Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

keine Hintergrundfarbe, Gitternetzlinie

keine Hintergrundfarbe, Gitternetzlinie
19.07.2023 09:14:33
Florian
Hallo

habe gleich mehrere Fragen, die in meinem Vorhaben auftreten.

Gegeben: Zelle A1 hat einen bestimmten Inhalt und eine oder vielleicht keine Hintergrundfarbe.

Bereich B3:F10, wo manche Zellen den selben Inhalt wie A1 haben. Nun soll ein Makro allen diesen Zellen mit selben Inhalt die selbe Hintergrundfarbe wie A1 geben.

Meine erste Frage: Kann man diese Zellen ohne Schleife auswählen? Vielleicht mit range.SpecialCells?

Meine zweite Frage: Wie kann man die Hintergrundfarbe übertragen, wenn A1 keine Farbe hat?
Habe es probiert mit
ZelleW.Interior.Color = ZelleB.Interior.Color
Die Farbe ist dann 16777215, allerdings verschwinden um die ZelleB die Gitternertzlinien. Erst wenn ich händisch bei
Zellen formatieren, Ausfüllen, Hintergrundfarbe: "keine Farbe"
anklicke, sieht man wieder die Gitternetzlinien. Die .Interior.Color bleibt unverändert 16777215.

LG, Florian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: keine Hintergrundfarbe, Gitternetzlinie
19.07.2023 09:33:34
Rudi Maintaire
Hallo,
1.: Nein
2.: 16777215 ist nicht keine Farbe sondern weiß. Dummerweise ergibt Zelle.Interior.Color bei Nichts aber trotzdem 16777215. Deshalb musst du zusätzlich den ColorIndex abfragen.
If ZelleB.Interior.ColorIndex=xlNone Then
  ZelleW.Interior.Color = xlNone
Else
  ZelleW.Interior.Color = ZelleB.Interior.Color
End If
Gruß
Rudi

AW: keine Hintergrundfarbe, Gitternetzlinie
19.07.2023 10:02:05
Daniel
Hi

Mir SpecialCells kannte du nur Zellen mit einem bestimmten Werttyp auswählen, also alle Zahlen, alle Texte, alle Wahrheitswerte, alle Fehler.
Gezielt alle Werte auswählen kann man nicht.

Was man machen kann, wenn man Schleifenfrei arbeiten will ist folgendes, was aber auch nur funktioniert, wenn die Werte Konstanten sind und keine Formeln:
1. Ersetze im Bereich den Wert aus A1 durch WAHR
2. Selektiere mit den SpecialCells die Wahrheitswerte
3. Ersetze hinterher wieder das WAHR durch den Wert aus A1
Ein weiteres Problem ist, das SpecialCells mit einem Fehlerabbruch reagiert, wenn es keine Zelle finden kann. Du musst also noch zusätzlich Abfragen, ob der Wert aus A1 bzw WAHR auch im Bereich vorkommt, bevor du SpecialCells anwendest.

Gruß Daniel

Anzeige
AW: keine Hintergrundfarbe, Gitternetzlinie
19.07.2023 10:02:43
GerdL
Hallo Florian!
'Ins Modul der Tabelle
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$A$1" Then Call Unit
End Sub


Sub Unit()

    With Range("B3:F10")
        .FormatConditions.Delete
        With .FormatConditions.Add(xlCellValue, xlEqual, "=$a$1")
            With .Borders
             .LineStyle = xlContinuous
             .Weight = xlThin
             .ColorIndex = 1
            End With
            With .Interior
             .Color = Range("A1").Interior.Color
            End With
        End With
    End With

End Sub
Gruß Gerd

Anzeige
AW: keine Hintergrundfarbe, Gitternetzlinie
20.07.2023 09:13:13
Florian
Hallo

danke für Eure Antworten.

Danke Rudi Maintaire für Deinen Hinweis auf "Interior.ColorIndex=xlNone". Das funktioniert.

Offensichtlich gibt es zu jedem ColorIndex mehrere Color-Werte, wie ich jetzt recherchiert habe. Sonst könnte ich gleich einfach ColorIndex-Werte übernehmen.

Danke Daniel für Deinen Vorschlag, ohne Schleife ein Range mit Zellen bestimmter Werte zu erzeugen, eben mit Ersetzen durch WAHR und dann das gewünschte Range mit SpecialCells erzeugen. Ich habe es nicht gemacht, weil ich auch Zellen mit ähnliche Werten, also mit "like", suche. Aber egal, es geht auch mit Schleife. So viele Zellen sind es bei mir ja nicht. Aber gute Idee fürs nächste Mal.

Danke GerdL für Deinen Vorschlag mit bedingter Formatierung.

LG, Florian

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige