Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform anzeigen lassen wenn bestimmte

Userform anzeigen lassen wenn bestimmte
15.02.2023 14:05:51
Volkanovski
Hallo,
ich möchte meine Userform dann anzeigen lassen, wenn bei der Zelle B5 im Dropdown Menü "Manuelle Eingabe" ausgewählt wird. Dabei soll die Userform nur einmalig angezeigt werden und beim betätigen des OK-Buttons die Userform verlassen. Das verlassen der Userform habe ich hinbekommen, jedoch taucht sie immer wieder auf egal wo ich hin klicke solange "Manuelle Eingabe" ausgewählt wurde. Das will ich vermeiden. (Am besten wäre noch die Möglichkeit, dass der User die Userform manuell wieder aufrufen kann falls er dies möchte). Hierzu der Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim eingabe As String
eingabe = "Manuelle Eingabe"
If Range("B5").Value = eingabe Then
UserForm1.Show
Exit Sub
End If
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform anzeigen lassen wenn bestimmte
15.02.2023 14:11:13
Daniel
Hi
Du musst das Change-Event verwenden, nicht SelectionChange
das Change-Event wird dann ausgelöst, wenn in einer oder mehreren Zellen der Zellinhalt geändert wird (Konstante oder Formeltext)
in der Variable Target kannst du prüfen, welche Zelle geändert wurde und was der Inhalt ist.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "B5" Then
    If Target.Value = "Manuelle Eingabe" Then
        UserForm1.Show
    End If
End If
End Sub
Gruß Daniel
falsches Event
15.02.2023 14:11:28
Rudi
Hallo,
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Target.Address = "$B$5" Then
    If Target = "manuelle Eingabe" Then
      UserForm1.Show
    End If
  End If
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: falsches Event
15.02.2023 14:19:17
Peter
Hallo,
wow das ging schnell, danke euch beiden! Hat funktioniert :)
Und zur Anfrage in meiner Klammer: Muss ich hier meiner Userform einen Short-Key zuweisen, damit der User diese manuell aufrufen kann oder geht das über den Code?
Mfg
AW: falsches Event
15.02.2023 14:22:29
Daniel
HI
im zweifelsfall kann der Anwender in die Zelle klicken und ENTER drücken um die Userform zu starten.
ansonsten musst du ein Makro in einem allgemeinen Modul erstellen:
Sub UserformStart()
Userform1.Show
End Sub
diesem kanns du dann über das Menü Makros einen ShortKey zuweisen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: falsches Event
15.02.2023 14:33:16
Rudi
Hallo,
kann der Anwender in die Zelle klicken und ENTER drücken
Das reicht nicht.
Der Editiermodus muss aktiv gewesen sein. Doppelklick und ENTER oder F2 und ENTER.
Gruß
Rudi
AW: falsches Event
15.02.2023 14:33:16
Peter
Hallo,
vielen Dank!
Mfg

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige