Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro kürzen...

Makro kürzen...
19.02.2023 10:23:54
Wilma
Guten Morgen,
ich habe folgendes Makro aufgezeichnet:
1. Teil Zellen verbinden
Range("C52:D52").Select
Range("D52").Activate
Selection.Merge
With Selection
.HorizontalAlignment = xlRight
End With
'2. Teil nun soll Zellen verbinden aufgehoben und der Wert der Zelle C52 nach Rechts verschoben werden.
Selection.UnMerge
Range("C52").Select
Selection.Cut Destination:=Range("D52")
Frage:
Kann man den 1. Teil und auch den 2. Teil des Makros kürzer fassen ?
mfg wilma



Kann

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro kürzen...
19.02.2023 10:42:35
Oberschlumpf
Hi,
mach doch Schritt 2 VOR Schritt 1

Range("C52").Cut Destination:=Range("D52")
With Range("C52:D52")
    .Merge
    .HorizontalAlignment = xlRight
End With
Hilfts?
Nein? Dann zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten und deinem Code.
Ciao
Thorsten
AW: Makro kürzen...
19.02.2023 10:44:04
GerdL
Moin Wilma!
Auf Select, Activate und Merge sollte man verzichten. :-)
'1. Teil Zellen verbinden
With Range("C52:D52")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlRight
End With
'2. Teil nun soll Zellen verbinden aufgehoben und der Wert der Zelle C52 nach Rechts verschoben werden.
Range("C52:D52").UnMerge
Range("C52").Insert xlToRight
Gruß Gerd
Anzeige
Danke an ALLE -)
19.02.2023 11:05:11
Wilma
Hallo zusammen, ich nehme das von Gerd ! Danke an ALLE und schönen Sonntag noch.
mfg wilma
AW: Makro kürzen...
19.02.2023 10:44:12
volti
Hallo Wilma,
eine ungetestete Idee...
Warum das verbunden und wieder aufgehoben werden soll, entzieht sich allerdings meiner Kenntnis :-)
Code:


Sub Test() With Range("C52:D52") .Merge .HorizontalAlignment = xlRight .UnMerge End With Range("C52").Cut Destination:=Range("D52") End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Makro kürzen...
20.02.2023 12:59:48
Daniel
Hi
Der Code vom Recorder aufgezeichnete Code kann immer dadurch gekürzt werden, dass man den Befehl (.Merge, .HorizontalAlignment = xlRight) direkt an das Objekt (Range("C52:D52")) anhängt, ohne es vorher zu selektieren:
Range("C52:D52").Merge
Das mit dem Select/Selection kommt nur daher, dass wir Anwender mit der Maus arbeiten und daher zuerst das Objekt und danach den Befehl aus dem Menü auswählen müssen und der Recorder das auch so aufzeichnet.
Im Code kann man jedoch dieses "Auswählen" des Objektes weglassen und den eigentlichen Befehl direkt anhängen.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige