Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen aus einem Zellbereich ausschließe

Zellen aus einem Zellbereich ausschließe
24.04.2023 17:33:48
User2020

Excel 2019 Mac
Keine VBA-Lösung






Hallo,
suche eine Formel-Funktion für folgendes:

Es soll ein Säulen-Digramm erstellt werden.
x-Achse Zellbereich B4:B12
y-Achse Zellbereich C4:C12
Bis hierhin ist alles klar.

Es soll jedoch erst in Zellbereich A4:A12 nachgeschaut werden und die Zellen die mit einem „x“ markiert sind, sollen ausgeschlossen werden.

Userbild

Wie kann ich diese Zellen mit einer Formel ausschließen?

Vielen Dank im Voraus

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen aus einem Zellbereich ausschließe
24.04.2023 17:35:05
onur
Einfach rausfiltern.


AW: Zellen aus einem Zellbereich ausschließen
24.04.2023 17:59:34
User2020
Hallo onur,

vielen Dank. Das funktioniert.

Gibt es auch eine Lösung/Formel, die man dierekt bei dem Diagramm eintragen kann?


AW: Zellen aus einem Zellbereich ausschließen
24.04.2023 18:11:03
User2020
Leider blendet das "filtern" die ganze Zeilen ganz. So können werte, die mit dem Digramm gar nicht zutun haben, aus anderen Spalten nicht gelesen werden.

Andere Lösung?


AW: Zellen aus einem Zellbereich ausschließen
24.04.2023 18:18:50
Daniel
Filtere beim erstellen des Diagramms die Zeilen aus.
wenn du das Diagramm dann erstellst und den Zellbereich ausgewählt hast, schränkst du diesen noch auf die sichtbaren Zellen ein (Start - Bearbeiten - Suchen und Auswählen - nur sichtbare Zellen)
das Diagramm kann auch Zellbereiche mit Lücken verarbeiten (Adresse, dann nicht A1:A10, sondern A1:A5;A8:A10).
wenn das so hinterlegt ist, kannst du den Filter wieder aufheben.
Allerdings musst du dann das Diagramm jedesmal anpassen, wenn du die x änderst
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Zellen aus einem Zellbereich ausschließen
24.04.2023 18:32:11
User2020
Vielen Dank, Daniel.

Ich brache exakt einen Zellbereich nachdem Schema (A1:A5;A8:A10)!
Das ist genau das Problem, dass wenn man wieder ein "x" dort trägt, man muss den Datenbereich des Diagramms nach bearbeiten.
Gibt es eine Funktion, die nach einem Kriterium mir einen Zellbereich als Rückgabewert gibt?


Hol Dir 365. Gönn Dir. Dann FILTER(). Alles gut!
24.04.2023 20:39:14
lupo1


Dann hast Du 1 grundlegende Sache nicht beachtet:
24.04.2023 20:38:15
lupo1
Niemals gehören neben oder unter Tabellen andere Tabellen. Die legt man, wenn es denn schon auf dem selben Blatt sein muss, immer nur diagonal fortsetzend an, mit jeweils einer Leerspalte und -zeile dazwischen.

Bsp:
Tabelle1: A1:Z87

Dann:
Tabelle2: AB89:AZ165

AA:AA und 88:88 sind also tabu!


Anzeige
AW: Dann hast Du 1 grundlegende Sache nicht beachtet:
24.04.2023 23:38:30
User2020
Danke lupo1.

Wie Du schon erwähnt hast, sollen die Tabellen nicht nebeneinander sein. Ich sprach jedoch von weiteren Spalten, die zu dieser Tabelle gehören. Die 3 Spalten stehen stellvertretend für das Projekt.

Leider geht es auf meinem alten Rechner und MacOS 365er nicht, um die "Filter()"- Funktion zu nutzen.

Was gibt es den sonst für eine Funktion, die eine Lösung anbieten könnet?

Besten Dank schon im Voraus.


Schau mal...
25.04.2023 10:04:21
Kulo
ob dir das weiterhilft.

https://www.herber.de/bbs/user/158874.xlsm

Ich weiß nicht, ob das mit deiner Version läuft.

Viele Grüße
Kulo


Anzeige
AW: Schau mal...
25.04.2023 15:57:52
User2020
Hallo Kulo,

vielen Dank für die Lösung. Die Datei
https://www.herber.de/bbs/user/158874.xlsm
macht genau das, was sie machen soll.

Ich muss mein Projekt dem entsprechend anpassen. Bei über 2100 Zeilen und über 45 Spalten ist es schon eine Herausforderung.
Ich bin aber schon jetzt froh, dass es am Ende Funktionieren wird.


Anzeige
AW: Zellen aus einem Zellbereich ausschließe
25.04.2023 10:08:07
Rudi Maintaire
Hallo,
für das Land z.B. in E4:E12:
=WENNFEHLER(INDEX($B$4:$B$11;AGGREGAT(15;6;ZEILE($4:$11)/($A$4:$A$11>"x")-3;ZEILE(A1)));"")
Menge analog in F.
Für das Diagramm dann die Bereiche über Namen definieren und diese als Quelle verwenden

Gruß
Rudi


AW: Zellen aus einem Zellbereich ausschließe
25.04.2023 16:04:47
User2020
Hallo Rudi,

vielen Dank für die Lösung. Deine Lösung ist änlich wie Kulo's Lösung mit INDEX, jedoch mit AGGREGAT. Muss schauen, was AGGREGAT für eine Funktion ist.

Die Datei
https://www.herber.de/bbs/user/158874.xlsm
macht genau das, was sie machen soll.

Ich muss mein Projekt dem entsprechend anpassen. Bei über 2100 Zeilen und über 45 Spalten ist es schon eine Herausforderung.
Ich bin aber schon jetzt froh, dass es am Ende Funktionieren wird.

>>>> An dieser Stelle möchte ich mich nochmal bei allen beteiligten bedanken.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige