Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeitbrechnung

Zeitbrechnung
25.01.2023 08:19:29
Gesa
Moin zusammen.
Ich benötige mal wieder euer Rudelwissen...
Ich habe eine Datei, in der ein Startdatum, eine Startuhrzeit, ein Enddatum und eine Enduhrzeit stehen.
Ich möchte nun die Zeit errechnen, die zwischen Startdatum/Uhrzeit und Enddatum/Uhrzeit liegt. ABER in Abhängigkeit von Arbeitstagen (das habe ich bereits gelöst) und Arbeitszeiten, die ich definieren möchte (Mo-Do 07:00 - 16:45, Fr 07:00 - 13:45 Uhr)
Ich kann/darf leider kein VBA nutzen, also muss Excel es rocken.
Jemand einen Vorschlag?
Beispiel:
Startdatum Startuhrzeit Enddatum Enduhrzeit Lösung
15.02.2022 12:59:11 15.02.2022 13:36:24 0 Tage 37 Minuten 13 Sekunden
01.07.2022 14:49:06 04.07.2022 07:14:25 0 Tage 14 Minuten 25 Sekunden (da 1.7. Freitag nach 14:45 Uhr Start)
04.07.2022 16:13:49 05.07.2022 08:54:25 1 Tag und dann die Differenz zwischen 16:13 bis 16:45 Uhr plus die Zeit von 07:00 - 08:54 Uhr
Geht das?
Lieben Dank und liebe Grüße
Gesa

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ja, man kann es ermitteln ...
25.01.2023 11:27:36
neopa
Hallo Gesa,
... doch zunächst nachgefragt. Mir war/ist es so, als ob vor nicht allzu langer Zeit gleiches schon gefragt wurde, nur das da keine Tagesarbeitszeiten definiert waren. Täusche ich mich?
Wie auch immer, nachfolgend hab ich mal eine Formel zusammengebastelt, die zunächst die zusätzlichen Zeitdauer im Excelzeitformat ermitteln sollte (zu der bereits ermittelten Tagesdifferenz). Die Formel ist etwas länger geworden aber sie scheint es zu tun. Teste mal.
Für Datenwerte inA2:D##:
=MIN("16:45"-(TEXT(A2;"TTT")="Fr")/8;MAX(B2*(C2&gtA2);D2*(A2=C2)))-MIN("16:45"-(TEXT(A2;"TTT")="Fr")/8;MAX(B2*(A2=C2);7/24))+(MIN(MIN("16:45"-(TEXT(A2;"TTT")="Fr")/8;MAX(B2*(C2&gtA2);D2*(A2=C2)));MAX(D2;7/24))-7/24)*(C2&gtA2)
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Zeitbrechnung
25.01.2023 13:33:44
onur
=MAX(NETTOARBEITSTAGE(A2+1;C2-1);0)+WENN(WOCHENTAG(A2;2)6;1-B2;0)+WENN(WOCHENTAG(C2;2)6;1-D2;0)
Und entsprechend formatieren.
Userbild
AW: Zeitbrechnung
25.01.2023 14:18:09
Gesa
Danke euch beiden erst einmal!
Zwei gute Ansätze.
Allerdings musste ich feststellen, dass meine Grunddaten noch Schrott sind, daher kann ich noch nicht wirklich absehen, ob ich mit euren Vorschlägen zum Ziel komme. Nun repariere ich erst mal die Abfrage und dann schaue ich weiter. Vermutlich bin ich auch deshalb nicht zum Ergebnis gekommen.
Sollten noch Fragen offen bleiben, melde ich mich ;-)
Und @neopa: ich habe zwar schon hin und wieder hier Fragen gestellt, aber an die von dir genannte kann ich mich zumindest nicht erinnern...
Anzeige
AW: hierzu ...
25.01.2023 17:28:54
neopa
Hallo Gesa,
... sowohl meine Formel als auch die von onur liefern falsche Ergebniswerte. Ich weiß auch, wo ich meine Formel anpassen muss. Allerdings würde ich mich den Formeln aber erst wieder annehmen, sofern Du Deine neuen Grunddaten hier einstellen solltest.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige