Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Ausgabe einer bestimmten Zelle un einem Textfeld

VBA Ausgabe einer bestimmten Zelle un einem Textfeld
17.10.2023 18:54:36
bs1419
Hallo, ich bitte euch einmal um eine Hilfe:)
Ich habe eine Exceltabelle mit ca. 250 Zeilen und mehreren Spalten von Kundendaten.
Die Tabelle beginnt aber erst in Zeile 9, da allerdings mit der laufenden Nummer 1, da über der Tabelle diverse andere Dinge stehen.
Nun soll in einer Userform in einem Textfeld die laufende Nummer eines Kunden (Spalte A) eingegeben werden und in einem zweiten Textfeld beim Klick auf einen Commandbutton der entsprechende Name (Spalte B der Tabelle) angezeigt werden.
Kann mir dabei vielleicht jemand helfen?
Ich wäre euch sehr dankbar:)


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Ausgabe einer bestimmten Zelle un einem Textfeld
17.10.2023 19:16:23
Oberschlumpf
Hi,

wenn du uns per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten, dem Userform zeigst, wird sich bestimmt ein Helfer finden - aber so ganz ohne Datei? Wie sollen wir da helfen können?

Ciao
Thorsten
AW: VBA Ausgabe einer bestimmten Zelle un einem Textfeld
18.10.2023 11:25:36
daniel
HI
bei lückenlos laufender Nummer müsste eigentlich ausreichen:

If Isnumeric(Textbox1.Text) Then Textbox2.Text = Range("B" & Textbox1.Text + 8)


soll der Name nicht nur angezeigt werden sondern du willst ihn auch über die Textbox ändern, dann nimm:

If Isnumeric(Textbox1.Text) Then Textbox2.ControlSource = "B" & Clng(Textbox1.Text) + 8


damit hast du Zelle und Textbox verknüpft und Änderungen in der Textbox werden beim Verlassen der Textbox in die Zelle geschrieben ohne dass du das weiter programmieren musst.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA Ausgabe einer bestimmten Zelle un einem Textfeld
17.10.2023 19:57:26
bs1419
Vielen Dank für die Antwort, ich habe mal eine sehr vereinfachte Beispieldatei mit einer Erklärung erstellt.

https://www.herber.de/bbs/user/163526.xlsm
AW: VBA Ausgabe einer bestimmten Zelle un einem Textfeld
17.10.2023 21:25:28
ralf_b
Na dann hier mal was Einfaches. Den Code in den Codebereich deiner Userform kopieren.




Dim fund
Dim lrow&


Private Sub CommandButton1_Click()
'name anzeigen

If TextBox1 = "" Then MsgBox "Keine Zeilennummer vorhanden": Exit Sub

With Worksheets("Tabelle1")
lrow = .Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
fund = Application.Match(CLng(TextBox1), .Range("B1:B" & lrow), 0)
If IsNumeric(fund) Then
TextBox2 = .Cells(fund, "C").Value
End If
End With
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()

If TextBox1 = "" Then MsgBox "Keine Zeilennummer vorhanden": Exit Sub

With Worksheets("Tabelle1")
fund = Application.Match(CLng(TextBox1), .Range("B1:B" & lrow), 0)
If IsNumeric(fund) Then
.Cells(fund, "C").Value = TextBox2.Text
End If
End With

End Sub
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige