Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Protokoll mit VBA

Protokoll mit VBA
06.03.2023 09:56:23
Lars
Hallo zusammen,
ich habe eine Aufgabe, die ich alleine null schaffe und hoffe ihr könnt mir helfen. Ich habe die fragen ins Tabellenblatt geschrieben.
Danke erstmal an alle
https://www.herber.de/bbs/user/158129.xlsm

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Protokoll mit VBA
06.03.2023 11:47:50
onur
Und wir sollen gefälligst die Datei downloaden, nur um entscheiden zu können, ob wir helfen können oder wollen?
AW: Protokoll mit VBA
06.03.2023 11:57:41
Lars
Nein so war es nicht gemeint. Dachte es wäre so einfacher.
Sorry soll ich die fragen hineinstellen ?
AW: Protokoll mit VBA
06.03.2023 12:04:36
onur
Es würde auf jeden Fall deine Chancen wesenlich erhöhen.
AW: Protokoll mit VBA
06.03.2023 12:46:54
Lars
Hallo zusammen,
ich hätte zu meiner Beispieldatei einpaar Fragen:
Frage 1
Tabellenblatt Übersicht: hier möchte ich gerne, dass wenn ich auf die z.B. Zelle F4 klicke, dass ich dann automatisch in das Tabellenblatt " rutsche" oder in die Zeile des Tabellenbalttes . Wäre sowas möglich ?
Frage 2
"Thema erstellen: Tabellenblatt Vorlage ( muss ausgeblendet sein ) hier wäre es schön, das wenn ich auf diesem Button klicke, dass es von der Vorlage eine neue Mappe aufmacht,
dann die Frage kommt welches Thema: ich dann eingebe "" Hund holen""ein, dass dann das Tabellenblatt "" Hund holen steht ""und A1 auch das steht"
Frage 3
"Im Tabellenblatt Übersicht soll immer gesehen werden, wo was eingetragen wurde. Bei DATUM Spalte A oder wenn Spalte E was aktualisiert wird.
Dafür habe ich noch keine Lösung , denn es kommen bestimmt seeeeehr viele Tabellenblätter mit vielen Themen die aktualisiert werden usw..
Der Hintergrund: wenn ich wochenlang nicht da bin, dass ich schnell einsehen kann wo was neues passiert oder aktualisiert wurde"
Ich hoffe, mir kann jemand unterstützen.
Danke an Alle.
LG Lars
Anzeige
AW: Protokoll mit VBA
06.03.2023 16:15:38
Lars
Hallo zusammen,
Sorry nochmal das es zu unverständlich gemacht habe, dachte immer dass es besser wäre, gleich eine Beispieldatei mit dran zu hängen :-)
LG Lars
AW: Protokoll mit VBA
07.03.2023 08:53:27
Lars
Guten Morgen mitaeinander,
ich habe per Makrorecorder was aufgezeichnet. Das Problem ist, wenn ich ein zweites Tabellenblatt mache gibt es eine Fehlermeldung das Tabellenblatt 2 schon gibt
Sub Makro3()
'
' Makro3 Makro
'
'
    Sheets("Tabelle1").Select
    Sheets("Vorlage").Visible = True
    Columns("A:H").Select
    Range("A2").Activate
    Selection.Copy
    Sheets.Add After:=ActiveSheet
    Columns("A:A").Select
    ActiveSheet.Paste
    Range("A1:D1").Select
    Application.CutCopyMode = False
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "Katze holen"
    Range("D8").Select
    Sheets("Tabelle2").Select
    Sheets("Tabelle2").Name = "Katze holen"
    Range("C29").Select
    Sheets("Vorlage").Select
    ActiveWindow.SelectedSheets.Visible = False
End Sub

Anzeige
Gute Frage
07.03.2023 09:30:20
Yal
Hallo Lars,
na, das ist eine Frage, die nicht wie eine Wunschliste an dem Weihnachstmann aussieht. Da kann man "helfen" anstatt "liefern"
Sub Makro3()
'
' Makro3 Makro
'
Dim ws As Worksheet
    
    With Sheets("Vorlage")
        .Visible = True
        .Columns("A:H").Copy
        Set ws = Sheets.Add(After:=ActiveSheet)
        ws.Range("A1").Paste
        ws.Name = "Katze holen"
        ws.Range("A1:D1").FormulaR1C1 = "Katze holen"
        .Visible = False
    End With
End Sub
Der Makrorekorder tendiert geschwätzig zu sein. Es liegt daran, dass er alles aufnimmt, was Du klickst. Ein Grossenteil davon ist für dein vorhaben nicht notwendig, sogar ev. störend. Du musst dir die Übung machen, diesen Code durchzugehen (lese laut und auf Deutsch*) und zu erkennen, was Du löschen und verkürzen kannst.
Nicht zur Strafe sondern zur Übung.
*: hört sich bescheuert und geht im Grossraumbüro nicht, aber in einem solchen Modus funktioniert das Gehirn "offener" und Du verstehst deinen Code viel klarer und schneller.
VG
Yal
Anzeige
AW: Gute Frage
07.03.2023 09:38:35
Lars
Hallo Yal,
bin leider kein VBA Profi und befinde mich erst in meiner "Lernphase" :-)
Aber schon cool wie du meinen Code " besser" gemacht hast. Bin ja sehr froh, das ich hilfe bekomme.
Dankeschön

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige