Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage SQL Datenbank abwarten

Abfrage SQL Datenbank abwarten
10.02.2023 15:31:06
stef26
Hallo liebe Excel Profis,
ich hab da ein kleines Problem mit meinem Makro.

Ich habe eine Abfrage zu einer SQL Datenbank.

Aus den Daten werden dann Pivotabellen gemacht, welche ich aktualisieren lassen muss.

Wie kann ich Excel VBA dazu bringen mir die Pivottabellen erst dann zu aktualisieren, wenn die Abfrage der SQL Daten abgeschlossen ist?

Sub ClusterDBneu()
Sheets("offene Cluster").Select
ActiveWorkbook.Connections("Abfrage - Variable Rüstung (2)").Refresh

'Warten bis die Clusterdaten aktualiisiert wurden ?


Sheets("offene Cluster").Select
Range("A18").Select
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotCache.Refresh
Sheets("Entkopplungsdaten").Select
Range("R81").Select
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotCache.Refresh
Sheets("Clusterplanung").Select
Range("F16").Select
End Sub


Ich hoffe da gibt es eine einfache Lösung dafür...
Gruß
Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage SQL Datenbank abwarten
10.02.2023 17:49:11
Luschi
Hallo Stefan,
so sollte es funktionieren:
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotCache
    .BackgroundQuery = False
    .Refresh
End With
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Abfrage SQL Datenbank abwarten
10.02.2023 20:41:00
stef26
Danke Luschi,
werde es am Montag gleich mal testen.
Besten Dank
Gruß
Stefan
AW: Abfrage SQL Datenbank abwarten
13.02.2023 09:46:52
stef26
Guten Morgen Luschi,
leider bringt mir Excel einen laufzeitfehler 1004 (objektdefinierter Fehler) bei:
.BackgroundQuery = False
Hab ich da was falsch gemacht ?
Gruß
Stefan
AW: Abfrage SQL Datenbank abwarten
13.02.2023 10:24:54
stef26
Hallo Nochmal,
das Problem an der Aktualisierung der SQL Daten ist, dass diese erst wenn das Macro beendet wurde gestartet wird.
Dann läuft erst die Hintergrundaktualisierung.
Habs auch mit warten usw. versucht was dann natürlich nichts bringt, wenn die Aktualisierung erst beginnt nach Abschluss des Macros.
Hab im Internet auch noch nichts passendes gefunden, wie ich meine Pivotabellen nach dem SQL Update refreshen kann...
Hat irgendjemand noch eine Idee für mich?
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Abfrage SQL Datenbank abwarten
13.02.2023 16:49:03
Eifeljoi5
Hallo
Ich benutze immer folgenden Code um PQ Tabellen zu aktualisieren per VBA, allerdings muss zwingend die Hintergrundaktualisierung immer ausgeschaltet sein.
Range("Name der PQ Tabelle[[#Headers],[Name der ersten Spalte]]").ListObject.QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
Für das Aktualisieren von Pivot Tabellen diesen Code:
For Each pt In ActiveSheet.PivotTables
        pt.RefreshTable
 Next pt
Vielleicht hilft dir das

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige