Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

AutoFit zerschießt Makros

AutoFit zerschießt Makros
23.08.2023 22:05:18
Joogel
Hallo,
Ich habe eine Excel Tabelle mit diversen Makros.
Da die Register einen Schreibschutz haben ist es manchmal etwas nervig die Spaltenbreite anzupassen.

Daher habe ich in den Registern folgendes eingefügt

Private Sub Worksheet_SelectionChange Cells.EntireColumn.AutoFit
End Sub

Das funktioniert auch wunderbar.

Allerdings funktionieren damit andere Makros nicht mehr richtig.

Eine kurze Recherche gab die Lösung mit EnableEvents

Aber so richtig hat das auch nicht geholfen da dadurch trotzdem die Makros nicht richtig funktioniert haben.

Gibt es hier eine andere Möglichkeit?
Vielen Dank

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: AutoFit zerschießt Makros
23.08.2023 22:24:00
ralf_b
autofit formatiert in der Tabelle die Spaltenbreiten und macht so gar nichts mit anderen Makros.
gibt es deinerseits noch detailliertere Auskünfte was dieses "nicht richtig funktionieren" bedeutet?
und wie hast du enableevents benutzt?

AutoFit zerschießt Makros
24.08.2023 00:06:01
onur
Private Sub Worksheet_SelectionChange Cells.EntireColumn.AutoFit

End Sub


"Das funktioniert auch wunderbar. " ? Jo, nee, ist klar...
AutoFit zerschießt Makros
24.08.2023 08:05:03
Oberschlumpf
Hi,

wegen der Art + Weise, WIE du uns Code von dir zeigst, neige ich dazu, dich darum zu bitten, nich so zu schludern, sondern alles "sauber + ordentlich" darzustellen.
Denn - wie schon in anderer Antwort sichtbar - kann dieser Code nicht funktionieren, wenn du diesen genau so anwendest wie von dir dargestellt.

Und wenn du mit Hilfe der Einzelschrittmethode (F8) mal verfolgst, was ganz genau in deiner Datei nach Ausführung jeder einzelnen Codezeile passiert, kannst du vielleicht auch selbst schon den Fehler finden, denn du bist ja in VBA gut.

Wenn aber wirklich alles nix hilft, kein Problem! Dann frag wieder - und zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten und deinem Code.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AutoFit zerschießt Makros
24.08.2023 08:11:01
Daniel
Hi
Berschreibe "zerschießt Makros" genauer
Vermutlich hast du das mit dem EnableEvents falsch eingesetzt. Da du uns nicht zeigst, wie du es gemacht hast, können wir dir auch nicht sagen, was du falsch gemacht hast.
Andere möglichkeiten?
Gibt es:
a) Du könntest dir überlegen, ob das AutoFit wirklich bei jedem Anklicken einer Zelle ausgeführt werden muss und ob es da nicht bessere Möglichkeiten gibt.
b) vermutlich enthält das andere Makro viele ".Select / Selection.". Das solltest du weglassen und die Befehle direkt an die Objekte hängen, ohne sie zuerst zu selektieren. Dann wird das SekectionChange-Makro auch nicht ausgelöst.

Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige