Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Code löscht angewählte Zelle

Code löscht angewählte Zelle
20.02.2023 08:35:30
Benjamin
Moin zusammen, ich habe folgendes Problem:
als Teil meines Makros wird eine Reset-Prozedur aufgerufen, die alle Formen von einem bestimmten Arbeitsblatt löschen soll:
Sub Reset()
'Löscht alle Formen vom Arbeitsblatt.
Worksheets("Grafische Liegeplatzdarstellung").shapes.SelectAll
Selection.Delete
End Sub

Allerdings wird dabei auch die Zelle gelöscht, die ich zuletzt mit der Maus ausgewählt habe. Wenn ich in der Datentabelle stehe, wirft mir das den kompletten Datensatz durcheinander. Weiß jemand Abhilfe?
Danke schon einmal und LG
Benjamin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code löscht angewählte Zelle
20.02.2023 09:15:06
hary
Moin
Wenn die Zelle geloescht wird wird kein Shap vorhanden sein. Also vorher pruefen ob min. 1 vorhanden.
Sub Reset()
With Worksheets("Grafische Liegeplatzdarstellung")
  If .Shapes.Count > 1 Then '--pruefen ob Shapes vorhanden
    .Shapes.SelectAll
    Selection.Delete
  End If
End With
End Sub
gruss hary
AW: Code löscht angewählte Zelle
20.02.2023 09:31:33
Benjamin
Moin hary,
klasse, scheint jetzt zu funktionieren :)
Es ergibt für mich zwar nicht wirklich Sinn, weil ich weiß, dass auf dem Blatt shapes vorhanden waren, aber hauptsache es funktioniert und dann möchte ich das nicht weiter infrage stellen ^^'
Anmerkung: ich habe die Bedingung zu
.Shapes.Count > 0
geändert, um auch eine einzelne Form abzufangen.
Danke und LG
Benjamin
Anzeige
AW: Code löscht angewählte Zelle
20.02.2023 09:35:56
GerdL
Moin zus.
Ich stelle das mal daneben.
Sub Reset3()
   'Formen vom Arbeitsblatt löschen.
   Worksheets("Grafische Liegeplatzdarstellung").DrawingObjects.Delete
End Sub
Gruß Gerd
AW: Code löscht angewählte Zelle
20.02.2023 10:13:01
Benjamin
Moin Gerd,
ich wollte mich gerade nochmal melden, weil nun der gleiche Fehler wie Anfangs erneut passiert ist - warum, weiß ich immer noch nicht :/
Aber deine Lösung funktioniert und ist mir so auch lieber als über eine selection zu gehen.
Danke!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige