Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text in Spalten mit Absatz via VBA Code

Text in Spalten mit Absatz via VBA Code
16.11.2023 10:51:49
hockeyfreak
Guten Tag,

folgendes Problem, welches ich bisher nicht lösen konnte: Ich habe eine Exceltabelle, wo in einer Spalte Zellen mit Text stehen. Dieser Text muss in mehrere Spalten. ABER: die Funktion Text in Spalten funktioniert nicht, da Absätze in der Zelle sind.
So sieht die befüllte Zelle aus:
TEXT || FREITEXT

TEXT:

TEXT: FREITEXT
TEXT: FREITEXT
TEXT: FREITEXT
TEXT: FREITEXT
FREITEXT
TEXT: FREITEXT

Schön wäre es, wenn jeder Eintrag hinter dem in einer eigenen Spalte steht. Gerne auch via VBA Code. Mit dem Code bekomme ich auch kein brauchbares Ergebnis. Hat jemand eine Idee?
Sub TextInSpalten()

Range("R2").Select.TextToColumns _
Destination:=Range("S1:S1000"), _
DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=True, _
Tab:=False, _
Semicolon:=False, _
Comma:=False, _
Space:=False, _
Other:="", _
FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1)), _
DecimalSeparator:=".", _
ThousandsSeparator:=",", _
TrailingMinusNumbers:=True
End Sub


Gruß!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Spalten mit Absatz via VBA Code
16.11.2023 11:03:35
daniel
Hi
was bedeutet: "kein brauchbares Ergebnis"?
wie ist das Ergebnis und warum es für dich nicht brauchbar?
lade bitte eine Beispieldatei hoch, in welcher du in einem Tabellenblatt zeigst, wie die Daten vorliegen und in einem zweiten Tabellenblatt, wie du dir für diese Daten das Ergebnis vorstellst.
Gruß Daniel
AW: Text in Spalten mit Absatz via VBA Code
16.11.2023 11:34:33
hockeyfreak
Hallo Daniel,

leider kann ich keine Datei hochladen, die Funktion ist geblockt. Daher nun leider so:

Ausgangsbasis:
TEXT || FREITEXT

TEXT:

TEXT: FREITEXT
TEXT: FREITEXT
TEXT: FREITEXT
TEXT: FREITEXT
FREITEXT
TEXT: FREITEXT

Text in Spalte Funktion nimmt nur die erste Textzeile
TEXT || FREITEXT


Wunsch jeweils in einer eigenen Zelle:
TEXT || FREITEXT TEXT: TEXT: FREITEXT TEXT: FREITEXT TEXT: FREITEXT TEXT: FREITEXT FREITEXT TEXT: FREITEXT
Anzeige
AW: Text in Spalten mit Absatz via VBA Code
16.11.2023 12:01:39
daniel
HI

schein für mich ein Excel-Bug zu sein: der Fehler wird durch den Zeilenumbruch erzeugt.
Ohne Zeilenumbrüche wird korrekt getrennt.
im getrennten Zustand brauchst du die Zeilenumbrüche nicht.
Lösche die Zeilenumbrüche.
Markiere hierzu die Spalte und führen die Menüfunktion START - BEARBEITEN - SUCHEN UND AUSWÄHLEN - ERSETZEN aus.
um dein Zeilenumbruch in das Eingabefeld einzugeben, halte die ALT-Taste und tippe 010.

in VBA wäre der Befehl: Range(...).Replace Chr(10), "", xlpart

Gruß Daniel
AW: Text in Spalten mit Absatz via VBA Code
16.11.2023 12:32:12
hockeyfreak
Genau das ist/war mein Problem. Der Zeilenumbruch hat nicht zu dem gewünschten Ergebnis geführt.
Deinen workarround werde ich dann wohl hinter eine Schaltfläche mit Makro legen, damit auch nicht Excel affine Menschen mit der Tabelle arbeiten können.

Danke für deine Unterstützung!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige