Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zum Datum Scrollen

zum Datum Scrollen
31.01.2023 07:42:09
Thomas
Guten Morgen Excel Freunde,
ich habe in der Zeile 43 fortlaufende Datumswerte. ( Format (TT.MM). Nun möchte ich gern das die Spalte mit dem aktuellen Datum in die Mitte des Bildschirms gescrollt wird.
Dieses Beispiel habe ich dazu gefunden:
Sub datum_scrollen()
If ActiveSheet.Name = "Tabelle1" Then
CenterOnCell Columns(2).Find(Date)
End If
End Sub
Sub CenterOnCell(OnCell As Range)
Dim VisRows As Integer
Dim VisCols As Integer
Application.ScreenUpdating = False
OnCell.Parent.Parent.Activate
OnCell.Parent.Activate
With ActiveWindow.VisibleRange
VisRows = .Rows.Count
VisCols = .Columns.Count
End With
With Application
.Goto reference:=OnCell.Parent.Cells( _
.WorksheetFunction.Max(1, OnCell.Row + _
(OnCell.Rows.Count / 2) - (VisRows / 2)), _
.WorksheetFunction.Max(1, OnCell.Column + _
(OnCell.Columns.Count / 2) - _
.WorksheetFunction.RoundDown((VisCols / 2), 0))), _
scroll:=True
End With
OnCell.Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
https://www.herber.de/bbs/user/157559.xlsb
Leider funktioniert dieses nur wenn das Datum in der Spalte gesucht wird. Und auch nur mit diesem Format ( TT.MM.JJJJ )
Hat jemand von euch eine Idee wie ich zu meinem Ziel kommen könnte?
habt schon mal rechtvielen dank für euer Interesse.
mfg thomas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zum Datum Scrollen
31.01.2023 11:53:38
Yal
Hallo Thomas
mit Columns(2).Find(Date) wird Date nur in Spalte 2 gesucht. Wie müsste es anders aussehen, sodass die Zeile 43 durchgesucht wird?
Wenn nichts anderes definiert ist, wird auf Text-Basis gesucht. 12/31/2022 und 31.12.2022 sind dann unterschiedlich. Schaue dir die Online-Hilfe von Find nochmal an (achten in Excel gibt es 2 verschiedenen "Find")
VG
Yal
AW: zum Datum Scrollen
31.01.2023 12:17:13
GerdL
Hallo Thomas,
MsgBox Rows(43).Cells(Application.Match(CLng(CDate("31.01.2023")), Rows(43), 0)).Address
Gruß Gerd
AW: zum Datum Scrollen
31.01.2023 13:09:23
Thomas
Hallo Yal und GerdL,
habt recht vielen dank für eure Hilfe.
So konnte ich es dank eurer Tipps Umsetzen.
ActiveWindow.ScrollColumn = Rows(43).Cells(Application.Match(CLng(CDate(Date)), Rows(43), 0)).Column - 10.
besten dank
mfg thomas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige