Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monatsübersicht

Monatsübersicht
16.08.2023 09:17:03
Christian
Guten Morgen VBA-Experten,

MCO hatte mir schon viel bei meinen Problemen geholfen, jetzt habe ich soweit alles in die Originalliste übertragen, und leider ist die letzte Auswertung merkwürdig, der Rest funktioniert wunderbar.

Ich hab euch mal einen Teil des Originals angehängt.
Grundsätzlich sollten in der Monatübersicht nur Zimmer ausgeworfen werden, die den Vermerk "norm" bzw. "late" in der Zelle haben, da diese ja auch sauber gemacht wurden. Merkwürdigerweise werden aber mehr als die 26 Zimmer ausgeworfen, die so vermerkt sind. Auch die "Zimmernummer" ändert sich zum Teil zum Zelleninhalt ("D", "A") oder wie auf der Monatsübersicht in B4 zum Gebäude.
Leider sind meine VBA-Kenntnisse bescheiden. Ich habe zwar probiert, im Code das ein oder andere zu verändern, komme aber leider nicht hin bzw. wird das ganze noch merkwürdiger.

Vielleicht findet ja jemand den Fehler.

Ich bedanke mich schon mal vorab!!!

Grüße
Christian

https://www.herber.de/bbs/user/162352.xlsm

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monatsübersicht
16.08.2023 09:37:57
MCO
Hallo Christian!

Damals war in der Tabelle für die Belegung nur "norm" oder "late" eingetragen. Da ich alle Einträge im Bereich gewählt habe, kommen jetzt auch "D" oder 86 mit in die Auswahl. Das war so nicht vorgesehen und erfordert eine weitere Prüfung. Daher hab ich jetzt den Teil, der die Daten schreibt nochmal mit IF ... then eingefasst.

Guckst du:


Sub Zimmerreinigungsplan_Jan()

Dim row As Single
Dim z As Single
Dim col As Single
Dim num As Range
Dim sh_rein As Worksheet
Dim sh_Beleg As Worksheet
Dim DZ_EZ As String
Dim Gebäude As String
Dim Uhrzeit As String

Set sh_rein = Sheets("Monatsübersicht")
Set sh_Beleg = Sheets("Belegung")

z = 4 'Vorbelegung zum Einfügen der Zimmer

'Set Rng = Range("A3").CurrentRegion.Offset(1, 0)
'Rng.Resize(Rng.Rows.Count - 1, Rng.Columns.Count + 4).Clear 'Beschriebenen Bereich löschen

With sh_Beleg
For Each num In .Range("F6:FH36").SpecialCells(xlCellTypeConstants) 'alle Zimmer, alle Tage durchgehen

If num.Value = "norm" Or num.Value = "late" Then
col = num.Column
DZ_EZ = IIf(.Cells(4, col) = "", .Cells(4, col).End(xlToLeft), .Cells(4, col))
Gebäude = IIf(.Cells(3, col) = "", .Cells(3, col).End(xlToLeft), .Cells(3, col))

With num
Select Case .Value
Case "norm": Uhrzeit = "8:00"
Case "late": Uhrzeit = "12:00"
End Select

With sh_rein 'Daten eintragen
.Cells(z, "A") = Gebäude
.Cells(z, "B") = num.End(xlUp)
.Cells(z, "C") = DZ_EZ
.Cells(z, "E") = "JA"
.Cells(z, "F") = Uhrzeit
.Cells(z, "D") = CDate(sh_Beleg.Cells(num.row, "C"))

If .Cells(z, "D") > .Cells(z - 1, "D") And .Cells(z - 1, "D").Interior.ColorIndex = xlNone Then .Range(.Cells(z, "A"), .Cells(z, "D")).Interior.ColorIndex = 4
z = z + 1
End With
End With
End If
Next
End With
End Sub



(Die Spalte "Abreise" ist immer noch völlig überflüssig)

Viel Erfolg!
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Monatsübersicht
16.08.2023 10:23:03
Christian
Hi MCO,

mit der Abreise und Uhrzeit hast du vollkommen recht.

Habe den Code probiert, schaut soweit gut aus, ich bekomme aber am 19.01. noch die beiden Zimmer, bei welchen 86 (BN6/ED6) eingetragen ist. Das wird als Zimmernummer hinterlegt. Das wird in Verbindung mit "norm" und "late" ausgeworfen. Ohne "norm" und "late" wird das ausgelassen.
Weißt du warum?
Wenn nicht, dann auch nicht so schlimm, dann dürfen halt keine Zahlen eingetragen werden.

Gruß
Christian
AW: Monatsübersicht
16.08.2023 11:18:55
MCO
Hi!

Doch, das geht schon.

Tausche
.Cells(z, "B") = num.End(xlUp)

(geh vom Eintrag nach oben zur nächste gefüllten Zelle)

mit
.Cells(z, "B") = sh_Beleg.Cells(5, col)

(geh zur Zeile 5 in der Spalte des Eintrages)

Gruß, MCO
Anzeige
AW: Monatsübersicht
16.08.2023 12:15:50
Christian
Hi MCO,

danke, jetzt ist es perfekt.

Grüße
Christian

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige