Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wort gleich Zahlenwert im Dropdown

Wort gleich Zahlenwert im Dropdown
10.03.2023 12:22:46
Waldmops
Hallo zusammen,
und vorab Danke für jeden Tipp und jede Erleuchtung.
Im Datenblatt 1, Zelle A1, habe ich ein Dropdown Menü welches aus Datenblatt 2 Informationen bezieht.
Das ausgeschriebene Wort "abgeschlossen" soll bei Auswahl im Dropdown Menü im Datenblatt 1, Zelle A1, der Wert 1 werden.
Ich versuche es über die bedingte Formatierung mit der WENN-Formel.
=WENN(A1="abgeschlossen";"1";"") - leider funktioniert das nicht so.
Beste Grüße
Waldmops

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wort gleich Zahlenwert im Dropdown
10.03.2023 12:27:26
Rudi
Hallo,
das geht so nur mit VBA.
Gruß
Rudi
AW: Wort gleich Zahlenwert im Dropdown
10.03.2023 12:53:43
Waldmops
Hallo Rudi,
danke für die schnelle Rückmeldung.
Grüße
AW: Wort gleich Zahlenwert im Dropdown
10.03.2023 13:29:59
Waldmops
Nun gut,
diesen VBA-Code habe ich interlegt.
VBA ist nicht meine stärke.
Meine Frage, siehe im Codeverlauf.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim xRg As Range
Dim xOutApp As Object
Dim xOutMail As Object
Dim xMailBody As String
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub   --> vielleicht ist es an dieser Stelle möglich, anstatt mit dem Wert 1 zu arbeiten, durch "abgeschlossen" zu ändern? - Oder ich kann vorher definieren das "abgeschlossen" = "1" ist und die Formel so stehen lassen? 
Set xRg = Intersect(Range("K:K"), Target) 
If xRg Is Nothing Then Exit Sub
If IsNumeric(Target.Value) And Target.Value = 1 Then
    Set xOutApp = CreateObject("Outlook.Application")
    Set xOutMail = xOutApp.CreateItem(0)
    xMailBody = "Liebe/ Lieber -OM-" & vbNewLine & vbNewLine & _
    "die Meldung/ der Auftrag -Titel- für das Objekt -WE_GE- vom -Datum- ist abgeschlossen."
    With xOutMail
    .To = Target.Offset(0, 1)
    .CC = ""
    .BCC = ""
    .Subject = ""
    .Body = xMailBody
    .Display 'or use .Send
    End With
    Set xOutMail = Nothing
    Set xOutApp = Nothing
End If
End Sub
Vielen Dank für jeden Tipp und jede Anmerkung.
Grüße
Waldmops
Anzeige
AW: Wort gleich Zahlenwert im Dropdown
10.03.2023 14:34:46
GerdL
Moin,
ungetestet.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim xRg As Range
Dim xOutApp As Object
Dim xOutMail As Object
Dim xMailBody As String
If Target.CountLarge > 1 Then Exit Sub  
'--> vielleicht ist es an dieser Stelle möglich, anstatt mit dem Wert 1 zu arbeiten,
 '    durch "abgeschlossen" zu ändern? - Oder ich kann vorher definieren das "abgeschlossen" = "1" ist und die Formel so stehen lassen?
                                        'Nein!
Set xRg = Intersect(Range("K:K"), Target)
If xRg Is Nothing Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False 'Ereignisse ausschalten
If Target.Value = "abgeschlossen" Then Target.Value = 1 '- Oder!
    Set xOutApp = CreateObject("Outlook.Application")
    Set xOutMail = xOutApp.CreateItem(0)
    xMailBody = "Liebe/ Lieber -OM-" & vbNewLine & vbNewLine & _
    "die Meldung/ der Auftrag -Titel- für das Objekt -WE_GE- vom -Datum- ist abgeschlossen."
    With xOutMail
    .To = Target.Offset(0, 1)
    .CC = ""
    .BCC = ""
    .Subject = ""
    .Body = xMailBody
    .Display 'or use .Send
    End With
    Set xOutMail = Nothing
    Set xOutApp = Nothing
End If
Application.EnableEvents = True 'Ereignisse einschalten
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Wort gleich Zahlenwert im Dropdown
13.03.2023 09:22:13
Waldmops
Hallo Gerd,
danke für die Hilfe.
Leider entsteht eine Fehlermeldung, im Dropdown-Menü stehen vier Wörter, bei jeder einzelnen Auswahl öffnet sich das Worksheet Fenster mit dem Code.
Ich hoffe, ich habe genügend Informationen, zum Verständnis des "Problems", mitbringen können.
Nochmals vielen Dank!
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) - ist gelb markiert 
Dim xRg As Range
Dim xOutApp As Object
Dim xOutMail As Object
Dim xMailBody As String
If Target.CountLarge > 1 Then Exit Sub
Set xRg = Intersect(Range("K:K"), Target)
If xRg Is Nothing Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False 'Ereignisse ausschalten
If Target.Value = "abgeschlossen" Then Target.Value = 1 '- Oder!
    Set xOutApp = CreateObject("Outlook.Application")
    Set xOutMail = xOutApp.CreateItem(0)
    xMailBody = "Liebe/ Lieber -OM-" & vbNewLine & vbNewLine & _
    "die Meldung/ der Auftrag -Titel- für das Objekt -WE_GE- vom -Datum- ist abgeschlossen."
    With xOutMail
    .To = Target.Offset(0, 1)
    .CC = ""
    .BCC = ""
    .Subject = ""
    .Body = xMailBody
    .Display 'or use .Send
    End With
    Set xOutMail = Nothing
    Set xOutApp = Nothing
End If  - wird markiert 
Application.EnableEvents = True 'Ereignisse einschalten
End Sub

Anzeige
AW: Offen für Outlook-Fans o.r.T.
13.03.2023 09:34:22
GerdL
Gruß Gerd
AW: Wort gleich Zahlenwert im Dropdown
13.03.2023 11:18:54
peterk
Hallo

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim xRg As Range
    Dim xOutApp As Object
    Dim xOutMail As Object
    Dim xMailBody As String
 
    If Target.CountLarge > 1 Then Exit Sub
    Set xRg = Intersect(Range("K:K"), Target)
    If xRg Is Nothing Then Exit Sub
    Application.EnableEvents = False 'Ereignisse ausschalten
    If Target.Value = "abgeschlossen" Then
    
        Target.Value = 1 '- Oder!
 
        Set xOutApp = CreateObject("Outlook.Application")
        Set xOutMail = xOutApp.CreateItem(0)
        xMailBody = "Liebe/ Lieber -OM-" & vbNewLine & vbNewLine & _
            "die Meldung/ der Auftrag -Titel- für das Objekt -WE_GE- vom -Datum- ist abgeschlossen."
        With xOutMail
            .To = Target.Offset(0, 1)
            .CC = ""
            .BCC = ""
            .Subject = ""
            .Body = xMailBody
            .Display 'or use .Send
        End With
        Set xOutMail = Nothing
        Set xOutApp = Nothing
 
    End If
    Application.EnableEvents = True 'Ereignisse einschalten
End Sub
Peter
Anzeige
AW: Wort gleich Zahlenwert im Dropdown
13.03.2023 13:04:52
Waldmops
Hallo Peter,
vielen Dank! Es funktioniert.
Beste Grüße
Waldmops

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige