Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenschnitt via VBA aktiviertem Blattschutz

Datenschnitt via VBA aktiviertem Blattschutz
24.10.2023 12:29:45
hockeyfreak
Hallo zusammen,

folgende Situation, an der ich langsam verzweifle:
Habe eine Tabelle mit Formeln, Dropdowns und Zellen zum Befüllen. Nun habe ich via VBA ein Makro mit folgender Funktion zum Löschen ausgewählter Zeilen:


Sub LÖSCHEN()
' löschen ausgewählter Zeilen ohne Formeln zu löschen und Dropdownauswahl zurücksetzen

Dim strPW As String

Dim strEingabe As String

strPW = "PASSWORT"

strEingabe = InputBox("TEXT", "Passwort - Abfrage")
If strPW > strEingabe Then

MsgBox "Der Vorgang wird beendet.", vbExclamation

Else

ActiveSheet.Unprotect "PASSWORT"
Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
ActiveSheet.Protect "PASSWORT"

If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
ActiveSheet.Protect Password:="PASSWORT"
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFiltering:=True


End If

End If

End Sub


Mein Problem ist, dass nun der Datenschnitt über der Tabelle nicht mehr genutzt werden kann. Sobald man etwas filtert, die Zeilen markiert, das löschen Makro ausführt und dann den Filter entfernen möchte um die restlichen Ergebnisse anzeigen zu lassen kommt die Fehlermeldung, dass der Blattschutz aktiv ist. Dabei sollte doch das Filtern möglich sein. Wo ist der Fehler im Makro? Unter Eigenschaften ist der Haken bei Gesperrt bereits entfernt.

Habt ihr eine Idee?

VG
hockeyfreak

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenschnitt via VBA aktiviertem Blattschutz
24.10.2023 13:11:53
Yal
Hallo Hockey (man spricht sich im Forum per Vorname an ;-)

ActiveSheet.Protect kann nicht in 2 Schritten gesetzt werden. Und noch weniger in 3.
Wenn Du gerade davor einen "Unprotect" machst, musst Du nicht prüfen, ob der Schutzt besteht.

Sub LÖSCHEN()

' löschen ausgewählter Zeilen ohne Formeln zu löschen und Dropdownauswahl zurücksetzen
Const strPW = "PASSWORT"

If InputBox("TEXT", "Passwort - Abfrage") > strPW Then
MsgBox "Der Vorgang wird beendet.", vbExclamation
Else
ActiveSheet.Unprotect "PASSWORT"
Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
ActiveSheet.Protect Password:="PASSWORT", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, AllowFiltering:=True
End If
End Sub
(ich habe die Leerzeilen gelöscht, dafür ein Einrücken eingebaut. Aber mache wie es dir passt. Hauptsache gut lesbar)

VG
Yal
Anzeige
AW: Datenschnitt via VBA aktiviertem Blattschutz
24.10.2023 13:37:33
hockeyfreak
Hallo Yal,

danke für deine schnelle Hilft. Funktioniert perfekt! Und ich hab wieder was gelernt (:

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige