Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MultiPage SetFocus

MultiPage SetFocus
20.02.2023 09:58:28
Ron
Hallo,
ich mach nochmal einen neuen Beitrag auf.
Wenn ich in einer ComboBox eine Abteilung auswähle, sollen zwei Seiten einer MultiPage angezeigt werden.
In der ersten Seite sollen Grunddaten und in der zweiten Seite ein Text eingegeben werden.
Der Text auf der zweiten Seite soll eine begrenzte Anzahl Zeichen und Zeilen haben. Dies wird in einem Label angezeigt.
Das funktioniert auch ganz gut. Leider bekomme ich in der MultiPage die SetFocus Methode nicht hin.
Hier meine Musterdatei
https://www.herber.de/bbs/user/157910.xlsm
Kann jemand helfen?
Danke
Gruß

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 13:25:04
Alwin
Hallo Ron,
es ist ganz simpel.
Wenn du den Focus auf eine Textbox setzen willst, muss die Page auf der die Textbox eingebaut ist mittels z.B. .Value=3 sichtbar machen. Dann klappt es mit TextBox1.
SetFocus Focus lässt sich nur auf sichtbare Elemente setzen. Das sagt übrigens auch die Fehlermeldung.
Gruß Uwe
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 14:20:37
Ron
Hallo Uwe,
ich dachte ich hätte die Seite sichtbar gemacht.
                With MultiPage1
                    .Pages(0).Visible = True
                    .Pages(0).Enabled = True
                    .Pages(1).Visible = False
                    .Pages(1).Enabled = False
                    .Pages(2).Visible = False
                    .Pages(2).Enabled = False
                    .Pages(3).Visible = True
                    .Pages(3).Enabled = True
                    .Pages(4).Visible = False
                    .Pages(4).Enabled = False
                    .Pages(5).Visible = False
                    .Pages(5).Enabled = False
                    .Value = 0
                End With
                    TextBox1.Value = Tabelle1.Range("G4").Value
                    TextBox1.SetFocus
Habe ich da irgendwie einen Denkfehler?
Gruß
Anzeige
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 14:25:25
Alwin
MultiPage1.Value = 3 --> denn da steht die Textbox1
Gruß Uwe
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 15:04:16
Peter
Hallo Ron,
du hat die Page: "Text1" sichtbargemacht aber nicht aktiv, sondern die Page:"Abt1"
Und da die Textbox1 auf der Seite "Text1" ist muss diese aktiviert werden.
Viele Grüße
Peter (hpo)
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 15:11:54
Ron
Hallo Peter,
ich dachte, ich hätte die Page aktiviert.
                    .Pages(3).Visible = True
                    .Pages(3).Enabled = True
Ich möchte ja in der ComboBox nur die drei Werte haben.
Gruß
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 15:14:10
Ron
Hallo Uwe,
wo soll das denn rein? Habe ich doch schon, oder ist es dort falsch?
Private Sub TextBox1_Change()
    Me.MultiPage1.Value = 3
    'TextBox1.SetFocus
    Label5.Caption = "Noch " & CStr(100 - Len(TextBox1.Value)) & " Zeichen von 100 bzw. " _
                        & CStr(3 - TextBox1.LineCount) & " Zeilen von 3 zur Verfügung!"
    If TextBox1.TextLength > 100 Or TextBox1.LineCount > 3 Then
        TextBox1.BackColor = RGB(255, 0, 0)
        MsgBox "Die maximale Anzahl der Zeichen bzw. Zeilen wurde überschritten!" & vbNewLine _
                & "Der Ausdruck wäre unvollständig!", vbInformation, "Achtung"
    Else
        TextBox1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
    End If
End Sub
Gruß
Anzeige
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 18:18:28
snb
Man braucht kein Setfocus wen die Tabfolge im Design Mode richtig eingegeben ist.
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 18:22:36
Ron
Hallo,
das verstehe ich jetzt nicht!
Gruß
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 18:31:25
snb
Und dieser Code reicht schon:
Private Sub UserForm_Initialize()
    ComboBox1.List = Split("Abt.1 Abt.2 Abt.3")
End Sub
Private Sub ComboBox1_Change()
    sn = Tabelle1.Range("G4:G14")
    For Each it In MultiPage1.Pages
       it.Visible = InStr("00 30 11 41 22 52", it.Index & ComboBox1.ListIndex)
    Next
    MultiPage1.Visible = ComboBox1.ListIndex > -1
    MultiPage1.Value = ComboBox1.ListIndex
    
    TextBox1.Value = sn(1, 1)
    TextBox2.Value = sn(5, 1)
    TextBox3.Value = sn(10, 1)
End Sub

Anzeige
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 22:14:11
snb
Sehe mal die angehängte Datei.
Verzichte auf:
- verbundene Zellen.
- setfocus
Ich ahne daß ein Tabstrip in diesem Fall besser geeignet ist als ein Multipage.
https://www.herber.de/bbs/user/157923.xlsb
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 20:27:14
Alwin
teste mal, ob ich das so richtig eingebaut habe.
https://www.herber.de/bbs/user/157922.xlsm
Gruß Uwe
Anzeige
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 20:34:36
Ron
Hallo Uwe,
vielen Dank! Jetzt geht es!
Gruß
AW: MultiPage SetFocus
20.02.2023 21:18:43
Alwin
Gerne.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige