Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Einzelne Auflistung

Einzelne Auflistung
08.08.2023 07:33:17
Sebastian
Guten morgen miteinander.
Ich habe leider eine sehr doofe Aufstellung einer excel datei bekommen und ich darf diese Grundstein nicht ändern.
Also in Spalte A steht was drin was uninteressant ist. Dann kommt Spalte B ein Wert Spalte C Artikelnummer Spalte D Bezeichnung.
Dann E wieder ein Wert, F eine Artikel Nummer und G eine Bezeichnung.
Oben erste Zeile steht immer Januar dann das zweite Februar (E bis G ) usw....
Jetzt möchte ich im tabellenblatt Auswertung das nur eine Artikel Nummer kommt mit Bezeichnung Spalte C wie oft die Artikelnummer in der Liste war und den gesamt Betrag des Artikel.

Leider bin ich im Auto unterwegs und kann keine Liste schicken. Hoffe dennoch ihr versteht meine Anfrage und könnt mit helfen.

Lieben Dank

Sebastian

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einzelne Auflistung
08.08.2023 07:35:27
Josef Schindler
hallo, da wäre die Datei hilfreich
AW: Einzelne Auflistung
08.08.2023 09:43:38
Sebastian
hallo Danke erstmal,
morgen schicke ich eine Datei hoch.





AW: Einzelne Auflistung
08.08.2023 07:38:07
SF
Hola,
Summewenns(), Summenprodukt().
Gruß,
steve1da
Einzelne Auflistung
08.08.2023 12:39:10
Herbert Grom
Hallo Sebastian,

du hast in deiner Jahresauswertung die Spalte "Artikel". Wenn du das Ganze auf die einzelnen Artikel ausdehnen willst, von denen du 88 Stück in der Liste hast, dann musst du pro Top 88 Zeilen verwenden. Soll das so sein?

Servus
Einzelne Auflistung
08.08.2023 13:38:25
Sebastian
Hallo Herbert,

also er soll von den ganzen Artikel den höchsten gesamtwert ermitteln und dann die Top 10 auflisten

Danke
AW: Einzelne Auflistung
08.08.2023 10:19:37
Sebastian
Hallo zusammen,

mein Kollege hat die Datei hochgeladen:

https://www.herber.de/bbs/user/162230.xlsx

Also im Tabellenblatt Jahreübersicht soll es ausgewertet werden.

Danke
Anzeige
Einzelne Auflistung
08.08.2023 11:19:43
SF
Bitte händisch das Wunschergebnis eintragen. Oder sollen wir raten was du gerne hättest?
Einmal hast du Top1-20, in der Auswertung nur noch 1-10. Welche sollen dann genommen werden und warum?
Einzelne Auflistung
08.08.2023 12:49:07
MCO
Hallo Sebastian!

Wer macht denn so eine Aufstellung?! Katastrophal.

Möglicherweise hat SF recht mit seinem recht knapp gehaltenen Rat, ich würd damit aber nicht zum Ergebnis kommen.
Jedenfalls nicht mit einer übersichtlichen Formel.

Also hab ich ein Script geschrieben, dass die Werte erstmal schön untereinander schreibt.
Dann mit den üblichen Verdächtigen die Werte jedes erstmals vorkommenden Artikels summieren und in der Jahresübersicht auswerten.




-ABCDE
1Topwie oft in diesen Jahrgesamt BetragArtikelBezeichnung
218-96416,1110075SW ME
3211-61127,94104100NACK.
4310-54846,0393811ERZUN
5410-51062,7193810SW ZU
657-34685,12104117SW KA
765-23742,9310008SW KA
872-23375,26127716RD HA
986-23198,2210019SW SC
1097-20690,9163215AUER
11104-19487,2127715RD MI
12
13Artikel
14118977HACKF-11.272,44 €-11272,44
15104117SW KA-9.780,40 €-34685,12


-ABCDE
1Topwie oft in diesen Jahrgesamt BetragArtikelBezeichnung
21=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D2)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A2)=XVERWEIS(C2;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C2;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
32=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D3)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A3)=XVERWEIS(C3;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C3;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
43=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D4)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A4)=XVERWEIS(C4;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C4;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
54=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D5)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A5)=XVERWEIS(C5;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C5;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
65=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D6)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A6)=XVERWEIS(C6;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C6;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
76=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D7)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A7)=XVERWEIS(C7;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C7;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
87=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D8)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A8)=XVERWEIS(C8;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C8;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
98=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D9)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A9)=XVERWEIS(C9;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C9;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
109=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D10)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A10)=XVERWEIS(C10;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C10;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
1110=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D11)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A11)=XVERWEIS(C11;$E$14:$E$999;$B$14:$B$999)=XVERWEIS(C11;$E$14:$E$999;$C$14:$C$999)
12
13Artikel
14118977HACKF-11272,44=WENN(SUMME(--($B$14:B14=B14))=1;SUMMEWENN($B$14:$B$999;B14;$D$14:$D$999);0)
15104117SW KA-9780,4=WENN(SUMME(--($B$14:B15=B15))=1;SUMMEWENN($B$14:$B$999;B15;$D$14:$D$999);0)


Das Umkopieren hab ich damit gemacht.
Sub Jahresauswertung()


On Error Resume Next

Dim rng As Range
Dim einfüg As Range
Dim ini_copy_to As Long

Sheets(1).Select
ini_copy_to = 13

With Sheets("Jahresauswertung")
.Range("B13:D999").ClearContents
.Cells(ini_copy_to, "B") = "Artikel"
End With

For mon = 1 To 12 'Spalten mit Monaten durchgehen, kopieren
sp = mon * 3 + 4
Set rng = Columns(sp).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1)
Set einfüg = Sheets("Jahresauswertung").Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Offset(1, 0)
rng.Copy einfüg
rng.Offset(, 1).Copy einfüg.Offset(, 1)
rng.Offset(, -1).Copy einfüg.Offset(, 2)
Next mon

Sheets("Jahresauswertung").Select
Set rng = Cells(ini_copy_to, "B").CurrentRegion

'Rng.RemoveDuplicates (1)
Set rng = Cells(ini_copy_to, "B").CurrentRegion
Set rng = rng.Offset(1, 3).Resize(, 1)
rng.Formula2Local = "=WENN(SUMME(--($B$14:B14=B14))=1;SUMMEWENN($B$14:$B$999;B14;$D$14:$D$999);0)"
End Sub


Das Gesamtwerk findest du hier
https://www.herber.de/bbs/user/162233.xlsm

Viel Erfolg!
Gruß, MCO
Anzeige
Einzelne Auflistung
08.08.2023 13:06:58
Sebastian
Hallo zusammen, wir haben EXCEL 2013 sehe ich gerade, da gibt es leider nicht XVerweis :-(
da hat mein Kollege einen Fehler gemacht ( also 2013 ).

Also es wird nur die Top 10 verlangt. Und der höchste Wert ist die Top 1, danach die anderen Daten.

Danke an alle :-)

Einzelne Auflistung
08.08.2023 13:37:03
Sebastian
kurze Frage,

For mon = 1 To 12 'Spalten mit Monaten durchgehen, kopieren
sp = mon * 3 + 4
Set rng = Columns(sp).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1)
Set einfüg = Sheets("Jahresauswertung").Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Offset(1, 0)
rng.Copy einfüg
rng.Offset(, 1).Copy einfüg.Offset(, 1)
rng.Offset(, -1).Copy einfüg.Offset(, 2)
Next mon

Sheets("Jahresauswertung").Select
Set rng = Cells(ini_copy_to, "B").CurrentRegion

in der Hauptliste sind Formeln hinterlegt, kann man das über Werte einfügen sonst passiert leider nichts.

Danke
Anzeige
Einzelne Auflistung
09.08.2023 07:11:32
MCO
Guten Morgen, Sebastian!

Nenn mich ruhig kleinlich, aber ich kann keine einzige Frage entdecken....

Der Makrocode liefert dir die Werte von B14:D253, ist also grundsätzlich notwendig.
Die Formel in E14 ff wird auch noch dort generiert.

Für Excel 2013 hab ich die folgende Formel gebaut, die den gleichen Zweck erfüllt, bitte entsprechend tauschen




-ABCDE
1Topwie oft in diesen Jahrgesamt BetragArtikelBezeichnung
218-96416,1110075SW ME


-ABCDE
1Topwie oft in diesen Jahrgesamt BetragArtikelBezeichnung
21=ZÄHLENWENN($B$14:$B$999;D2)=KKLEINSTE($E$14:$E$999;A2)=INDEX($B$14:$C$999;VERGLEICH(C2;$E$14:$E$999;0);1)=INDEX($B$14:$C$999;VERGLEICH(C2;$E$14:$E$999;0);2)


Die Aussage mit den "höchsten Werten" ist nicht eindeutig für mich.
Da all Werte negativ sind bin ich von den höchsten negativen werten ausgegangen.
Falls dir das nicht passt, solltest zu in der Formel kkleinste in kgrößte auswechseln.

Viel Erfolg!
Gruß, MCO
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige