Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buttons auf falschem Blatt sichtbar

Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 02:47:09
Klexy

So Leute, mal wieder etwas vom Rande des Wahnsinns.
https://www.herber.de/bbs/user/158609.xlsm
Im Blatt Frozen_List gibt es 6 Buttons.
Einer davon (LARC_CALC) blendet das verborgene Blatt LARC_CALC ein und kopiert Werte von Frozen_List nach LARC_CALC.
Im Blatt LARC_CALC gibt es einen Button "Return without saving" (im Bereich der Zellen G1-H2), mit dem das Blatt LARC_CALC geleert und wieder ausgeblendet wird.
So weit, so unspektakulär.

Mein Problem ist, dass beim Übertragen nach LARC_CALC die Buttons von Frozen_List am Blatt LARC_CALC zu sehen sind, die Buttons, die in LARC_CALC vorhanden sind, sind dagegen nicht zu sehen.
Wenn ich jetzt manuell in ein beliebiges anderes Blatt wechsle und dann zurück nach LARC_CALC, sind die falschen Buttons weg und die richtigen zu sehen. Wenn ich diesen Blattwechsel per Makro veranlasse, bringt es allerdings nix.

Ich habe die ganze riesige Datei immer weiter reduziert, bis ich auf des Pudels Kern gekommen bin: in einer Formel in LARC_CALC kam die Funktion HEUTE() vor. Genaugenommen liegt es daran, dass die Funktion HEUTE() einfach irgendwo vorkommt. Im angehängten Beispiel in Zelle G1.

Frage: Wie kann ich ohne manuellen Blattwechsel, nur per Makro das Blatt sauber erscheinen lassen? Den Leuten, die damit arbeiten müssen, kann ich das nicht zumuten. Die wären verwirrt.
Wisst ihr eine direkte Lösung des Problems?
Wenn es keine andere Lösung gibt, muss ich wohl HEUTE per Makro in eine Zelle schreiben und mich in den Formeln darauf beziehen.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 07:13:33
ralf_b
Wenn es sich hier "nur" um ein Anzeigeproblem handelt.
dann lass die button-Steuerelemente weg und nimm statt dessen auch Formen oder Textfelder ,die du als button nutzt.


AW: Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 16:15:23
Klexy
Von den 6 Buttons sind 2 normale Buttons und 4 Textfelder.
Alle auf Textfelder ändern hat nichts gebracht.


AW: Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 09:51:56
Daniel
Hi
mach den manuellen Blattwechsel doch im Makro.
also einfach am Schluss des Makros ein anderes Blatt selektieren und dann wieder das Blatt LARC_CALC.
funktioniert bei mir.
Gruß Daniel


AW: Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 10:41:57
Klexy
Zitat aus meinem Beitrag:
"Wenn ich diesen Blattwechsel per Makro veranlasse, bringt es allerdings nix."


Anzeige
AW: Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 11:09:07
Daniel
HI
also bei mir funktioniert der per Makro ausgeführte Blattwechsel.
mit dem Originalcode sehe ich auch die beiden Buttons im neuen Blatt.
Wenn ich das Makro um diese beiden Zeilen am Ende erweitere, dann sind die Buttons weg.
Vielleicht hast du das etwas anders gemacht, aber so sind bei mir die Buttons weg.

...
    Sheets("LARC_CALC").Select
    Application.Calculation = xlCalculationAutomatic

    AktivesMakro = AktivesMakro_o
    Sheets(1).Select
    Sheets("LARC_CALC").Select
End Sub


AW: Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 16:14:05
Klexy
Ich hab es nochmal durchgetestet.
Es liegt daran, dass ich den Wechsel und Rückwechsel vor der Zeile
    Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
gemacht habe. Es funktioniert nur, wenn es nach dieser Zeile ist.
Ich dachte, ich hätte das gestern auch alles durchprobiert. War aber wohl nicht.

In Excel 2013 funktioniert es sogar nur mit
    Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
    Sheets("LARC_CALC").Select
In Excel 365 funktioniert es nur mit beiden:
    Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
    Sheets(1).Select
    Sheets("LARC_CALC").Select


Anzeige
AW: Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 10:35:47
Rudi Maintaire
Hallo,
warum auch immer:
    FrozenList.Select
    Sheets("LARC_CALC").Select
behebt das Problem.

Gruß
Rudi


AW: Buttons auf falschem Blatt sichtbar
06.04.2023 16:17:04
Klexy
Ja, wenn es nach der Zeile
    Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
gemacht wird. Hab ich gestern anscheinend nur davor ausprobiert. War schon spät.


Zusammenfassung der Lösung
06.04.2023 16:32:00
Klexy
Der Trick, nach dem Datentransfer ein beliebiges Blatt anzuklicken und dann wieder zurück zum Zielblatt, funktioniert doch auch per Makro, aber nur, wenn man es nach der Wiederaktivierung der Berechung macht:
    Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
    Sheets(1).Select
    Sheets("LARC_CALC").Select
In meinem ursprünglichen Post hatte ich mich verschrieben. Dort steht: " in einer Formel in LARC_CALC (Zielblatt) kam die Funktion HEUTE() vor."
Korrekt ist: " in einer Formel in Frozen_List (Ausgangsblatt) kam die Funktion HEUTE() vor."
Das Problem ist das Ausgangsblatt, nicht das Zielblatt.

Ich habe noch Folgendes herausgefunden:
Das Problem entsteht nur, wenn eine Formel mit HEUTE() im sichtbaren Bereich des Bildschirms vorhanden ist. Wenn ich das Blatt auf 250% zoome, wodurch die gelbe Zelle nach rechts rausgebeamt wird, tritt der Fehler nicht auf.

Danke an alle, die mir beim Denken geholfen haben.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige