Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei Formel

Hilfe bei Formel
27.01.2023 10:05:13
Antonio
Hallo liebe Forum,
wenn man glaubt etwas zu wissen, erst dann geht alles schief.
Ich habe eine Tabelle mit 6 Spalten:
x 1 5 3 x 6
3 x 5 6 7 x
usw.
Ich möchte die 6 Spalten zusammenfügen komma getrennt ohne "x" , habe diese Formel verwendet:
=WENN(Y2:AD2=x;"";Y2&","&Z2&","&AA2&","&AB2&","&AC2&","&AD2)
"Y2:AD2" wären die 6 Spalten, Formel zum runterziehen.
In der Zielzelle steht "#WERT"
die Ergebnis sollte so sein:
1,5,3,6 (ohne komma am Ende)
3,5,6,7
usw.
Was ist an der Formel falsch?
Bitte um Hilfe
LG Antonio

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Verkettung
27.01.2023 10:16:00
{Boris}
Hi,
in Deiner Excelversion kann man noch nicht im Array verketten. Da musst Du jede Zelle einzeln abfragen:
=WENN(Y2="x";"";Y2&",")&WENN(Z2="x";"";Z2&",")&WENN(....)
VG; Boris
AW: Verkettung
27.01.2023 10:27:53
Antonio
Hi Boris danke für die Rückmeldung,
ich habe die Formel nach deine Vorgabe geändert:
=WENN(Y2="x";"";Y2&",")&WENN(Z2="x";"";Z2&",")&WENN(AA2=x;"";AA2&",")&WENN(AB2=x;"";AB2&",") &WENN(AC2=x;"";AC2&",")&WENN(AD2=x;"";AD2)
Jetzt ist im Zielzelle #NAME
Warum?
LG Antonio
AW: Verkettung
27.01.2023 10:29:53
Der
Hallo,
Du solltest alle x in Anführungszeichen setzen, sonst denkt Excel x ist ein Name, der nicht angelegt ist.
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Verkettung
27.01.2023 10:33:32
Antonio
Fehler gefunden,
x ohne Hochklammer soll "x"
gibt es dafür auch einen VBA Macro?
LG Antonio
Verketten mittels VBA (UDF)
27.01.2023 10:55:28
{Boris}
Hi,
das geht mit einer eigenen Funktion (UDF). Google mal nach "Excel verketten UDF" - da sollte schon einiges vorhanden sein.
VG, Boris
AW: Verketten mittels VBA (UDF)
27.01.2023 11:09:31
Antonio
Hi Boris,
Danke werde Ich google fragen.
zunächst erledigt
LG Antonio
AW: an Boris
27.01.2023 11:59:58
Antonio
Hi Boris,
mir ist aufgefallen das wenn:
x 3 5 4 3 x
3 5 7 6 x x
am ende eine oder zwei "X" stehen mir am ende eine komma schreit
weil die Zahl dafor: &WENN(AC2="x";"";AC2&",")&WENN(AD2="x";"";AD2) eine komma steht
Wie kann ich sowas abfangen?
LG Antonio
Anzeige
AW: oder jemand anders
27.01.2023 12:06:13
Antonio
siehe bitte post dafor
AW: an Boris
27.01.2023 12:42:29
{Boris}
Hi,
=LINKS(Formelverkettung;LÄNGE(Formelverkettung)-1)
Oder halt per UDF.
VG, Boris
AW: Hilfe bei Formel
27.01.2023 12:23:01
GerdL
Probier mal eine von vielen UdF, Antonio.
Public Function kein_x(Zeilenbereich As Range)
kein_x = Replace(Replace(Join(Application.Transpose(Application.Transpose(Zeilenbereich)), ","), ",x", ""), "x,", "")
End Function
Gruß Gerd
AW: Funktion
27.01.2023 13:19:21
Antonio
@ Danke Boris
@ GerdL wie rufe ich diese Funktion auf?
LG Antonio
AW: Funktion
27.01.2023 13:35:24
GerdL
Die UdF kopierst du in ein allgemeines Modul, z.B. Modul1, rein; dann kannst du sie z.B. in AE2 mit = kein_X(Y2:AD2)
aufrufen.
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Danke
27.01.2023 14:20:20
Antonio
Danke GerdL
AW: mit ner Formel ohne VBA/UDF möglich ...
27.01.2023 13:23:12
neopa
Hallo Antonio,
... dann aber wohl am einfachsten mit Hilfsspalten, die ausgeblendet werden können und wenn in Spalte X derartiger Zeilen keine Zahl steht.
Folgende Formel in AE2 und diese ziehend genau bis AJ2 kopieren.
=WENN((ANZAHL($X2:X2)&gt0)*ISTZAHL(Y2);",";"")&WENN(ISTZAHL(Y2);Y2;"")&AF2
(Diese kannst Du auch nach unten kopieren) Die Hilfsspalten AF:AJ ausblenden.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit ner Formel ohne VBA/UDF möglich ...
27.01.2023 13:34:03
Antonio
Hallo Werner,
leider gibt mir deine Formel dasselbe Resultat, am Ende ist eine Komma, (1,3,5,4,) wie bekomme ich sie weg?
LG Antonio
Anzeige
AW: kann ich so nicht nachvollziehen ...
27.01.2023 14:21:57
neopa
hallo Antonio,
... denn sieh:

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 XYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAK
2 x153x61,5,3,61,5,3,6,5,3,6,3,6,6,6 
3 3x567x3,5,6,7,5,6,7,5,6,7,6,7,7  
4              

ZelleFormel
AE2=WENN((ANZAHL($X2:X2)&gt0)*ISTZAHL(Y2);",";"")&WENN(ISTZAHL(Y2);Y2;"")&AF2
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Aber unabhängig davon, sah ich, dass Dir Daniel eine noch einfachere Formel und ganz ohne Hilfsspalten zur Vergung gestellt hatte.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: kann ich so nicht nachvollziehen ...
27.01.2023 14:39:53
Antonio
hallo Werner, mein Fehler es funz prima
LG an Sachsen
Antonio
AW: nu gugge da ;-) owT
27.01.2023 14:48:34
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Hilfe bei Formel
27.01.2023 13:41:06
Daniel
HI
probiers mal so:
=Wechseln(Glätten(Wechseln(Y2&" "&Z2&" "&AA2&" "&AB2&" "&AC2&" "&AD2;"x";""));" ";",")
in modernen Excelversionen auch so
=Textverketten(",";wahr;Wenn(Y2:AD="x";"";Y2:AD2))
Gruß Daniel
AW: Hilfe bei Formel
27.01.2023 13:48:08
Antonio
Danke Daniel,
die erste Formel hats getan.
LG an ALLE
Antonio

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige