Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speicherabfrage bei schreibgeschützter Datei umgehen

Speicherabfrage bei schreibgeschützter Datei umgehen
17.10.2023 18:54:28
Bernhard Tautz
Hallo Experten,

ich möchte bei einer schreibgeschützten Datei verhindern, dass die Abfrage erscheint, unter welchem Namen die Datei gespeichert werden soll.

Hintergrund: Die Datei ist eine Art Eingabemaske. Die eigegebenen Daten werden daraus in eine andere Datei übertragen. Die Datei selbst soll unverändert bleiben.
Die Anwender*innen beenden ihr Eingabe mit einem Button, der ein Makro auslöst. Ans Ende dieses Makros habe ich Thisworkbook.close savechanges=false geschrieben.
Trotzdem springt der Speicherdialog an.

Kann mir jemand helfen ?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speicherabfrage bei schreibgeschützter Datei umgehen
17.10.2023 19:01:02
Piet
Hallo

probier es vor Close einmal mit diesem Befehl - Application.DisplayAlerts = False
Nach Close, vor End Sub DisplayAlerts bitte wieder auf True setzen nicht vergessen!
Ich weiss nicht genau ob es damit klappt, einen Versuch ist es sicher wert.

mfg Piet
AW: Speicherabfrage bei schreibgeschützter Datei umgehen
17.10.2023 20:48:04
daniel
Noch ein Tipp:

Verwende unbedingt Option Explicit!
Dann bekommst du solche Fehler sofort angezeigt.

Ohne Option Explicit interpretiert VBA dass Saveachanges ohne Doppelpunkt nicht als Parameternamen sondern als Variable und weil du die Variable in einem Vergleich einsetzt, als Boolsche Variable, der bis lher noch kein Wert zugewiesen wurde und daher den Startwert False hat.
Weil man Parameter nicht benennen muss und berechnen darf, berechnest du somit den ersten Parameter mit False = False und das ergibt True, also sagst du dem Close, dass gespeichert werden soll und weil die Datei schreibgeschützt ist, erfolgt nie Frage nach dem Speicherort.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Speicherabfrage bei schreibgeschützter Datei umgehen
17.10.2023 21:23:11
Bernhard Tautz
Der : war es.
Den Hinweis auf Option Explicit nehme ich dankbar auf.
Display alerts werde ich auch noch ausprobieren.

Vielen Dank Daniel, Onur und Piet.

LG Bernhard
AW: Speicherabfrage bei schreibgeschützter Datei umgehen
17.10.2023 20:12:57
onur
Du hast den Doppelpunkt vergessen:
SaveChanges:=False

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige