Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
400to404
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
B-F von mehreren Zeilen gleichzeitig markieren
mehreren
Hallo Ihr Lieben
Ich möchte gerne mit einen Makro bei mehreren Zeilen
den Bereich B:F markieren.
Vom Ablauf soll es so gehen:
1.
Ich markiere mit Strg+Maus Zellen in mehreren Zeilen.
Z.B. B10, D13, C16 und A20
2.
Nun soll das Makro in diesen Zeilen
(im obigen Beispiel 10, 13, 16 und 20)
den Bereich B:F markieren
Ich beschreibe es nochmal anders:
Ich markiere mit Strg+Maus mehrere Zeilen,
indem ich dort jeweils irgendeine Zelle auswähle.
Wenn es leichter zu programmieren ist,
kann diese "von-Hand"-Markiereung aber auch in einer bestimmten Spalte
oder als Markiereung der ganze Zeile (Klick auf die Zeilennummer) erfolgen.
Mir geht es halt einfach darum, dass das Makro
in genau den von mir "ausgesuchten" Zeilen den Bereich B:F markiert.
Hoffentlich habe ich mein Anliegen verständlich rübergebracht :)
Kann mir da von Euch netten Leuten mal wieder jemand helfen ?
Gruß
Ingo
AW: B-F von mehreren Zeilen gleichzeitig markieren
mehreren
hi ingo,
wenn du in spalte 1 klickst, werden in der gleiche zeile die zellen b:f markiert.
aufheben der markierung: in spalte 2 klicken.
liebe grüße,
harry
https://www.herber.de/bbs/user/4589.xls
noch nicht so gant das richtige :-)
Ingo
Lieber Harry
Erstmal vielen lieben Dank für Deine schnelle Hilfe !!!
Es ist schon nah dran, aber noch nicht so ganz das,
was ich bräuchte.
Ist es vielleicht möglich, es so zu machen,
dass ich in Spalte 2 die Zellen mit der Hand
(also per Strg+Maus) markiere,
welche ich brauche.
Und das Makro macht dann auf "Konpfdruck"
in den genau diesen Zeilen dann die Markierung von B:F.
Wenn das hier mit meinen Worten noch nicht ganz klar wird,
lass es mich wissen. Ich versuch dann, es nochmal anders zu formulieren.
Gruß aus Münster
Ingo
Anzeige
AW: noch nicht so gant das richtige :-)
Ingo
Lieber Harry
Ja, das ist ganz genau das, was ich meine.
Vielen lieben Dank für Deine Mühe.
In Deiner Beispieldatei funktioniert es wunderbar.
Aber in meiner Arbeitsmappe will es nicht klappen.
Ich habe folgenden Code im VBA-EDitor in die entsprechenden Tabenne kopiert:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim check As Boolean
Dim myMARange, r1 As Range
For Each acell In Selection
If acell.Activate = True Then
If check = False Then
Set myMARange = Range(ActiveSheet.Cells(acell.Row, 2), _
ActiveSheet.Cells(ActiveCell.Row, 6))
check = True
Else:
Set r1 = Range(ActiveSheet.Cells(acell.Row, 2), _
ActiveSheet.Cells(ActiveCell.Row, 6))
Set myMARange = Union(myMARange, r1)
End If
End If
Next
myMARange.Select
End Sub

Aber wenn ich dann mit F8 meine Makros aufrufe,
wird dieses dort nicht angezeigt.
Wie kann ich es denn dann überhaupt ausführen ?
Kannst Du mir da nochmal helfen ?
Würde mich immer noch sehr darüber freuen :)
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: noch nicht so gant das richtige :-)
harry
du musst dir in der arbeitsmappe einen button anlegen, code anzeigen lassen und

Private Sub CommandButton1_Click()
End Sub

dorthin klicken.
ansicht>symbolleisten>steuerelement-toolbox aktivieren und loslegen.
liebe grüße,
harry
AW: noch nicht so gant das richtige :-)
Ingo
Lieber Harry nochmal :)
Sorry, aber das verstehe ich immer noch nicht.
Ich habe es nun genauso gemacht:
1. Ansicht > Symbolleisten > Steuerelement-Toolbox
2. Befehlsschaltfläche eingefügt
Somit entsteht auf meinem Arbeitsblatt
ein Button mit Namen "CommandButton1"
3. Rechte Maustaste auf den Button > Code anzeigen
4. Nun öffnet sich der VBA-Editor mit diesem Code:
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim check As Boolean
Dim myMARange, r1 As Range
For Each acell In Selection
If acell.Activate = True Then
If check = False Then
Set myMARange = Range(ActiveSheet.Cells(acell.Row, 2), _
ActiveSheet.Cells(ActiveCell.Row, 6))
check = True
Else:
Set r1 = Range(ActiveSheet.Cells(acell.Row, 2), _
ActiveSheet.Cells(ActiveCell.Row, 6))
Set myMARange = Union(myMARange, r1)
End If
End If
Next
myMARange.Select
End Sub

Und ab hier weiss ich nicht mehr weiter.
Wenn ich nun die Steuerelement-Toolbox wieder schliesse und auch den VBA-Editor,
Wenn ich auf den Button klicke, sehe ich diese "Anfasser" um ihn in der Größe zu ändern.
Und oben in der Befehlszeile (heiist die so ?), steht:
=EINBETTEN("Forms.CommandButton.1";"")
Sorry, wenn ich mich hier vielleicht ziemlich dämlich anstelle,
aber da ich leidet von VBA nicht so die Ahnung habe,
bin ich nochmals auf Deine Hilfe angewiesen.
Ich hoffe, Du hast noch ein kleines bisschen Geduld mit mir :)
Gruß
Info
Anzeige
AW: noch nicht so gant das richtige :-)
harry
du musst bei der symbolleiste auf das dreieck mit bleistift drücken (=entwurfsmodus ausschalten), dann funkt alles!!!
mit dem sche... habe ich mich beim ersten mal auch ewig geärgert.
DANKE ... genau so klappts ! ... (o.T.)
24.03.2004 16:46:12
Ingo
o.T.

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige