Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spielplan mit Zufalls Paarungen erstellen

Spielplan mit Zufalls Paarungen erstellen
25.09.2023 11:30:26
Pascal1989
Guten Tag,

ich bin seit kurzen Trainer einer G-Jugend und muss jetzt mein erstes Spielfest planen.
Ich hätte gerne gewusst ob es eine Funktion gibt, wo ich aus einer Tabelle zufällige Begegnungen erstellen lassen kann.
Also aus 8 Mannschaften 4 Paarungen.

Gruß
Pascal

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spielplan mit Zufalls Paarungen erstellen
25.09.2023 14:31:05
Piet
Hallo

in Excel Tabellen gibt es di Formel Funktion Zufall. Damit kannst du es selbst probieren. Man kann es auch mit VBA machen.
Dann solltest du eine Beispieldatei mit dem Spielplan hochladen, wie er für euch aussehen soll. Ausgefüllte Spalten und Zeilen!

mfg Piet
AW: Spielplan mit Zufalls Paarungen erstellen
25.09.2023 15:53:07
Pascal1989
Hallo,

ich habe die Datei Hochgeladen, weiter als diese Vorlage komme ich nicht.
Ich hätte es gerne das nicht die Mannschaftsnamen im Spielplan erscheinen, sondern die "Spielnamen"

Ich bedanke mcihs chonmal für die Hilfe.

Hier der link
https://www.herber.de/bbs/user/163108.xlsx

Gruß Pascal
Anzeige
AW: Spielplan mit Zufalls Paarungen erstellen
25.09.2023 18:36:54
Yal
Hallo Pascal,

das Spiel mit dem Zufall... Funktioniert gut für den ersten Spielrunde (11:30), aber für den zweiten wirst Du ausschliessen wollen, dass Paarung, die schon vorhanden waren, wiederkehren. Und da wird es erst lustig.

Die Alternativ ist alle Kombinationen aufzulisten (11 mal Mannschaft1 gegen je eine ab Mannschaft2, dann 10 mal Manschaft2 gegen je eine ab Mannschaft3, usw), daneben ein Zufallszahl zu stellen und nach diese sortieren. Die ersten 6 Spielen werden mit den ersten 6, die nächste 6 mit Zeilen 7 bis 12, usw.

Alle Kombinationen kannst Du mit folgenden Code erzeugen:
Public Function Kombis(ByRef Target As Range) As Variant

Dim Arr, Erg(), i, j, k

Arr = Target.Value
ReDim Erg(1 To UBound(Arr, 1) * (UBound(Arr, 1) - 1) / 2, 1 To 2)

For i = 1 To UBound(Arr, 1) - 1
For j = i + 1 To UBound(Arr, 1)
k = k + 1
Erg(k, 1) = Arr(i, 1)
Erg(k, 2) = Arr(j, 1)
Next
Next
Kombis = Erg
End Function

Public Sub Ausgeben()
Dim Erg
With Worksheets("Tabelle1")
Erg = Kombis(.Range("B2:B13"))
.Range("K1").Resize(UBound(Erg, 1), UBound(Erg, 2)) = Erg
End With
End Sub


VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige