Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Call im VBA

Problem mit Call im VBA
14.03.2023 11:41:22
Sascha
Hallo Zusammen!
Habe da ein komisches Problem. Ich nutze in einer Userform eine Multipage mit 4 Seiten. Dabei kommt 4 mal Private Sub bearbeiten () vor.
Private Sub bearbeiten1 (); PS bearbeiten2 (); PS bearbeiten3 (); PS bearbeiten4 ()
Aufgerufen durch klick auf den dazugehörigem Commandbutton. Die ersten 3 funktionieren Tadellos und ohne Probleme. Bei Call bearbeiten4 allerdings bekomme ich einen Debugg.
"Fehler beim Kompilieren; Methode oder Datenobject nicht gefunden". Makiert in blau: .aktuelleZeile = ; in gelb: Private Sub bearbeiten4()
Die ListBox heißt ListBox4, der Button heißt NFBearbeiten. Alles genauso eingerichtet, wie bei den anderen 3, die ja funktionieren.
Hat da jemand einen Rat für mich?
Grüße, Sascha
Private Sub bearbeiten1()
Dim frm As New StoffNrBearbeiten
frm.aktuelleZeile = ListBox1.ListIndex + 2
frm.Show
End Sub
Private Sub LackBearbeiten_Click()
Call bearbeiten1
End Sub
Private Sub bearbeiten2()
Dim frm As New SFBearbeiten
frm.aktuelleZeile = ListBox2.ListIndex + 2
frm.Show
End Sub
Private Sub SFBearbeiten_Click()
Call bearbeiten2
End Sub
Private Sub bearbeiten3()
Dim frm As New NKBearbeiten
frm.aktuelleZeile = ListBox3.ListIndex + 2
frm.Show
End Sub
Private Sub NKBearbeiten_Click()
Call bearbeiten3
End Sub
Private Sub bearbeiten4()
Dim frm As New NFBearbeiten
frm.aktuelleZeile = ListBox4.ListIndex + 2
frm.Show
End Sub
Private Sub NFBearbeiten_Click()
Call bearbeiten4
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Call im VBA
14.03.2023 15:14:11
Mathias
Hallo Sascha,
da er die Zeile
Private Sub bearbeiten4()
gelb markiert, funktioniert der Aufruf.
Ich würde vermuten, dass er ein Problem mit der ersten Zeile in der Methode hat:
Dim frm As New NFBearbeiten
Hast du mal geprüft, ob dort evtl. ein Schreibfehler vorliegt?
Er findet anscheinend "NFBearbeiten" nicht.
Kannst du sonst deine Mappe mal hochladen, damit man selbst mal Probieren und schauen kann?
Liebe Grüße
Mathias
AW: Problem mit Call im VBA
14.03.2023 23:00:10
Sascha
Hallo Mathias
Ich habe alles durchgeschaut, finde absolut kein Fehler. Der Button lautet richtig, die ListBox lautet richtig, das Formular hat den richtigen Namen.
Habe auch alles mal komplett umbenannt.
Ich kann die Mappe hier Betriebsbedingt leider nicht hochladen. Ich werde morgen mal ein Dummy basteln. Wenn da der Fehler auch auftritt, lade ich sie hoch, wenn nicht, werde ich hier wohl mal die UserForm und alles dazugehörige löschen und neu machen
Gruß, Sascha
Anzeige
AW: Problem mit Call im VBA
14.03.2023 17:42:18
ralf_b
es gibt bereits ein Objekt mit dem Namen NFBearbeiten (Button) du willst aber ein Userform( frm ) mit dem selben Namen erstellen.
Deshalb gehts krachen.
AW: Problem mit Call im VBA
14.03.2023 22:49:56
Sascha
Hallo ralf_b
Nein, da gibt es keinen zweiten. Es gibt LackBearbeiten; SFBearbeiten; NKBearbeiten; NFBearbeiten
Wie gesagt, die ersten 3 klappen Einwandfrei
Grüße
AW: Problem mit Call im VBA
15.03.2023 07:01:20
ralf_b
Private Sub bearbeiten4()
    Dim frm As New NFBearbeiten   'Versuch ein zweites Objekt mit dem Namen zu erzeugen
    frm.aktuelleZeile = ListBox4.ListIndex + 2
    frm.Show
    End Sub
    
    Private Sub NFBearbeiten_Click()  '1tes NFbearbeiten
    Call bearbeiten4
    End Sub

Anzeige
AW: Problem mit Call im VBA
15.03.2023 09:58:31
Sascha
Hallo. Achso, ja. Aber das habe ich ja bei NK und SF auch. Der Button heißt so, wie die Userform heißt.
Aber mit Doppelklick auf die ListBox4 geht das ja auch nicht, obwohl die ersten 3 so funktionieren.
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Call bearbeiten1
End Sub
Private Sub ListBox2_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Call bearbeiten2
End Sub
Private Sub ListBox3_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Call bearbeiten3
End Sub
Private Sub ListBox4_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Call bearbeiten4
End Sub

Anzeige
Problem gelöst
15.03.2023 10:08:21
Sascha
Habe den Fehler gefunden!
In der UserForm NFBearbeiten fehlte ein Stück Code. Somit konnte es ja nicht funktionieren. Jetzt klappt es, wie es soll
Option Explicit
Private p_aktuelleZeile As Long
Public Property Let aktuelleZeile(ByVal neueAktuelleZeile As Long)
p_aktuelleZeile = neueAktuelleZeile
End Property

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige