Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....

InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
12.09.2023 10:28:52
Beno297
Hallo @all

könnte nochmal etwas Hilfe gebrauchen.

In C8 trage ich ein Datum ein, was dann je nach Anzahl der Elemente um eins erhöht wird.

ist es möglich hier das Wochenende auszulassen?

Vielen Dank schonmal

Mfg Beno297


Sub drucken()

Dim iAnz As Integer, i As Integer
iAnz = Application.InputBox(prompt:="Anzahl der Elemente?", Type:=1)
If iAnz > 0 Then
For i = 1 To iAnz
Range("F10") = i & " von " & iAnz
Range("C8") = Range("C8") + IIf(i = 1, 0, 1)
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut
Next i
End If
End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
12.09.2023 11:05:19
Oberschlumpf
Hi,

probier es mal hiermit


Sub drucken()
Dim iAnz As Integer, i As Integer
iAnz = Application.InputBox(prompt:="Anzahl der Elemente?", Type:=1)
If iAnz > 0 Then
For i = 1 To iAnz
Range("F10") = i & " von " & iAnz
If i = 1 Then
GoTo weiter
Else
Range("C8") = Range("C8") + 1
End If
weiter:
If Weekday(Range("C8"), vbMonday) > 6 And _
Weekday(Range("C8"), vbMonday) > 7 Then
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut
End If
Next i
End If
End Sub

Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
12.09.2023 11:23:52
Beno297
Hey Oberschlumpf,

leider funktioniert es nicht ganz.
wenn ich das Datum von Heute eingeben und 5 Elemente hört er Freitag auf zu drucken schreibt ab in der Datei den 16. rein mmh


Mfg Beno297
AW: InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
12.09.2023 11:42:57
Oberschlumpf
Hi,

jep, recht haste, a) hatte ich nicht drauf geachtet, b) du hattest vorher auch nich erwähnt, dass Wert in C8 - nicht - erhöht werden soll, wenn WE

Probier es mal so:


Sub drucken()
Dim iAnz As Integer, i As Integer
iAnz = Application.InputBox(prompt:="Anzahl der Elemente?", Type:=1)
If iAnz > 0 Then
For i = 1 To iAnz
' Range("F10") = i & " von " & iAnz 'wenn diese Zeile aktiv = in F10 wird der Wert IMMER um 1 erhöht, egal ob Sa oder So
If Weekday(Range("C8") + 1, vbMonday) > 6 And _
Weekday(Range("C8") + 1, vbMonday) > 7 Then
Range("F10") = i & " von " & iAnz 'wenn diese Zeile aktiv = in F10 wird der Wert NUR DANN um 1 erhöht, wenn auch gedruckt wird
If i > 1 Then
Range("C8") = Range("C8") + 1
End If
Beep
' ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut
End If
Next i
End If
End Sub


Weitere Unsicherheit, die mir nun aufgefallen ist: Wert in Zelle F10

Soll in F10 IMMER um 1 erhöht werden, egal ob Sa oder So, oder soll in F10 nur dann erhöht werden, wenn auch gedruckt wird?
Im neuen Code wird in F10 nur erhöht, wenn gedruckt wird.

Lösch die Zeile mit F10, welche dich stört.

Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
12.09.2023 11:44:45
Oberschlumpf
haha, lösch die Beep-Zeile und aktivier wieder .PrintOut-Zeile

ich hatte deswegen Beep verwendet, weil ich keine Lust hatte, nur wegen Tests immer + immer wieder drucken zu müssen.
InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
12.09.2023 13:21:59
Beno297
Hey Torsten,

sorry wenn ich mich nicht ganz richtig ausgedrückt habe.

funktioniert soweit gut. Der druck soll aber komplett ausgeführt werden.

also Start heute bei 5 Elementen soll dann der Montag quasi mit ausgedruckt werden. also kann ja auch mal sein das 10 Elemente sind und der Druck soll dann fortlaufend halt nur ohne WE ausgeführt werden

MFG René
AW: InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
12.09.2023 14:00:45
Oberschlumpf
Hi René,

mein Name wird MIT "h" geschrieben...nur so als zusätzliche Hilfe wegen deiner "Schwäche", dass du dich nicht ganz richtig ausdrücken kannst.
(nein, ich bin keine "Prinzessin" :-), aber ich wurde nun mal so getauft wie angegeben)

Denn ja, damit hast du recht.
Anhand deiner bisherigen Beschreibungen hab ich es immer so verstanden, dass eben nur dann ein Ausdruck erfolgen soll, wenn der hochgezählte Tag nicht Samstag oder Sonntag ist.

Und auf die Gefahr hin, dass ich deine letzte, neue Beschreibung vielleicht wieder miss-interpretiere, frag ich nun lieber anhand eines Beispiels, ob ich dich richtig verstanden habe.

Also....
Eingabe Datum in C8 = 12.09.2023
Eingabe in Inputbox = 5

Eigentlich ergeben sich daraus die zu druckenden Tage
Di 12.09.2023
Mi 13.09.2023
Do 14.09.2023
Fr 15.09.2023
Sa 16.09.2023

Du willst aber, dass ein Wochenende immer übersprungen wird, die Anzahl der Ausdrücke aber trotzdem = Eingabe in Inputbox ist.
Daraus müssten sich dann Ausdrücke für diese Tage ergeben
Di 12.09.2023
Mi 13.09.2023
Do 14.09.2023
Fr 15.09.2023
Mo 18.09.2023

Noch ein anderes Bsp:
Eingabe Datum in C8 = 14.09.2023
Eingabe in Inputbox = 5

Eigentlich ergeben sich daraus diese zu druckenden Tage
Do 14.09.2023
Fr 15.09.2023
Sa 16.09.2023
So 17.09.2023
Mo 18.09.2023

Und auch hier soll a) das WE übersprungen und b) die Anzahl der Ausdrücke = Eingabe in Inputbox sein.
So ergeben sich nun diese zu druckenden Tage
Do 14.09.2023
Fr 15.09.2023
Mo 18.09.2023
Di 19.09.2023
Mi 20.09.2023

Oder?

Wenn ich auch das nun - nicht richtig - verstanden habe, dann zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei, in der du per Hand die Tage einträgst, wie es am Ende sein soll.

Ciao
THorsten
Anzeige
InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
12.09.2023 14:18:44
Beno297
Hey Thorsten :-)

danke für deine Einsicht.

Eingabe Datum in C8 = 12.09.2023
Eingabe in Inputbox = 5

"Du willst aber, dass ein Wochenende immer übersprungen wird, die Anzahl der Ausdrücke aber trotzdem = Eingabe in Inputbox ist.
Daraus müssten sich dann Ausdrücke für diese Tage ergeben
Di 12.09.2023
Mi 13.09.2023
Do 14.09.2023
Fr 15.09.2023
Mo 18.09.2023"


Genauso wollte ich das haben

LG René
AW: InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
13.09.2023 05:06:04
Oberschlumpf
Moin René,

jetze abba!^^ :-)

versuch mal


Sub drucken()
Dim iAnz As Integer, i As Integer, lboWE As Boolean
iAnz = Application.InputBox(prompt:="Anzahl der Elemente?", Type:=1)
If iAnz > 0 Then

For i = 1 To iAnz
Range("F10") = i & " von " & iAnz
If i > 1 Then
Range("C8") = Range("C8") + 1
End If

Select Case Weekday(Range("C8"), vbMonday)
Case 6
Range("C8") = Range("C8") + 2
lboWE = True
Case 7
Range("C8") = Range("C8") + 2
End Select

ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut

If lboWE = True Then
Range("C8") = Range("C8") - 2
lboWE = False
End If
Next i
End If
End Sub

Wenn Eingabe in C8 = 13.09.2023 und Anzahl Ausdrucke = 15, dann erhältst du nach Ablauf des Codes...

Ausdruck 01 für: Mi 13.09.2023
Ausdruck 02 für: Do 14.09.2023
Ausdruck 03 für: Fr 15.09.2023
Ausdruck 04 für: Mo 18.09.2023
Ausdruck 05 für: Di 19.09.2023
Ausdruck 06 für: Mi 20.09.2023
Ausdruck 07 für: Do 21.09.2023
Ausdruck 08 für: Fr 22.09.2023
Ausdruck 09 für: Mo 25.09.2023
Ausdruck 10 für: Di 26.09.2023
Ausdruck 11 für: Mi 27.09.2023
Ausdruck 12 für: Do 28.09.2023
Ausdruck 13 für: Fr 29.09.2023
Ausdruck 14 für: Mo 02.10.2023
Ausdruck 15 für: Di 03.10.2023

...passt das jetzt so?

Ciao
Thorsten

Anzeige
InputBox Anzahl Kopien Ausdruck+ Eintragung in A1 1 von....
13.09.2023 06:29:49
Beno297
Moin Thorsten,

super vielen Dank funktioniert !!!!

mfg René

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige