Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Like, Compare, Ucase oder Lcase

Like, Compare, Ucase oder Lcase
08.03.2023 12:27:26
Antonio
Hallo Gemeinde,
nachdem Tipp von onur kann ich weiter schreiben,
mit diesem Code wird eine Listbox gefiltert:
Private Sub TextBox1_Change()       'Listbox1 filtern
Dim zeile As Long
Me.ListBox1.Clear
Me.ListBox1.List = arrData
For zeile = Me.ListBox1.ListCount - 1 To 0 Step -1
    If Not Me.ListBox1.List(zeile, 0) Like Me.TextBox1 & "*" Then Me.ListBox1.RemoveItem (zeile)
Next
Label2 = ListBox1.ListCount & " Song gefunden "
End Sub

Ich bin davon ausgegangen das "Like" an sich macht keine Unterschiede
ob in Textbox: buch, Buch, buCH oder BUch, steht, sollte egal sein, filtern sollte stattfinden.
Aber wenn ich, wie in der Listbox den Anfangbuchstabe groß schreibe, wierd gefiltert,
wenn ich klein screibe, der Listbox leert sich und nichts wird gefiltert.
Bin evtll. mit "Like" falsch?
Bitte um Hilfe.
Vielen Dank im Voraus
LG Antonio

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Like, Compare, Ucase oder Lcase
08.03.2023 12:32:25
Rudi
Hallo,
LIKE unterscheidet zwischen Groß- und Kleinschreibung.
If Not LCase(Me.ListBox1.List(zeile, 0)) Like LCase(Me.TextBox1) & "*" Then Me.ListBox1.RemoveItem (zeile)
Gruß
Rudi
AW: Like, Compare, Ucase oder Lcase
08.03.2023 12:43:54
Antonio
Hallo Rudi,
habe mit LIKE falsch gedacht,
mit LCase klappt
Vielen Dank
LG Antonio
AW: Like, Compare, Ucase oder Lcase
08.03.2023 18:39:54
Daniel
Hi
Das LIKE richtet sich da ganz nach deinen Wünschen. Du musst deine Wünsche nitmr mitteilen. Machst du das nicht, muss VBA was annehmen.
Ob die Textvegleiche mit oder ohne Berücksichtigung der Groß/Kleinschreibung durchgeführt werden, legst du mit der Anweisung Option Compare Binary/Text zu Beginn des Moduls fest, die Festlegung gilt für das ganze Modul.
Mit "Option Compare Text" wird nicht zwischen Groß und Klein unterschieden, mit "Option Compare Binary" wird unterschieden.
"Option Compare Binary" ist die Standardeinstellung, wenn du diese Angabe weglässt.
In manchen Funktionen kann man auch innerhalb der Funktion angeben, mit welcher Methode verglichen werden soll (Instr).
Allerdings ist es üblich, des bei Compare Binary zu belassen und im Bedarfsfall mit LCase oder UCase zu arbeiten, wenn Compare Text benötigt wird, denn so hat man beide Möglichkeiten im selben Modul.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Daniel
09.03.2023 16:00:40
Antonio
Danke für die Erklärung,
must man sich merken
Danke nochmal und
LG Antonio

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige