Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten ausblenden

Spalten ausblenden
21.10.2023 18:51:05
Nordic
Moin, es ist schon ein paar Tage her, dass ich mich mit einer Frage zu meinem kleinen Projekt an euch wandte.
Gerne hätte ich auf den berechtigten Einwand von neopa C (Werner) noch geantwortet, aber offenbar ist der Beitrag ins Archiv gewandert.
Sorry, ich war krank und ja, ich gelobe Besserung ;)

Nun, das kleine Projekt macht Fortschritte (jetzt auch mit VBA) und ich für erste bin ich fast auf der Zielgeraden, wenn da nicht das Ausblenden von Spalten wäre, das nicht wie gewünscht funktioniert. (Was das VBA betrifft gibt es bestimmt noch Luft nach oben bzw ungeahnte, elegantere Möglichkeiten)

Was will ich erreichen?
In Zeile 6 (Spalte Y bis NX) habe ich das fortlaufende Datum, beginnend mit dem 1.1.
Über die 4 Tooglebuttons (tglBtn1 bis 4) möchte ich nun, dass nur die Quartale eingeblendet werden deren Button gedrückt ist.
Beispiel 3. und 4. Quartal oder nur ein einzelnes. Sind alle 4 gedrückt ist das ganze Jahr eingeblendet, ist keine gedrückt sieht man nichts (das ist okay so).

https://www.herber.de/bbs/user/163612.xlsm

Ich habe diesen und weiteren Code aus einem anderen Projekt übernommen, das ich vor gut 10 Jahren erstellt habe und in eine ähnliche Richtung geht.
Dort funktionierte es problemlos.

Vielleicht mag mal jemand drüber schauen, woran es liegt.
Lieben Dank im Voraus und ein angenehmes Wochenende , Nordic (Uwe)


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten ausblenden
21.10.2023 19:14:46
Nordic
Perfekt Thorsten, manchmal ist es so einfach.
Beim ursprünglichen Code wurde mir damals gesagt, dass die NOT Verknüpfung den gleichen Effekt wie if.. else hat.
Ganz leiben Dank für die Lösung :)
Gruß, Uwe
AW: Spalten ausblenden
21.10.2023 19:21:34
Nordic
Einen hab ich noch: Wie kann ich dafür sorgen, dass beim Öffnen der Datei, die Spalten grundsätzlich alle ausgeblendet sind, unabhängig davon welcher "Status" die Buttons beim letzten Speichern hatten?
Anzeige
AW: Spalten ausblenden
21.10.2023 19:30:25
Oberschlumpf
Hi Uwe,

setz doch im Open-Ereignis von Workbook alle Values der Toggles im entsprechenden Sheet auf FALSE.

Ciao
Thorsten
AW: Spalten ausblenden
21.10.2023 20:32:57
GerdL
'n Abend, so inetwa.
Private Sub Workbook_Open()


Dim DatLeiste As Range
Dim DatEinzel As Range

With Worksheets("Projektplan")
.OLEObjects("tglBtn1").Object.Value = False
.OLEObjects("tglBtn2").Object.Value = False
.OLEObjects("tglBtn3").Object.Value = False
.OLEObjects("tgnBtn4").Object.Value = False
Set DatLeiste = .Range(Cells(6, 25), Cells(6, 25).End(xlToRight))
End With
For Each DatEinzel In DatLeiste
If Month(DatEinzel) = Month(Date) And Year(DatEinzel) = Year(Date) Then
Application.Goto DatEinzel, True
Exit For
End If
Next

End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: Spalten ausblenden
22.10.2023 20:10:47
Nordic
Danke Oberschlumpf und GerdL für den Hinweis.
Im Moment hab ich es noch nicht eingebaut, da ich erstmal noch ein paar andere Sachen fertiggestellt habe.
Gruuß, Nordic (Uwe)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige