Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Environ

Environ
01.11.2023 12:29:08
Rene
Hallo liebe Forumsmitglieder.

Mein heutiges Anliegen bezieht sich auf das Auslesen von Umgebungsvariablen. Ich habe eine EXCEL-Tabelle erstellt, in der ich über die Abfrage der Nutzerdaten eine Auswertung erreiche. Die Tabelle funktioniert auf meinen Notebooks perfekt. Notebooks und PCs, alle mit Win10 und Excel 2013. Als ich heute auf anderen PC's die Tabelle getestet habe erhalte ich die Fehlermeldung: Fehler beim Kompilieren. Projekt oder Bibliothek nicht gefunden. Der Fehler taucht schon in der 1. Zeile auf

    UN = Environ("USERNAME")

UD = Environ("USERDOMAIN")
CN = Environ("COMPUTERNAME")


Ich habe daraufhin folgenden Code in einer eigenen Datei probiert und er läuft:

Sub Umgebungsvariablen()

MsgBox "Anwendername: " & Environ("username") & vbLf & _
"Computername: " & Environ("computername") & vbLf & _
"Pfade: " & Environ("path") & vbLf & _
"Windows-Verzeichnis:" & Environ("windir") & vbLf & _
"Temp-Verzeichnis:" & Environ("temp")
End Sub


Eingebunden in meine Datei, obige Fehlermeldung.

Bestimmt hat eine(r) von euch eine Lösung. Würde mich freuen.

Viele Grüße, René

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Environ
01.11.2023 12:33:14
RPP63
Moin!
Ist es ein Apfel, der die Fehlermeldung produziert?

Fragt sich Ralf
AW: Environ
01.11.2023 18:10:43
Pappawinni
Wie sehen denn deine Variablendeklarationen aus.
Ja, und ich meine kurze Namen haben ja auch etwas positives, aber es kann da leichter zu Konflikten kommen, insbesondere dann, wenn man sich außerhalb der Konventionen bewegt. Zeichenkettenvariablen (String) sollten z.B. eigentlich den Präfix str haben.
AW: Environ
01.11.2023 18:23:16
Rene
Alle Variablen sind als String definiert.
Ich habe es eben noch mal getestet. Die Tabelle funktioniert auf Notebook ohne Fehler. Nur am PC das Problem.
Logisch ist anders, zumal gleiches BS und gleichen Excel-Version.
Anzeige
AW: Environ
01.11.2023 18:31:34
Pappawinni
Ja, ist merkwürdig, aber wenn du nichts änderst, dann wird sich auch nichts ändern.
setzte doch mal die Zeile rein:
debug.print Environ("COMPUTERNAME")
oder :
debug.print Environ$("COMPUTERNAME")
wenn da kein Fehler kommt, dürfte es mit der Zuweisung zu den Variablen Probleme geben.
AW: Environ
02.11.2023 17:20:19
Rene
Hallo Pappawinni,

ich hab's mit beiden Varianten probiert. Direkt vor UN = Environ$("USERNAME") eingefügt. Jetzte erhalte ich den Fehler jeweils bei deinen Vorschlägen bei Environ.
AW: Environ
02.11.2023 17:53:13
RPP63
Meine Glaskugel behauptet:
Debug.Print VBA.Environ("Username")

wirft etwas aus.
Falls sie (die Kugel) Recht hat:
Schaue mal unter Extras → Verweise
Da dürfte sich ein broken Link tummeln.
Anzeige
AW: Environ
02.11.2023 18:09:18
Rene
Hallo RPP63,

war mein Gedanke auch, aber Extras-Verweise kann ich nicht auflisten, weil grau dargestellt. Dein Befehl wird ohne Beanstandungen ausgeführt.
AW: Environ
02.11.2023 19:04:18
RPP63
Ich mag meine Glaskugel! :-))
AW: Environ
01.11.2023 12:39:05
Rene
Leider nein, bin kein Freund von angebissenem Obst.
AW: Environ
01.11.2023 12:42:02
GerdL
Moin Rene!
Laufen auf den "anderen PC's denn andere Makros?
Gruß Gerd
AW: Environ
01.11.2023 12:49:35
Rene
Hallo Gerd,

sonst alle Makros problemlos.
AW: Environ
01.11.2023 14:50:23
Rene

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige