell ermittelt die letzte Zelle des genutzen Bereichs, allerdings gelten auch Formatierte Zellen ohne Inhalt dazu.

With Sheets("Quellsheet")
.Range(.Cells(11, "B"), .SpecialCells(xlcelltypelastcell)).Copy
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige