Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nachrichtenalter erfassen

Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 11:27:54
Grimrogg
Hallo Miteinander,

ich habe den Auftrag erhalten mit Excel das Alter von Nachrichten auszugeben.

Eingegeben wird das aktuelle Datum und die Uhrzeit, sowie das Datum und die Uhrzeit, in der die Nachricht einging.
Ausgegeben werden soll die Differenz zwischen dem aktuellen Datum/Uhrzeit und dem Datum/Uhrzeit der Nachricht.

Der Knackpunkt hierbei liegt an einzelnen Zeiten, welchen bei der Berechnung/Ausgabe berücksichtigt werden müssen, sprich diese müssen bei der Zählung/Berechnung ausgegrenzt werden.

Die Zeiten sehen wie folgt aus:
Mo - Fr: Zeiten zwischen 08:00 und 18:00 Uhr werden gezählt/gewertet
Sa: Zeiten zwischen 08:00 und 14:00 werden gewertet.
So: Zeiten werden nicht gewertet.

Bitte helft mir dabei dies mit Hilfe verständlicher Formeln und einem zielführenden Aufbau umzusetzen,

Vielen Dank im Voraus für euer Feedback

31
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 11:35:20
onur
Wenn du Hilfe für ein konkretes Problem willst, musst du schon eine Beispielsdatei posten.
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 13:54:53
daniel
HI
das ganze wird nicht ganz einfach.

du kannst dir die Aufgabe in 3 Teile aufteilen, die hier berechneten Zeiten kannst du dann zusammenaddieren


1. Stunden am Tag des Eingangs, Min und Max nivellieren hier die Zeit, wenn der Eingang außerdhalb der Arbeitszeiten liegt:
=ArbeitsEndeUhrzeit - MIN(ArbeitsendeUhrzeit; Max(ArbeitsbeginnUhrzeit; EingangUhrzeit))

2. Stunden am Heutigen Tag:
=Min(ArbeitEndeUhrzeit; Max(ArbeitsBeginnUhrzeit; AktuelleUhrzeit) - ArbeitsbeginnUhrzeit

3. Stunden der vollständigen Arbeitstage zwischen Eingang und heute.
hier berechnen wir die Anzahl der Arbeitstage getrennt nach Mo-Fr und Samstag, und multiplizieren mit der Arbeitszeit.
3.a) Montag-Freitag: =NettoArbeitstage.Intl(EingangDatum+1; Heute()-1;1)*Zeitwert("10:00:00")
3.b) Samstag: =NettoArbeitstage.Intl(EingangDatum+1; Heute()-1;"1111101")*Zeitwert("6:00:00")

alle 4 Teilergebnisse kannst du dann zur Gesamtzeit addieren.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: nachgefragt ...
17.11.2023 08:55:18
neopa C
Hallo,

... hattest Du meinen gestrigen Beitrag von 16:11 schon gesehen/gelesen? Damit erhältst Du eine korrekte Lösung. Solltest Du nicht wissen, wie man die von mir benutzten sogenannten "benannten" (Teil-)Formeln definiert, empfehle ich Dir mal z.B. hier: https://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=60 und ff nachzulesen.
Bei Bedarf kann ich Dir auch die Lösungsdatei hier hochladen. Deine Fragen die Du vorhin im thread an Daniel gerichtet hast, wird sicher er beantworten.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: sie auch mein Nachtragsbeitrag hier von heute 9:40 owT
17.11.2023 09:46:47
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: sie auch mein Nachtragsbeitrag hier von heute 9:40 owT
17.11.2023 09:56:39
Grimrogg
Hallo Werner,

entschuldige ich wollte eine Antwort auf deinen Thread nicht schuldig bleiben. Ja ich habe deine Antwort gelesen. Den von Dir genannten Link werde ich mir anschauen und die dort enthaltenen Informationen verarbeiten. Gerne würde ich mir deine Lösungsdatei trotz alledem anschauen wollen, damit ich mein Wissen dadurch ebenfalls erweitern kann.

Vielen lieben Dank
AW: beachte folgende nachträgliche kleine Korrektur ...
17.11.2023 12:06:00
neopa C
Hallo,

... in meiner Formel E2. Da muß es anstelle ... (_ZwAT=0)/3 ) ... korrekt ... (_ZwAT=0)/4)... lauten. Sorry.
Diese Formel kannst Du so auch nach E21 ... kopieren.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: sie auch mein Nachtragsbeitrag hier von heute 9:40 owT
17.11.2023 10:51:50
onur
Und warum ignorierst du MEINE LÖSUNG von GESTERN 11:27 ???
AW: dies ergibt teilweise falsche Ergebniswerte owT
17.11.2023 11:00:36
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dies ergibt teilweise falsche Ergebniswerte owT
17.11.2023 11:01:35
onur
z.B. wobei denn ?
AW: offensichtlich ...
17.11.2023 11:03:41
neopa C
Hallo onur,

... hast Du meine Beiträge nicht gelesen.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: offensichtlich ...
17.11.2023 11:06:56
onur
Hallo Werner,

Warum sollte ich? Ich bin weder der Hilfesuchende noch waren sie an mich gerichtet. Ich hatte ja abgeliefert und warte nur auf Antwort :)

Gruß
Onur
AW: offensichtlich ...
17.11.2023 11:15:47
onur
Hallo Werner,
5.11. ist Sonntag - zählt nicht.
6.11-12.11. >>> 5x10+8=56:00 Std
13-15.11 >>>> 3x10=30:00 Std
16.11. >>>> 8:00-12:17 = 4:17 Std
Ergibt 90:17 Std.



Gruß
Onur
Anzeige
AW: offensichtlich ...
17.11.2023 11:17:03
onur
Hallo Werner,
5.11. ist Sonntag - zählt nicht.
6.11-12.11. >>> 5x10+6=56:00 Std
13-15.11 >>>> 3x10=30:00 Std
16.11. >>>> 8:00-12:17 = 4:17 Std
Ergibt 90:17 Std.



Gruß
Onur
AW: diese Deine Rechnung ist korrekt ...
17.11.2023 12:00:04
neopa C
Hallo onur,

... entschuldige bitte. Ich hatte in meiner Formel einen dumme Annahme "eingebaut".
Für die Sa-AZ hatte ich immer 8 h anstelle 6 h angenommen. Dieser mein Fehler läßt sich in meiner Formel aber leicht korrigieren. Anstelle ... (_ZwAT=0)/3 ) ... muß es da natürlich (_ZwAT=0)/4) lauten.

Deine Datei gibt aber ab Zeile 4 aber bei mir fehlerhafte Ergebnisse aus, so daß ich meine Formel gestern nicht diesbzgl. geprüft hatte.

Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: diese Deine Rechnung ist korrekt ...
17.11.2023 12:02:23
onur
Kein Problem, Werner.
AW: für Start und Ende am gleichen Tag ...
17.11.2023 12:12:46
neopa C
Hallo onur,

... könntest/solltest Du aber auch noch korrigieren.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: sie auch mein Nachtragsbeitrag hier von heute 9:40 owT
17.11.2023 10:52:48
onur
Sorry - 13:58 .
AW: Nachrichtenalter erfassen
17.11.2023 08:11:14
Grimrogg
Danke Dir Daniel.

Ich habe versucht es umzusetzen aber es scheint nicht das erwünschte Ergebnis zu liefern. Kannst Du dir bitte die Beispieldatei ansehen (https://www.herber.de/bbs/user/164370.xlsx) und mir sagen wo mein Umsetzungsfehler liegt.

Vielen Dank im Voraus
AW: Nachrichtenalter erfassen
17.11.2023 11:04:57
daniel
HI
du hast mein "NettoArbeitstage.Intl" zu "Arbeitstage.Intl" umgeändert.

NettoArbeitstage berechnet die Differenz zwischen zwei Datums

mit Arbeitstage kannst du zu einem gegebenen Datum eine Anzahl von Tagen hinzuaddieren um das Zieldatum zu errechnen (jeweils unter Berücksichtigung von Wochenenden und ggf Feiertagen.

nächste Änderung deinerseits:
ich schrieb: NettoArbeitstabe MAL Arbeitszeit pro Tag
du machst aus dem MAL ein PLUS

also kurz gesagt, du rechnest ganz anders, als ich es beschrieben habe. Deine Formel hat nichts mit meiner Formel zu tun.
Daher kommt dann auch was anderes raus.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 12:01:29
onur
Ist das sowas wie eine Ticket-Response-Time-Berechnung?
"Sa: Zeiten zwischen 08:00 und 14:00" ? In der Tabelle steht aber was Anderes.
AW: auch als Formellösung ohne NettoArbeitstage.Intl() ...
16.11.2023 17:45:30
neopa C
Hallo Grimrogg,

... für die fix angenommen von Dir angegebenen Werktagsarbeitszeiten aufgestellt.

Sollten Feiertage berücksichtigt werden müssen und die Beginn und Arbeitszeiten von Tag zu Tag verschieden sein, wird es natürlich noch etwas aufwendiger als mit nachfolgende Formellösung.

Formel E2 ist nach unten kopierbar. Die benannten Formelteile sind bei aktivierter Zeile2 definiert und kürzen die Zellformel (die auch noch als benannte Formel definiert werden kann). Der mit meiner Formel ermittelte Ergebniswert in E3 ist auch ein anderer als der, welcher mit der Makro ermittelt wurde.

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Sheet1'
 ABCDE
1aktuelles
Datum
aktuelle
Uhrzeit
Datum der
Nachricht
Uhrzeit der
Nachricht
Alter der
Nachricht
2Do 16.11.202306:43Sa 11.11.202307:4536:00
3Do 16.11.202312:17So 05.11.202308:0092:17
4So 12.11.202310:30Fr 10.11.202309:0017:00

NameBezug
_AnfT=REST(!$C1;7)
_ZwAT=REST(ZEILE(INDEX(!$A:$A;!$C1+1):INDEX(!$A:$A;!$A1-1));7)

ZelleFormel
E2=SUMMENPRODUKT((_ZwAT>1)*5/12+(_ZwAT=0)/3)+(_AnfT>1)*((MAX(3/4-(_AnfT=0)*1/6;D2))-(MAX(1/3;D2)))+(REST(A2;7)>1)*MAX((B2-MIN(1/3;B2));0)
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg


Gruß Werner
.. , - ...






Anzeige
AW: kleine Korrektur für den Fall < 2 Tage ...
17.11.2023 09:40:55
neopa C
Hallo.

... sorry, hab bei eben erfolgten Nachprüfung festgestellt, daß ich noch nicht berücksichtigt hatte, daß zwischen Anfangstag und Endtag auch kein zusätzlicher Tag liegen könnte und das es auch möglich sein könnte, dass am gleichen Tag das Ende ist.

Dafür folgende Korrektur (fettgedruckt) meiner Formel:

=SUMMENPRODUKT((_ZwAT>1)*5/12+(_ZwAT=0)/3)*(A2-C2>1)+(_AnfT>1)*((MAX(3/4-(_AnfT=0)*1/6;D2))-(MAX(1/3;D2)))*(A2>C2)+(REST(A2;7)>1)*MAX((B2-MAX(MIN(1/3;B2);D2*(A2=C2)));0)

Gruß Werner
.. , - ...
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 12:05:18
Grimrogg
ja so in etwa.
habe gesehen, das in der datei ein fehler ist. korrekt für sa ist 8 - 14
Anzeige
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 12:08:52
onur
Damit man dir nicht alles einzeln aus der Nase ziehen muss, solltest du ALLE relevanten Angaben machen und auch ein paar (korrekte!) Beispielberechnungen in die Datei hinzufügen.
Was ist denn z.B. mit den Feiertagen ???
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 12:34:04
Grimrogg
Ich habe in der Beispieldatei (https://www.herber.de/bbs/user/164346.xlsx) ein paar eingaben gemacht. Wegen der Formeln hatte ich den Beitrag erstellt, da mein wissen nicht so ausgereift ist in Excel. Ich hatte es mit der Differenz Funktion und der CountIF versucht, kam aber zu keinem Ergebnis.
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 13:23:05
onur
WARUM stehen bei "Aktuelle Zeit" und "Aktuelles Datum" verschiedene Werte in den beiden Zeilen?
Ausserdem kann es nur EIN aktuelles Datum bzw Zeit geben, und zwar z.B. jetzt: 16.11.2023 13:22:45
Anzeige
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 13:50:05
onur
Wenn du Hilfe von mir willst, solltest du auch meine Fragen zügig beantworten.
Ich habe keine Zeit vor dem Rechner auf deine Antwort zu warten, damit ich endlich weitermachen kann.
AW: Nachrichtenalter erfassen
16.11.2023 13:51:54
Grimrogg
In der Spalte A, mit der Kopfzeile "aktuelles Datum" wird das entsprechende Datum des Tages eingetragen, wo der Benutzer die entsprechenden Werte der zu prüfenden Nachricht in den Spalten C und D einträgt. In der Spalte B, mit der Kopfzeile "aktuelle Uhrzeit" wird die entsprechende Uhruzeit eingetragen.

Da der Benutzer mehrmals am Tag prüft und Einträge machen soll, gibt es pro Prüfzeitpunkt einen entsprechenden Eintrag pro Zeile. Kurzum, in Zeile 2, in der Beispieldatei, erfolgte die erste Prüfung am 16.11.2023 um 06:43 und die zweite Prüfung am 16.11.2023 um 12:17 Uhr.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige