Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Separation Zahlenfolge getrennt durch Punkt

Separation Zahlenfolge getrennt durch Punkt
04.11.2023 09:48:58
Martha13
Hallo ,

ich suche eine Möglichkeit eien Zahlenfolge getrennt durch Punkt auszulesen.

7.1.2 Helferstunden
2.2.89 Zulage Geotextilunterlage
3.1.10
3.1.7
3.1.8
3.1.9
4.1.1
4.1.10 Leerrohre DN 100
4.1.13 Leerrohrgraben (Maschinenaushub)
4.1.11 Leerrohre DN 150
4937FXLEI0 Tdo 4.1.1
4937FXLEI0 TDo 4.1.8 Schotter für Ausbes
4937FXLEI0 TDo 7.1.2 Helferstunden


Ausgegeben werden soll:
7.1.2
3.1.10
4.1.8

Hat jemand eine Idee das in einer Formel zusammenzufassen?

Vielen Dank

Martha

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Separation Zahlenfolge getrennt durch Punkt
04.11.2023 17:25:47
Piet
Hallo Martha

da gibt es ja schon einige Lösungen, eine Frage habe ich noch. Was geschieht NACH dem auslesen??
Ich nehme an, das du dann Daten haben willst die in der Zeile irgendwo daneben stehen. Ist das richtig?

mfg Piet
AW: Separation Zahlenfolge getrennt durch Punkt
04.11.2023 19:14:27
Beverly
Hi Martha,

da es sich immer um 2 Punkte zwischen 3 Ziffern handelt: hier vielleicht noch eine einfache UDF ohne Schleife über die einzelnen Zeichen. Gib dazu in die Zelle, in die das Ergebnis geschrieben werden soll, dieses ein: =extrakt(A1) - dabei ist A1 natürlich die auszulesende Zelle

Function Extrakt(rngZelle As Range)

Dim strString
Dim intZaehler As Integer
strString = Split(rngZelle, " ")
For intZaehler = LBound(strString) To UBound(strString)
If Len(strString(intZaehler)) - Len(Application.Substitute(strString(intZaehler), ".", "")) = 2 Then
Extrakt = strString(intZaehler)
Exit For
Else
Extrakt = ""
End If
Next intZaehler
End Function


Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Mit einer UDF...
04.11.2023 10:30:42
Martha13
Hallo,

ich habe excel 2019.

Blöde Frage; Was ist ein udf?

Danke im voraus für deine Mühe.

Martha
AW: Mit einer UDF...
04.11.2023 10:37:36
case
Hallo, :-)

eine https://de.wikipedia.org/wiki/User_Defined_Function ist eine Funktion die selber geschrieben ist. In meine Beispiel in Modul1 und wird mit "=fncZahlPunkt(A1)" aufgerufen.

Option Explicit

Public Function fncZahlPunkt(rngRange As Range)
Dim strQuelle() As String
Dim varCount As Variant
strQuelle = Split(rngRange, " ")
For Each varCount In strQuelle
If InStr(1, varCount, ".") > 0 Then fncZahlPunkt = varCount
Next varCount
End Function


Servus
Case
Anzeige
AW: Mit einer UDF...
04.11.2023 10:44:04
Sigi.21
Hallo Case,

eine udf (=VBA-Funktion) ist an dieser Stelle durchaus sinnvoll, aber du solltest nicht alles, was mit einem Punkt daher klommt, auch auslesen.
Sondern - wie im Bsp. angezeigt - nur eine Ziffernfolge, die durch 2 Punkte getrennt ist, auslesen. (s. Mappe)

Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/164032.xlsm

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige