Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Störungen und Minuten nach Datum importi

Störungen und Minuten nach Datum importi
07.07.2023 13:20:48
Bernd_

Hallo Zusammen,

ich möchte Euch mal wieder um Hilfe beim erstellen einer Formel um Hilfe bitten.

Auf dem Blatt Pivot_ befindet sich eine Pivot Tabelle die Anlagen in Spalte A auflistet.. In Spalte B sind pro Anlage 5 Störgründe die nach den Top 5 Minuten gefiltert sind.

Nun möchte ich im Blatt Ausgabe in den Spalten J:U die Störungen und Minuten zu der Anlage aus Zelle A2 aus der Pivot Tabelle einfügen. Immer passend zu dem Datum welches in den Zellen J1 L1 N1 P1 R1 und T1 steht.

Zur Anschauung habe ich für den 01.07.2023 die Werte von Hand eingetragen.

Würde mcih sehr über Eure Hilfe freuen.

Gruß Bernd.
https://www.herber.de/bbs/user/159845.xlsx

27
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
07.07.2023 16:54:07
Luschi
Hallo Bernd,

wie kommst Du auf diese Zusammenfassung für den 01.07.2023 der Maschine 'Nietautomation L462';
meine Übersicht siehe angefügte Grafik.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Userbild


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
07.07.2023 17:06:11
Bernd_
Hallo

Ja das war wohl mein Fehler. Habe die gesamten Minuten rein kopiert.
Es muss so aussehen.
Userbild
Sorry bin nicht ganz bei der Sache gewesen.

Gruß Bernd_


Anzeige
AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
07.07.2023 19:25:32
Luschi
Hallo Bernd,

nächste Fragen:
- willst Du 1 Maschine auswählen
- und dann für 1 bestimmten Monat im Jahr
- alle Tage mit denSturungen und deren Minuten aufgelistet haben
-------------------------------------------------
- oder alle Maschinen auf einmal in einer Übersicht?

fragt sich Luschi
aus klein-Paris

PS: die 1. Variante wäre ein Versuch in Power Query möglich!


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
07.07.2023 19:35:37
Bernd_
Hallo,
und erstmal danke für Deine Hilfe.

Es sind erstmal diese 11 Maschinen, und ich muss immer die letzte Woche auswerten. Also am Montag die letzten Tage Montag bis Sonntag.
Ich werde die Anlagen so wie auf dem Bild untereinander anordnen.
Userbild

Gruß Bernd_


Anzeige
AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
08.07.2023 09:02:09
Bernd_
Guten Morgen,

habe jetzt viele Stunden gebastelt und gelesen.

Diese Formel habe ich nun in der Zelle J2:
=INDEX(Pivot_Störungen!A:D;VERGLEICH($A$2&$B$1;Pivot_Störungen!A:A&Pivot_Störungen!B:B;0);3)
Diese Formel habe ich in Zelle K2:
=INDEX(Pivot_Störungen!A:D;VERGLEICH($A$2&$B$1;Pivot_Störungen!A:A&Pivot_Störungen!B:B;0);4)
Die ausgegebenen Werte in den beiden Zellen passen.

Sobald ich die Formeln nach unten ziehe werden immer die gleicehn Störungen und auch die gleichen Minuten ausgegeben.

DA komme ich jetzt nicht weiter.

Gruß Bernd_


Anzeige
AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
08.07.2023 09:08:43
SF
Hola,
na wenn das Suchkriterium $A$2&$B$1 durch die absolute Fixierung immer gleich bleibt, wie sollen dann unterschiedliche Ergebnisse rauskommen?
Gruß,
steve1da


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
08.07.2023 09:15:31
Bernd_
Hallo,

$A$2&$B$1 sind der Anlagenname und das Datum welches die Top 5 Störmeldungen für diesen Tag und diese Anlage ausgeben soll.

Kennst Du die Beispieldatei ?

Gruß Bernd_


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
08.07.2023 09:32:13
Bernd_
Hier die aktuelle Beispiel Datei. Hat sich durch das Testen ja verändert.

Würde mich echt freuen wenn das Problem jemand lösen kann.

Gruß Bernd_

https://www.herber.de/bbs/user/159852.xlsm


Anzeige
AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
08.07.2023 11:17:37
Luschi
Hallo Bernd,

hier mal mein PQ-Vorschlag auf der Basis der ersten von Dir hochgeladenen Datei:
- habe es erstmal nur für die Maschinen RRRR-ASutomation, XXXX_XXXX Automation_556 und SW 07
  gemacht
- für alle 3 Maschinen gibt es je 1 Gruppe M_01, M_02 und M_03
- in jeder Gruppe gibt es 9 Abfragen, die sich aber sehr sehr ähneln
- 1 kleinen Problem gibt es bei der Darstellung der Abfrageergebnisse auf dem Tabebellenblatt
- die Darstellung untereinader bring die Struktur total durcheinader beim Datumswechsel,
  da sich die Ergebnisse ja in der Zeilenzahl je Abfrage ändert
- und ist nicht genügend Platz für 1 lange Liste, weil die nächste Abfrage den Platz für sich reklamiert,
  wird die lange Liste unvollständig angezeigt
- gibt es leere Abfragen, wird die darunterliegende Abfrage nach oben gezogen
- jetzt liegen die Abfragen alle nebeneinander
- eine andere Möglichkeit wäre: alle Abfragen einer Maschine auf ein neues Tabellenblatt

https://www.herber.de/bbs/user/159853.xlsx

Naja, schau es Dir erst mal an, im Prinzip must Du nur das Montagsdatum in Zelle Luschi_1!C2 ändern
und die Hinweise zur Datenaktualisierung der PQ-Abfragen beachten und ein bißchen warten. Da ich einen wirklich flotten Rechner habe, dauert das Ganze nur 3-5 sek.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

PS: man könnte die einzelnen Maschinenabfragen aber auch in 1 einziges Abfrageergebnis zusammenfassen, aber erst mal muß die Grundrichtung stimmen.


Anzeige
AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
08.07.2023 12:01:29
Bernd_
Hallo Luschi,

erstmal Danke für Deine Arbeit und Respekt.

Im Grunde kann ich mit den DAten arbeiten.
HAbe aber noch ein paar FRagen bzw. Probleme:
1.Ist es möglich die Anlagen inklusive der Tage auf dem Blatt Luschi_1 untereinander anzuordnen ?
2. Kann man die Störgründe auf die 5 mit den meisten Minuten begrenzen und diese Absteigend anordnen ?
3. Wie bekomme ich das ganze in meine Hauptdatei die ich hier nicht veröffentlichen darf ? ( ebentuell zusenen ?)

Danke und Gruß Bernd_


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
08.07.2023 16:14:46
Bernd_
Hallo Luschi,

ich konnte die Blätter in meine Datei importieren.
Wenn man die Abfragen nicht untereinander amchen kann,würde ich ein Blatt pro Abfrage vorziehen.
Ich benötige aber nur die Top 5 Störmeldungen pro Abfrage.
Wäre es dann möglich sie untereinander zu machen ?

Gruß Bernd_


Anzeige
AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
09.07.2023 01:07:44
Luschi
Hallo Bernd,

ich muß noch mal nachfragen:
- interessieren Dich nur die 5-Top pro Maschinentyp über die ganze Woche
- oder doch die 5-Top pro Tag und Maschinentyp
- was ist, wenn die höchsten 8-10 Minutenwerte in ganz engen Grenzen liegen,
  so das der Minutenwert 150 rausfällt, weil 5 andere Werte knapp drüber liegen

Sollten Dich nur die 5-Top-Werte pro Woche und Maschinentyp interessieren, wird die Sache viel-viel einfacher.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

PS: Diese Aufgabe ist richtig interessant und mit PQ lösbar, mal sehen ob es auch einen Vorschlag mit den neuen Array-Funktionen in Excel 2021/356 gibt.
Aber auch Access wäre eine Möglichkeit , dieses Problem zu lösen


Anzeige
AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
09.07.2023 06:37:47
Bernd_
Hallo Luschi,

ich brauche für jeden Maschinentyp die Top 5 Störungen absteigend sortiert, pro Tag für eine Woche. Die Maschinen untereinander angeordnet.
Ich habe es mal per Bild dagestellt:
Userbild

Gerne hätte ich auch die Möglichkeit später noch weitere Maschinen hinzu zu fügen ? ( kleine Anleitung eventuell ? )

Danke und Gruß Bernd_


Förmellösung
09.07.2023 08:27:36
Bernd_
Hallo Zusammen,

wie auch Luschi schon erwähnt hat würde ich mich auch gerne für ein Formellösung interessieren.
Im Anhang eine vereinfachte Datei.
Problemstellung:
Auf dem Blatt Ausfallzeiten befinden sich in Spalte A Tage als Datum . In Spalte B Maschinennamen ( Bisher 11 verschiedene). In Spalte C verschiedene Störgründe. In Spalte D Störzeit in Minuten.

Auf dem Blatt Ausgabe befinden sich die 11 Maschinen untereinander aufgelistet.
Es werden die Top 5 Störgründe der jeweiligen Maschine pro Tag gesucht. Die Störgründe müssen Abgsteigend nach der MInutenzahl angeordnet sein.
Es müssen nicht immer 5 Störgründe sein wie in dem Blatt Ausgabe zu sehen ist.
Für Maschine 1 habe ich im Bereich J1:X7 bereits zur Erklärung alles per Hand ausgefüllt.
Ich hoffe es Verständlich erklärt zu haben.

Danke und Gruß Bernd_
https://www.herber.de/bbs/user/159865.xlsx


Anzeige
AW: Förmellösung
09.07.2023 09:45:32
Bernd_
Hallo Jan,

danke aber das Hilft mir nicht weiter. Die Auswertung ist nicht wie im Problem beschrieben.

Gruß Bernd_


AW: Förmellösung
09.07.2023 12:41:11
Ulf
Hi,
sollte ganz ohne manuelles Tun funktionieren, dann ist für Maschinen und Störgründe kein Limit
https://www.herber.de/bbs/user/159868.xlsm
hth
Ulf


Anzeige
Förmellösung Blatt Ausgabe
09.07.2023 13:00:07
Bernd_
Hallo Ulf,

es scheint so als würde mich keiner verstehen.
Es geht um das Blatt Ausgabe. Dort sollen die Top 5 Störgründe nach Datum und Anlage rein. Siehe bitte Datei im Anhang.Eventuell kann es ja jemand per VBA Lösen ?
Eine Formel scheint es dafür nicht zu geben.
Gruß Bernd_

https://www.herber.de/bbs/user/159869.xlsx


AW: Förmellösung Blatt Ausgabe
10.07.2023 08:38:07
Luschi
Hallo Bernd,

habe für folgende Maschinentypen die PQ-Abfragen von Mo - So eingebaut:
SW 07, Spindelpresse_3 BMWi20, Verson_Presse, SW 10, BMW_i20 Automation_635

- für jeden Maschinentyp liegen die Tage Mo bis So nebeneinader
- die Abfragen der Maschinentypen untereinander
- es werden immer nur die 'Top 5' (max. Minuten) abgebildet
- gibt es weniger als 5 Topwerte, wenden die Daten mit Leerzeilen aufgefüllt
- dies ist erforderlich, weil sonst die PQ-Abfragen auf dem Tabellenblatt wandern,
  falls mal weniger als Top5 erreicht werden
- so bleiben sie stabil immer auf dem gleichen Platz
Da sich die Abfragen Mo bis So für die einzelnen Maschinentypen kaum unterscheiden, habe ich in die Abfrage 'Montag_01' in der Gruppe 'M_01' ein paar Kommentare reingeschrieben.
Falls Dir dieser Lösungsvorschlag so paßt, dann baue ich die anderen Maschienentypen noch ein. Das ist dann 1 Klacks.

https://www.herber.de/bbs/user/159878.xlsm

Gruß von Luschi
aus klein-Paris


AW: Förmellösung Blatt Ausgabe
10.07.2023 10:04:16
Bernd_
Hallo Luschi,

besten Dank für die Datei.

Genau so ist es wie ich es brauche.

Die anderen Maschinen kannst Du bitte einbauen.
Es kann aber sein das ich in Zukunft noch weitere Maschinen hinzufügen muss.
Da wäre es natürlich umständlich das immer hier zu posten.

Kannst Du mir bitte schreiben wie ich das hin bekomme oder noch 20 zusätzliche Dummies in die Datei einbauen. Wo ich dann nur in die Zelle in der _M_0X_ steht einfach den Maschinennamen eintragen kann?

Danke und Gruß Bernd_


AW: Förmellösung Blatt Ausgabe
11.07.2023 09:58:55
Luschi
Hallo Bernd,

hier mal die Vervollständigung der Maschinentypen, mehr Infos siehe Tabellenblatt 'Luschi_2'.

https://www.herber.de/bbs/user/159888.zip

Gruß von Luschi
aus klein-Paris


AW: Förmellösung Blatt Ausgabe
11.07.2023 17:38:29
Bernd_
Hallo Luschi,

besten Dank für Deine Hilfe und Erklärung.

Gruß Bernd_


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
10.07.2023 13:17:40
Piet
Hallo Bernd

21 Thread Einträge und noch keine passende Lösung, das frustriert. Habe mir deine Beispieldatei gerade runtergeladen.

Ich bin aber nicht den ganzen Tag im Forum, muss mir die Sache in Ruhe ansehen, und brauche 1-2 Tage für ein Lösung.
Garantieren kann ich nichts, bin aber im Forum für meine Hartnäckigkeit bekannt. Hilft dir das weiter, um dich zu beruhigen??
Herzliche Grüsse von einem Opa Ü70 aus Ankara. - Muss 6 Haustiere und Enkel versorgen, heute Einkaufen etc.!

mfg Piet


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
10.07.2023 13:28:38
Piet
Nachtrag

Ohh, Sorry, da habe ich die Lösungen von Ulf und Luschi offenbar übersehen.
Warte mal ab ob es noch Wünsche gibt.

mfg Piet


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
10.07.2023 13:51:03
Bernd_
Hallo Piet,

von Ulf das war keine Lösung.
Hätte gerne eine Formellösung.

Gruß Bernd_


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
10.07.2023 14:46:32
Sigi.21
Hallo Bernd,

ich hab' die eine VBA-Funktion erstellt, die deinen Wünschen weitgehend entsprechen sollte.
Allerdings kann die Dauer der Auswertung bei großer Datenmenge und deinen Auswertungswünschen je nach Anzahl an MASCHINEN (11 Maschinen * 7 Wochentage * 5 Tops = 385 Auswertungen) oder (30 M. * 7 Wt + 5T = 1050) rasch ansteigen. Daher empfehle ich dir, die Berechnung auf manuell zu setzten und nur bei Bedarf die Neuberechnung zu starten. Bei A2 gibst du für die tägl. Auswertung (=Heute()) ein. Ich habe das Heutedatum überschrieben, da deine Daten bereits etwas älter sind.
(s. Mappe)

Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/159882.xlsm


AW: Störungen und Minuten nach Datum importi
10.07.2023 15:19:55
Bernd_
Hallo Sigi,

das ist die perfekte Lösung. Herzlichen Dank.

Funktioniert super, Man kann die Maschinen nach unten erweitern so viel man benötigt und die Tage auch.

Top .

Danke Bernd_

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige