Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

eingebettete Diagramme mit VBA anspreche

eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
30.01.2023 04:41:39
Berndi
Hallo Gemeinde,
ich habe auf einem Tabellenblatt drei eingebettete Liniendiagramme.
Diese Diagramme möchte ich nun bei jedem Öffnen der Excel-Datei über eine Datenbankverbindung aktualisieren.
Diese Aktualisierung soll ohne zusätzliche Tabelle laufen.
...also quasi möchte ich die Datenreihe zuerst in ein Array einlesen und dann per .SerienCollection dem Diagramm übergeben.
Leider habe ich keine Idee, wie ich diese Diagramme ansprechen soll.
Im Projektexplorer werden mir die Charts nicht angezeigt und auch sonst finde ich nirgends die verfügbaren Chartobjekte angezeigt.
Kann mir da vielleicht jemand einen Tipp geben, wie ich das machen kann?
Liebe Grüße,
Berndi

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
30.01.2023 08:57:10
Nepumuk
Hallo Berndi,
so:
Public Sub Test()
    Dim objChartObject As ChartObject
    For Each objChartObject In Tabelle1.ChartObjects
        With objChartObject.Chart
            .SeriesCollection(1).Values = DeineWerte
        End With
    Next
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
31.01.2023 12:04:04
Berndi
Das werde ich einmal ausprobieren.
Theoretisch müsste ich doch darüber auch die Namen der Chartobjekte erfahren können, oder?
AW: eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
31.01.2023 12:18:58
Rudi
Hallo,
sicher.
Msgbox objChartObject.Name
Gruß
Rudi
AW: eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
01.02.2023 14:06:02
Bernd
Okay!
Jetzt fragt sich nur noch, wie ich die Werte für X- und Y-Achse übergebe.
Ich habe es mit
Worksheets(1).objChartObject.FullSeriesCollection(1).XValues = arrXVal
versucht, aber das klappt nicht.
Anzeige
AW: eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
02.02.2023 10:14:46
Rudi
objChartObject.SeriesCollection(1).XValues = arrXVal
Gruß
Rudi
AW: eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
30.01.2023 11:01:23
Beverly
Hi Berndi,
du kannst die Diagramm mit ihrem Namen zielgerichtet ansprechen:
Sub DiaAnsprechen()
    Dim DeinArray()
    DeinArray = Array(4, 2, 6, 5, 7, 3, 8, 2)
    With Worksheets("MeineTabelle").ChartObjects("Diagramm 1").Chart
        .SeriesCollection(1).Values = DeinArray
    End With
End Sub
Bis später
Karin

AW: eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
31.01.2023 12:01:53
Berndi
Genau da liegt ja mein Problem.
Wo finde ich den Namen meines ChartObject?
Gruß,
Berndi
Anzeige
AW: eingebettete Diagramme mit VBA anspreche
03.02.2023 10:16:13
Beverly
Hi Berndi,
markiere das Diagramm - dann wird dir im Namenfeld der Name des Diagramms angezeigt.
Bis später
Karin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige