Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestand aktualisieren

Bestand aktualisieren
29.03.2023 01:36:32
Galli

Hallo zusammen,

ich benötige Hilfe bei der Umsetzung.

Die Eingabe in Spalte E oder F soll nach nach dem klick auf den Button, den IST Bestand in Spalte B aktualisieren.
Danach sollten alle Einträge in Spalte E und F leer sein und für den nächsten Ein- oder Ausgang bereit sein.

Ich hoffe jemand kann mir dabei helfen.
Danke

Userbild

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestand aktualisieren
29.03.2023 06:49:14
MCO
Moin, Galli!

Das wird dir helfen:

Sub Bestand_akt()
   dim rng as range, rw as range
    Set Rng = Range("E4:F" & Range("A4").End(xlDown).Row)
    
    For Each rw In Rng.SpecialCells(xlCellTypeConstants).Rows
        Cells(rw.Row, "B") = Cells(rw.Row, 2) + Cells(rw.Row, "E") - Cells(rw.Row, "F")
    Next rw
    
    Rng.ClearContents
End Sub
Gruß, MCO


AW: Bestand aktualisieren
29.03.2023 22:22:11
Galli
Hallo MCO,

Vielen Dank hat wunderbar geklappt.

Gruß


Ich darf mahnen?
29.03.2023 07:22:32
RPP63
Moin!
[erhobener Zeigefinger]
Als Spielerei mag das Ganze zum Erlernen von VBA durchgehen.
Allerdings sollte man eine Bestandsentwicklung immer in einer neuen Zeile durchführen, so dass eine Rückverfolgbarkeit gewährleistet ist!
Schließlich bietet Excel 2^20 aka 1.048.576 Zeilen.
[/erhobener Zeigefinger]

Aber dies nur am Rande.
Gruß Ralf


Anzeige
AW: Ich darf mahnen?
29.03.2023 22:28:08
Galli
Hallo Ralf,

Ich bin neu hier und auch Neuling in Excel und VBA.
Ich hatte keine Ahnung.
Wie müsste das ganze denn dann aussehen damit alles Korrekt abläuft?
Kannst du mir dabei helfen?

Gruß
Galli


AW: Bestand aktualisieren
29.03.2023 22:26:36
Yal
Hallo Galli,

Bestand ist die Summe der Eingang minus Summe der Ausgang von Anfang bis zur gegebenen Zeitpunkt. Wenn man den Vorzeichen der Menge bei Ausgang umdreht ("Bestandsveränderung", über Power Query), dann kann man einfach summieren --> Pivottabelle. Und dann ein Slicer für die Zeit.

Userbild

Der Startbestand ist auch ein "Eingang". Die Testdaten habe per Zufall erzeugt. Daher ein "Ausgang" als erste Buchung bei "Messer" ;-)

VG
Yal


Anzeige
AW: Bestand aktualisieren
29.03.2023 23:37:08
Galli
Danke Yal sehr interessant.
Sorry das ich frag aber wie bekomme ich das auf ein anders Blatt gepflegt ?


AW: Bestand aktualisieren
30.03.2023 07:24:19
Yal
Hallo Galli,

es ist einer Pivottabelle. Diese wird bei der Erzeugung abgelegt, da wo du die haben willst.
Die Daten liegen in einer Tabelle, die sich bei jeder Eingabe automatisch erweitert.
Der einzige nicht sichtbare Element, ist die Power Query Abfrage: auf die Tabelle gehen, im Menü "Daten", "aus Tabelle" und in Power Query editor eine benutzerdefinierte Spalte hinzufügen:
if [Vorgang] = "Ausgang" then -[Menge] else [Menge]
Schließen & laden in..., Nur Verbindung, den Datenmodell.. hinzufügen.
Nein Pivotherstellung auf dem Datenmodell zugreifen.

VG
Yal

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige