Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox Set Fokus...

Textbox Set Fokus...
23.05.2023 13:33:49
Chris

Hallo Forum,

per unten stehenden Makros beschränke ich die Eingabe einer Textbox auf die Zahlen 1 bis 9. Danach wird das KeyUp event ausgelöst und der Fokus wird auf die nächste Textbox gesetzt.

Ich benötige folgende Erweiterung: Wenn die Tasten 8 und 9 gedrückt werden, soll der Focus auf Textbox4 bleiben und Textbox5 NICHT den Fokus erhalten.
Wie ändert man dies? Gruß Chris


Private Sub TextBox4_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)

Select Case KeyAscii
Case 49 To 55
Case Else:
KeyAscii = 0
Exit Sub
End Select



Private Sub TextBox4_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Me.TextBox5.SetFocus
End Sub


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox Set Fokus...
23.05.2023 15:08:48
Chris
Korrektur: Beschränkung der Eingabe von 1 bis 7!


AW: Textbox Set Fokus...
23.05.2023 15:21:10
Chris
noch offen


AW: Textbox Set Fokus...
23.05.2023 15:54:32
Daniel
Hi
ich würde hier über eine gemeinsam genutzte Variable die Information übergeben, ob in die andere Textbox gesprungen werden soll oder nicht:

Option Explicit
Dim nachTB5gehen As Boolean

Private Sub TextBox4_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
nachTB5gehen = False
Select Case KeyAscii
    Case Asc("0") To Asc("7"): nachTB5gehen = True
    Case Asc("8") to Asc("9")
    Case Else: KeyAscii = 0
End Select
End Sub


Private Sub TextBox4_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If nachTB5gehen Then TextBox5.SetFocus
End Sub
die andere Möglichkeit wäre, dass du im KeyUp-Event eine ähnliche Abfrage einbaust und über den KeyCode ermittelst, welche Taste gedrückt wurde.
Allerdings kann der KeyCode eine andere Nummer sein (Nummer der Taste statt Nummer des Zeichens) und bei Ziffern gibt es zwei mögliche Tasten (Tastenfeld und Numblock) . Daher bevorzuge ich Variante 1.

Gruß Daniel


Anzeige
AW: Textbox Set Fokus...
24.05.2023 07:09:46
Chris
Hi Daniel,

danke für das Makro. Die Beschränkung der Eingabe auf die Tasten 0 bis 7 funktioniert, auch die jeweilige Zahl von 1 bis 7 wird in TB4 eingetragen.
Das KeyUp Event scheint jedoch nicht berücksichtigt zu werden, da TB5 nach Eingabe in TB4 nicht den Focus erhält. Hast du eine Idee woran das liegt?


AW: Textbox Set Fokus...
24.05.2023 08:00:06
Chris
noch offen


AW: Textbox Set Fokus...
24.05.2023 11:16:08
Daniel
Hi

glaubst du noch an Hellseher?
wie soll ich dir denn sagen können, warum es bei dir nicht funktionert, wenn du mir deine Datei nicht zeigst?
meine Lösung funktioniert nämlich wunderbar so wie du die Anforderung beschrieben hast.
0-9 können eingegeben werden, bei 0-7 springt der Focus auf die nächst Textbox, bei 8 und 9 bleibt er.
https://www.herber.de/bbs/user/159299.xlsm
Gruß Daniel

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige