Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahl in A erhöhen

Zahl in A erhöhen
07.08.2023 19:31:53
Andreas
Hallo,
mit folgenden Code wird die Zahl in Spalte A eine Zeile unter der aktiven Zeile um eins erhöht, wenn diese nicht leer ist.

Nun würde ich gern, das mit dem Code 3 Zeilen unter der aktiven Zeile ausgefüllt werden.

Z.B. -befinde mich in Zelle A14 wo auch eine 14 als Zahl steht. Nach dem Ausführen soll in A15 die 15 ; A16 die 16 und A17 die 17 stehen.

Was muss ich ändern?

If Cells(ActiveCell.Row + 1, 1).Value = "" Then                   ' erhöhe in A die Zahl um +1

Cells(ActiveCell.Row + 1, 1).Value = Cells(ActiveCell.Row, 1).Value + 1


Gruß Andreas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl in A erhöhen
07.08.2023 19:47:01
daniel
Hi
beispielsweise:
With ActiveCell.Offset(1, 0).Resize(3, 1)

.FormulaR1C1 = "=R[-1]C+1"
.Formula = .Value
end with



oder als eleganter Einzeiler
ActiveCell.Resize(4).DataSeries Rowcol:=xlColumns, Type:=xlLinear, Step:=1

das verwendet die Excelmenüfunktion Start - Bearbeiten - Füllbereich - Reihe
(das kann man dann mit dem Recorder aufzeichnen, falls man sich den Befehl und die Parameter nicht merken will)

Gruß Daniel
AW: Zahl in A erhöhen
07.08.2023 21:48:52
Andreas
Hallo Daniel,

das funktioniert hervorragend.
Könnte man dies noch so abändern, das das Weiterzählen in der Spalte A auch dann funktioniert, wenn ich mich in der Spalte C befinde- ohne erst die Spalte A zu markieren.

Z.B. -befinde mich in Zelle C14 und nach dem Ausführen soll in A15 die 15 ; A16 die 16 und A17 die 17 stehen.

Grüße Andreas

Anzeige
AW: Zahl in A erhöhen
07.08.2023 22:01:48
Daniel
In meinem Code ist ActiveCell die Ausgangszelle (also die, wo die Zahl drin steht)
Du kannst statt ActiveCell hier jede andere Zellreferenz einstellen, also auch das, was du schon hast: Cells(ActiveCell.row, 1)

Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige