Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortierung mit autom. Tabellen-Erkennung

Sortierung mit autom. Tabellen-Erkennung
09.10.2023 12:06:20
Ingo Siemon
Hallo

Ich habe eine Excel-Datei mit einer Arbeitsmappe.
Darin befinden sich untereinander 3 Tabellen mit je 5 Spalten
Diese verschiedenen Tabellen sind jeweils mit einer Leerzeilen voneinander getrennt.
Die einzelnen Tabellen werden mehrmals täglich geändert, es kommen also Zeilen dazu und/oder werden gelöscht.

Nun möchte ich die erste (oberste) Tabelle nach Spalte D sortieren. Dazu gehe ich folgendermaßen vor:
* Ich klicke auf Zelle A1
* Ich klicke auf "Datei / Sortieren"
Dabei markiert Exel ja selbstständig die erste (oberste) Tabelle.
Excel erkennt also quasi selbstständig, dass die erste (oberste) Tabelle bei A1 beginnt und bei E35 endet.

In dem sich jetzt öffnenden Sortier-Fenster währte ich:
* Tabellen haben keine Überschriften
* Sortierung nach Spalte D
* Ich klicke auf OK

So weit funktioniert das also wunderbar. Nun möchte ich das aber gerne per Makro machen. Ich habe versucht, das mit dem Makrorekoder aufzuzeichnen. Dabei wird mir dann aber immer genau die eine Tabelle in den VBA-Code geschrieben. Also von A1 bis E35.

Wenn in der Zwischenzeit aber 5 Zeilen dazugekommen sind (also jetzt von A1 bis E40, funktioniert das Makro ja nicht mehr richtig. Weil es die Tabelle eben nur von A1 bis E35 sortiert.

Wie kann ich Excel denn beibringen, dass es auch per Makro genau die Tabelle sortiert, in die ich vorher geklickt hatte? Also ich meine, wie kann ich per Makro auch dafür sorgen, dass Excel selbstständig die Tabelle erkennt, wie oben beschrieben?

Ich möchte übrigens dabei nicht diese "intelligenten Tabellen" von Excel benutzen, sondern die ganz normalen.

Ich hatte die Frage so Ähnlich schon mal hier gestellt:
https://www.herber.de/forum/archiv/1912to1916/1913500_Sortierung_mit_autom_TabellenErkennung.html
Und da wurde mir von Euch auch wieder super geholfen.

Nur ist es wohl so, dass der damalige Code vom "Fennek" nur mit den intelligenten Tabellen funktioniert. Kann das sein? jetzt funktioniert es leider nicht mehr mit meiner aktuellen Arbeitsmappe.

Gruß
Ingo

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortierung mit autom. Tabellen-Erkennung
09.10.2023 14:09:29
Yal
Hallo Ingo,

einfach blind kodiert und natürlich auf kein relevantes Beispiel getestet.

Sub test()

Dim Ar As Range

For Each Ar In Union(Range("A:E").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23), Range("A:E").SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23)).Areas
Debug.Print Ar.Address
Ar.Sort Key1:=Ar.Cells(1).Offset(, 2), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
Next
End Sub


VG
Yal
AW: Sortierung mit autom. Tabellen-Erkennung
09.10.2023 14:35:19
Ingo Siemon
Ich habe es jetzt wie folgt lösen können:
Sub CCC()


ActiveWorkbook.Worksheets("FBG").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("FBG").Sort.SortFields.Add2 Key:=Range("D1"), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("FBG").Sort
.SetRange Range("A1").CurrentRegion
.Header = xlGuess
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With

End Sub
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige