Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Menu anpassen

Menu anpassen
09.05.2023 00:41:39
Matthias

Hallo an die kompetente Excel Gemeinde,
gerade habe ich festgestellt, dass eine Anpassung des Menubandes nicht per Makrorecorder aufgezeichnet werden kann. Ich möchte dem User in einem geöffneten Excel.xlsx Sheet ein Menu anbieten, in dem er nur Datei > Schließen oder Datei > Drucken sehen und auswählen kann und dachte, dass das mit einem reduzierten Menuband möglich wäre. Das wollte ich manuell durchführen, aufzeichnen und dann als Makro verwenden können. Grund für meinen Wunsch ist, dass der User sein Excel Blatt ansehen, prüfen und drucken, nicht aber verändern kann. Habe auch an Farbänderung der Menupunkte gedacht, also grau auf grau und damit unlesbar und dann zufällige User-Klicks auf Menupunkte irgendwie abfangen und mit "Ist-Gesperrt-Meldungen" versehen. Aber auch das habe ich nicht geschafft. Möglicherweise denke ich in die falsche Richtung. Hat von Euch jemand eine gute Idee für so ein reduziertes Menuband oder hat es gar jemand schon einmal gemacht? Ich bin für jeden Tip dankbar!
Gruß, Matthias

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menu anpassen
09.05.2023 00:51:48
onur
Und warum nicht einfach mit eimem Passwort schützen?


AW: Menu anpassen
09.05.2023 08:47:04
Pappawinni
Und vielleicht noch zwei Buttons für Drucken und Schließen.
Die kann man ja auch für den Druck ausschließen.


AW: Menu anpassen
09.05.2023 08:49:57
RPP63
Moin!
Wenn bei mir ein Benutzer lediglich
ansehen, prüfen und drucken, nicht aber verändern
soll, dann stelle ich ihm eine PDF zur Verfügung.

Gruß Ralf


AW: Menu anpassen
09.05.2023 09:43:26
mumpel
Hallo!

Dann passe das Menü(band) per RibbonX an. RibbonX-Workshop

Gruß, René


Anzeige
Korrektur (Link)
09.05.2023 09:45:28
mumpel
Korrektur (die Tastatur hat ein w verschluckt 😁 ). Ribbonx-Workshop


AW: Menu anpassen
09.05.2023 09:53:29
Rudi Maintaire
Hallo,,
in dem er nur Datei > Schließen oder Datei > Drucken sehen und auswählen kann
Und was ist mit Tastatur-Befehlen? Willst du die etwa auch abfangen?

Gruß
Rudi


AW: Menu anpassen
09.05.2023 15:41:24
Matthias
@All: Danke für eure Kommentare und kritischen Hinterfragungen. Ja - meine Idee war ein bißchen Banane. Tatsächlich wird es das einfachste sein, einfach eine PDF nzubieten. Das hatte sogar schon, aber nach dem Betrachten, Ausdrucken und Schließen des Files, bin ich immer in der Reader-Anwendung "hängengeblieben". Bei mir war es edge und chrome. Mich hat es gestört, dass nachdem die PDF in edge/Chrome geschlossen wurde, es nicht automatisch in Excel weiterging. Testuser haben gedacht, ihre Excel-Applikation wäre danach verschwunden. Man brauchte sie natürlich nur in der Taskleiste anzuklicken. Ich würde diese Lösung sofort wieder einführen, wenn ich wüßte, wie es angestellt werden muss, dass ich nach dem Schließen des PDFs wieder in Excel lande. Ich hatte es so gemacht
    activeSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= Dateiname_pdf _
        , Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas _
        :=False, OpenAfterPublish:=False
Habt Ihr eine bessere Lösung?
Gruß, Matthias


Anzeige
AW: Menu anpassen
10.05.2023 10:35:43
mumpel
Zum Testen kannst Du die PDF-Datei im WebBrowser-Control in einer Userform anzeigen.


AW: Menu anpassen
09.05.2023 13:17:50
snb
Dazu gibt es Papier und Drücker; alles ohne VBA

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige