Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable an Modul übergeben

Variable an Modul übergeben
23.02.2023 22:07:12
Timm
Hallo zusammen,
durch Doppelklick auf eine Zelle in der ein Datum steht wird ein Makro gestartet. Das ausgewählte Datum soll nun an ein Modul übergeben werden.
Hierzu mein Code:
Im Tabellenblatt:
Option Explicit
Public Datum as date
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
Datum = Target.Value
userform03.Show
End sub
Im Modul:
Option Explicit
Sub Suche()
Dim SucheZeile as Integer
SucheZeile = Tabelle1.Range("B4:B20000").Find(Datum, lookat:=xlWhole, MatchCase:=True).Row
End
Leider funktioniert mein Ansatz nicht und ich weiß nicht wo mein Fehler liegt.
Bitte um Hilfestellung.
Gruß Timm

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable an Modul übergeben
23.02.2023 22:26:30
Daniel
Hi
Wenn du eine Public-Variable in einem Tabellenblattmodul deklariert, musst du immer den Modulnamen voranstellen, wenn du sie in einem anderen Modul verwenden willst: Tabelle1.Datum
Nur wenn die Deklaration in einem allgemeinen Modul erfolgt, kann die Variable überall direkt verwendet werden ohne die Modulangabe.
Gruß Daniel
AW: Variable an Modul übergeben
23.02.2023 23:22:00
Timm
Hallo Daniel,
so simpel. Habe 2 Stunden alles mögliche probiert. Vielen Dank für deine Hilfe.
Ergänzende Frage:
Nun findet die find-Funktion in Tabelle2 das Datum nicht, obwohl dieses nun richtig übernommen wird und auch im Lokalfenster richtig angezeigt wird z.B. #02.01.2023#. Weißt du woran das liegen kann?
Im Modul:
Dim SucheZeile as Variant
SucheZeile = Tabelle2.Range("B4:B20000").Find(Tabelle1.Datum, lookat:=xlWhole, MatchCase:=True).Row
Das Datum ist als date deklariert.
Ist heute nicht mein Tag :-)
Gruß
Timm
Anzeige
AW: Variable an Modul übergeben
23.02.2023 23:39:02
ralf_b
find und datum sind so ne Sache. Nimm lieber application.match() und wandel das Datum mit cdbl () in eine Zahl.
AW: Variable an Modul übergeben
24.02.2023 12:06:22
Timm
Hallo Ralf_b,
kann es sein das die Funktion Application.Match() in Office 2019 nicht vorhanden ist?
Inteligent findet die entsprechende Funktion nämlich nicht.
Gruß
Timm
AW: Variable an Modul übergeben
24.02.2023 12:42:05
Daniel
Die intellisense findet nicht immer alles.
Probiers Mal mit Worksheetfunction.Match, das sollte da sein.
Application.Match gibt's aber auch.
Allerdings hat Application.Match den Vorteil, dass es keinen Programmabbruch gibt, wenn der Suchwert nicht vorhanden ist, sondern es wird ein Fehlerwert ausgegeben, den ein Variantvariable aufnehmen kann, bzw den man abfragen kann (iserror, vartype) .
WorksheetFunction.Match erzeugt immer den Programmabbruch, wenn der Suchwert nicht gefunden werden kann.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Variable an Modul übergeben
26.02.2023 22:43:30
Timm
Hallo Daniel,
Application.match() funktioniert auch bei mir, obwohl es Intellisense nicht findet.
Danke dir für deine Hilfestellung.
Gruß
Timm

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige