Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Instanz einer eigenen Klasse auf Public

Instanz einer eigenen Klasse auf Public
24.02.2023 06:55:00
Marc
Hallo ich habe mal wieder eine Frage ...
Hoffe sie ist nicht zu trivial.
Ich habe in meinem Projekt ein KlassenModul erstellt mit einer neuen Klasse bzw. deren Eigenschaften.
Die Klasse heißt Zugriff und hat am Ende etwa 40 Eigenschaften, diese definieren, welche Bereiche des Projektes der Benutzer sehen/bearbeiten kann. Aktuell teste ich das nur mit 3 Eigenschaften
In einem Sub (nennt sich einlesen() ) selber erstelle ich dann eine Instanz der Klasse.

    Dim DBZugriff As Zugriff
    Set DBZugriff = New Zugriff

Dann baue ich eine Verbindung auf zur Datenbank und lade die einzelnen Werte ein.
Das funktioniert auch wunderbar.
Allerdings wollte ich dann das diese Informationen nicht nur innerhalb des Subprogrammes vorhanden sind, sondern das ich innerhalb des gesamten Projekts drauf zu greifen kann.
Und das bekomme ich nicht hin.
DB Zugriff als Public zu deklarieren ging nicht, habe es versucht es im Klassenmodul zu deklarieren, oder in der Sub UserForm_Initialize(). oder Public Sub Class_Initialize()
Da bricht Excel aber jedes Mal ab.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Instanz einer eigenen Klasse auf Public
24.02.2023 07:04:50
ralf_b
Public Zugriff As Zugriff in ein Allgemeines Modul hast du auch versucht ?
AW: Instanz einer eigenen Klasse auf Public
24.02.2023 07:21:49
Marc
Public Zugriff as Zugriff
erzeugt leider einen Fehler und funktioniert nicht in einem allgemeinem Modul

Public DBZugriff As Zugriff

Public DBZugriff As New Zugriff
Erzeugen auch einen Fehler
AW: Instanz einer eigenen Klasse auf Public
24.02.2023 09:31:09
Nepumuk
Hallo Marc,
die Deklaration als Public muss außerhalb einer Prozedur erfolgen. Beispiel:
Option Explicit
Public DBZugriff As Zugriff
Public Sub InitClass()
    Set DBZugriff = New Zugriff
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Instanz einer eigenen Klasse auf Public
24.02.2023 10:34:37
Marc
Vielen Dank für den Denkanstoss, hat wunderbar funktioniert. Manchmal sieht man vor lauter Bäumen den Wald nicht
Danke :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige