Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tastenkombination in UserForm

Tastenkombination in UserForm
21.10.2023 18:27:28
Cesnekozel
Hi,


ich habe mir eine Userform (VBA-Excel) mit vielen Textboxen, Labeln,... angelegt. Nun möchte ich in der geöffneten UserForm per Tastenkombination (z. B. "F1", oder "Strg" + "H") Code ausführen lassen (z. B. eine Berechnung oder eine MsgBox als Hilfe-Fenster). Es handelt sich um viele Steuerelemente, weshalb ich umgehen möchte ein KeyDown-Event für jedes Steuerelement anzulegen.
Ich habe bereits das Internet durchforstet, konnte aber nichts brauchbares finden. Da es "KeyPreview" in Excel leider nicht gibt bin ich ratlos.

Hat jemand eine Idee wie man das hinbekommt?

Gruß Cesnekozel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tastenkombination in UserForm
21.10.2023 18:51:20
Oberschlumpf
Hi,

wenn es in Userforms nicht möglich ist, Tasten-Kombis mit Code zu belegen, dann erstell doch für die 2,3 oder 4 Codes, die du immer wieder ausführen möchtest, jeweils einen extra-Button, und...

...klick erst die Zelle an, in der Makro1 bis Makro4 passieren soll
...klick nun auf den Button für Makro1 oder 2,3,4

Ne andere Idee hab ich spontan auch nicht.

Hilfts?

Ciao
Thorsten
AW: Tastenkombination in UserForm
21.10.2023 20:01:06
Cesnekozel
Hi Thorsten,

danke für die schnelle Rückmeldung!

Die Idee hatte ich auch schon. Dann müsste ich aber für das Hilfe-Fenster immer bis nach unten scrollen... Das ist lästig, weil die UserForm ein wenig länger ist.

Es muss doch möglich sein eine Tastenkombination abzufangen...hmm

Gruß
Cesnekozel
Anzeige
AW: Tastenkombination in UserForm
21.10.2023 20:39:55
onur
"Es muss doch möglich sein eine Tastenkombination abzufangen" - Nur wenn die Userform komplett leer ist.
Alternativ-Vorschlag:
https://www.herber.de/bbs/user/163614.xlsm
Klicke mal auf die Userform
AW: Tastenkombination in UserForm
22.10.2023 09:14:37
Alwin Weisangler
Hallo,

es gibt eine Möglichkeit via .Accelerator von versteckten Buttons in einer Userform. Die Kombis sind Alt/s, Alt/t und Alt/u.
https://www.herber.de/bbs/user/163624.xlsm
Gruß Uwe

AW: Tastenkombination in UserForm
22.10.2023 12:45:58
Cesnekozel
Hallo,

vielen Dank für die Rückmeldungen und Mühe!

Die Möglichkeiten funktionieren zwar, ich würde jedoch gerne per Tastenkombi (F1) Code ausführen. Zur Not muss ich eben für jede Textbox usw. ein Keydown-Event anlegen...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige