Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

OptionButton zu Laufzeit nicht gefunden

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OptionButton zu Laufzeit nicht gefunden
08.08.2023 13:10:47
onur
Weil du evtl den Unterschied zw. Caption und Name nicht kennst ???
OptionButton zu Laufzeit nicht gefunden
08.08.2023 13:20:03
daniel
HI
weil du die Buttons nicht anlegst.
schau dir mal die Schleife an mit der du die Buttons anlegst.
deine Schleife hat nur 2 Umläufe, also werden nur zwei Buttons angelegt. (For x = 1 to 2)
das hättest du eigentlich an deinen Messageboxen merken müssen, da nur 2 aufpoppen.
Verwenden willst du aber viel mehr.
Du musst auch das Erstellen der Buttons über die Anzahl der Elemente im Array regeln (Ubound), so wie du es beim Umbenennen auch gemacht hast.
Die Frage ist, warum du die Optionbuttons nicht gleich beim erstellen mit der richtigen Capition versiehst

die wichtigste Frage ist, warum du nicht einfach eine Listbox erstellst.
das ist doch viel einfacher.
da reicht:
Listbox1.List = arrKab

und die Funktionalität ist die gleiche, nur viel komfortabler und einfacher zu programmieren.
Gruß Daniel
Anzeige
OptionButton zu Laufzeit nicht gefunden
08.08.2023 13:30:34
GerdL
Hallo Mirel,

da du nur 2 Optionbutton anlegst, kannst du zudem nicht den ganzen Kabel-Array durchlaufen.
For x = 0 To 1

Me.frmKabel.Controls("opt" & CStr(x + 1)).Caption = arrKab(x)
Next

Gruß Gerd
AW: OptionButton zu Laufzeit nicht gefunden
08.08.2023 13:23:37
onur
UND er spricht sie mit der Caption an statt mit dem Namen.
OptionButton zu Laufzeit nicht gefunden
08.08.2023 13:49:17
Mirel
Hallo Zusammen,

danke, jetzt sehe ich es auch, dass ich den Name "opt" und O_Kabel" vertauscht habe
Warum ich nicht eine Listbox verwende ist einfach, da zu den OptionButton auch noch 2 ComboBoxen zur Auswahl stehen werden.

Danke an Euch alle

Gruß
Mirel
Anzeige
OptionButton zu Laufzeit nicht gefunden
08.08.2023 14:17:55
daniel
macht keinen Sinn.
man kann auch eine Listbox neben zwei Comboboxen stellen.
Wenn man von den Optionen sowieso nur eine auswählen kann, dann könntest du die Buttons auch durch eine weitere Combobox ersetzen.

Zur Laufzeit erstelle Steuerelemente sind immer problematisch und erfordern ein hohes Abstaktions- und Vorstellungsvermögen, weil man sie während der Programmierung nicht sieht. Spätestens wenn du dann auch noch Eventmakros benötigst (bei Klick soll was passieren), brauchst du fortsgeschrittene Programmiertechniken (Klassenprogrammierung), nicht mehr selbsterklärend sind.

bei einer dynamischen Anzahl Auswahloptionen, tut man sich in der Regel mit List- oder Comboboxen leichter als mit zur Laufzeit erstellten Buttons.
Einzel- Optionbuttons würde ich nur dann verwenden, wenn die Buttons in einer bestimmten Anordnung stehen müssen und nicht einfach nur untereinander.

und noch ein Tipp:
Frames verkomplizieren sie Sache zusätzlich, weil sie manchmal anders reagieren als man es erwartet.
Man kann die zusammengehörigkeit von Optionbuttons auch dadurch herstellen, dass man in die Eigenschaft "Groupname" den selben Text einträgt. Alle Buttons, die den selben Text haben, gehören in eine Gruppe.

Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige