Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

@Oberschlumpf

@Oberschlumpf
18.12.2022 20:38:02
Jörg
Hallo Oberschlunpf,
in einem anderen Browser funktioniert es auch nicht.
Welche weiteren Angaben benötigst Du ?
Gruß Jörg

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: @Oberschlumpf
19.12.2022 01:20:07
Oberschlumpf
Hi Jörg,
solange du es nicht mehr hinbekommst...
...hier in diesem Beitrag zu antworten
...keine Bsp-Dateien per Upload zeigen kannst
Kann ich nicht helfen.
Um zu zeigen, dass Upload von Dateien möglich ist, guckst du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/156816.xlsm
Ciao
Thorsten
AW: @Oberschlumpf
19.12.2022 12:31:40
Oberschlumpf
Hi Jörg,
na siehste, geht ja doch!
hier, teste mal
https://www.herber.de/bbs/user/156822.xlsm
beachte die Kommentare im Code, wenn etwas nich geht
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: @Oberschlumpf
19.12.2022 12:51:44
Oberschlumpf
Hi Jörg,
und auch jetzt kann ich nur raten (ich kann Lösung raten nich leiden!)
Ich seh ja nicht, was du in der Combobox auswählst.
Wie genau sieht der Text aus, den du in der Combox auswählst - bevor - es zu dem Fehler kommt?
Ciao
Thorsten
AW: @Oberschlumpf
19.12.2022 14:28:48
Jörg
Hallo Torsten,
der Text in der Comobox1 (aus (Tabelle1!A2:A15)) sieht wie folgt aus.
Erebidae
Euteliidae
Noctuidae
Nolidae
Notodontidae
Egal welchen Eintrag ich auswähle, kommt es zur Fehlermeldung.
Gruß Jörg
https://www.herber.de/bbs/user/156831.xlsm
Anzeige
noch offen...
19.12.2022 14:41:24
Oberschlumpf
sorry, ich bin raus...
die von mir gezeigte Bsp-Datei mit meinem Code funktioniert mit meinem Computer (und natürlich angepasstem Verzeichnis) problemlos.
Ohne, dass ich auf deinen Computer schauen kann, kann ich nicht weiterhelfen, da ich....nur raten kann...
weiter viel Erfolg!
AW: noch offen...
19.12.2022 15:03:20
Jörg
Hallo Torsten,
du fragtest:
"Wie genau sieht der Text aus, den du in der Combox auswählst - bevor - es zu dem Fehler kommt?"
Also nach dem Start der Userform ist die Combox erstmal leer.
Geladen sind die Bilder aus dem Unterordner

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.RowSource = "Tabelle1!A2:A15"
Pfad = "E:\Monitoring\Fotos\Fotogalerie\Erebidae\"
sbFillLB Pfad
End Sub
Wenn ich jetzt aus der Combobox einen anderen Unterordner wähle, kommt es zur Fehlermeldung.
Ich habe die Pfade nochmals überfprüft. Die sind richtig.
Ich verwende Excel 2010. liegt das daran?
Gruß Jörg
https://www.herber.de/bbs/user/156832.xlsm
Anzeige
Horen langen ziehen!!!
19.12.2022 15:38:51
Yal
Lese diese Zeile 3mal. Laut. Wenn notwendig, Buchstabe für Buchstabe (wobei, farblich markiert sollte es schon ins Auge fallen):

Pfad = "E:\Monitoring\Fotos\Fotogalerie\ & ComboBox1.Text & " \ ""
Wenn Du programmieren möchtest, musst Du dem Computer Genauigkeit liefern. Ein doppelte Hochkomma an der falschen Stelle, und schon versteht der Computer gar nichts mehr (Bestenfalls. Schlimmer ist, wenn es etwas versteht, was Du nicht meintest. Spätestens beim automatisierten Dateilöschen macht es richtig spass)
VG
Yal
AW: Horen langen ziehen!!!
19.12.2022 16:01:32
Jörg
Hallo Yal,
trotz mehrmaligen Lesens, weiß ich nicht, was Du meinst.
Diese Zeile ist 1:1 wie von Torsten geschrieben.
VG Jörg
Anzeige
AW: Horen langen ziehen!!!
19.12.2022 16:31:55
Yal
Hallo Jochen,
Ja, ich habe sogar nachgeprüft. Thorsten hat diese Zeile tatsächlich so geliefert. Wahrscheinlich hat er diese Zeile auskommentiert, um seinen eigenen Pfad zu setzen und nach dem erfolgreichen Test, diese Zeile wieder eingeschaltet. Und so war diese Zeile nie Teil von seinem "erfolgreichen" Test.
Also: zwischen 2 dop. Hochkoma steht einen Text, den VBA als solche annimmt, ohne diese in Frage zu stellen.
Es fängt mit der ersten dop. Hochkomma und endet bei der nächste. Was steht in diesem Fall darin:

Pfad = "E:\Monitoring\Fotos\Fotogalerie\ & ComboBox1.Text & " \ ""
Wir extrahieren, was zwischen erste und zweite dop. Hochkomma steht:

"E:\Monitoring\Fotos\Fotogalerie\ & ComboBox1.Text & "
Was wollten wir erreichen? Dass an einem Basispfad eine zusätzliche Information und ein abschliessende "\" hinzugefügt wird.
Was wäre dann der Basispfad?

"E:\Monitoring\Fotos\Fotogalerie\"
Was wäre die zusätzliche Information?

ComboBox1.Text
Wie verbindet man die beiden miteinander?

"E:\Monitoring\Fotos\Fotogalerie\" & ComboBox1.Text
Beachte jetzt genau die syntaxbasierte Farbgebung. Jetzt sollte Dir was auffallen.
Noch dazu das abschliessende "\" und die Zuweisung an der Variable Pfad:

Pfad = "E:\Monitoring\Fotos\Fotogalerie\" & ComboBox1.Text & "\"
Zugegeben, wenn man das Problem noch nie konfrontiert war (wahrsch. auch keine Erfahrung in einer anderen Prog.sprache), ist es schwer, es zu entdecken.
VG
Yal
Anzeige
Yal, DANKE!
19.12.2022 16:29:23
Oberschlumpf
Jörg,
sorry, beim Ändern wieder für deinen Pfad IST MIR ein Fehler passiert!
Änder die Zeile um in:

Pfad = "E:\Monitoring\Fotos\Fotogalerie\" & ComboBox1.Text & "\"
Mehr weiß ich aber auch nicht, wenns noch immer nicht passt.
Ciao
Thorsten
4-Augen-Prinzip
19.12.2022 17:01:29
Yal
drum hatte ich "Horen lang ziehen" nicht eine bestimmte Person zugeordnet ;-)
Aber leider ist Jörg noch nicht soweit, dass er den Code reviewen kann.
Für mich war es einfacher, den Fehler zu finden, weil ich in Mangel an Vorwissen den Code gründlich lesen müsste (wenn auch nicht ganz Buchstabe für Buchstabe).
Hätte der VB-Editor die gleiche syntaxische Farbgebung wie hier im Forum, wäre Dir den Fehler auch aufgefallen.
VG
Yal
Anzeige
AW: Yal, DANKE!
19.12.2022 17:29:57
Jörg
Hallo Yal und Torsten,
vielen Dank an Euch. Jetzt funktioniert es, zumindest erstmal in der Beispieldatei.
Toll. Ich hoffe, dass ich das korrekt in die Originaldatei übertragen bekomme.
VG Jörg
AW: @Oberschlumpf
19.12.2022 03:05:16
Marc
Welches System nutzt du, seit wann funktioniert es nicht, wann hast du das letzte Mal was funktierendes gehabt, welche Browser hast du genutzt,
hast du mal Cookies gelöscht und dich neu angemeldet... anderen PC mal benutzt ?
solche
alltäglichen Dinge sollten in einer Problembeschreibung drin sein..
Man ist kein Hellseher...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige