Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenbreite automatisch anpassen?

Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 08:35:12
HumpytDumpty
Hallo!

Kann Excel die Spaltenbreite automatisch anpassen?
Ich weiß das man die Breite von Spalten per Doppelklick zwischen A und B usw. anpassen kann.
Aber kann Excel das auch von alleine, sobald der Inhalt einer Zelle länger als die Zelle wird, diese dann automatisch breiter wird (ganze Spalte)?

Danke

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 08:48:34
UweD
Hallo

- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Rechts diesen Code einfügen

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim Z
For Each Z In Target.Columns
Z.EntireColumn.AutoFit
Next
End Sub


LG UweD
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 12:45:37
Herbert Grom
Hallo Sascha,

warum machst du das Ganze nicht professionell? Schau dir mal meinen Vorschlag an:

https://www.herber.de/bbs/user/165776.xlsm

Servus
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 15:11:07
HumpytDumpty
Hallo!

Sieht ganz gut aus. Müsste da jedoch noch einiges anpassen.
Werde es mal genauer studieren um es zu verstehen.

Danke
Anzeige
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 17:27:23
HumptyDumpty
Nochmals Danke für deine Datei.
Dazu hätte ich eine Frage, wenn 2024 um ist, wie muss ich vorgehen, damit 2025 weiter gerechnet wird?

Danke
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 17:38:26
Herbert Grom
In der Basis ist doch die Zelle für das Bearbeitungsjahr, oder was meinst du?
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 17:47:00
HumptyDumpty
Hallo!

Ich kann in der Basis das Jahr von 2024 auf 2025 ändern. Jedoch wird dann in den Monaten genauso berechnet wie 2024. Die Beträge sind die gleichen wie 2024. Sie werden für 2025 nicht weniger. Es wird nicht der letzte Wert aus 12/24 genommen, um 2025 damit weiter zu rechnen.
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 18:05:58
Herbert Grom
Du hast recht, da schau ich dir morgen mal nach einer Lösung. Außer, es hat in der Zwischenzeit einer eine Idee.
Anzeige
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 18:28:14
HumptyDumpty
Versuche mich gerade daran, das für jeden Monat noch eine Summe unter der Spalte Restbetrag angezeigt wird, mit der Gesamtsumme der Restbeträge. Leider bekomme ich die Beträge der anderen Monate nicht ausgeblendet.

https://www.herber.de/bbs/user/165787.xlsm
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
03.01.2024 12:57:48
Herbert Grom
Hallo Sascha,

was ich gerade überlegt habe ist, für jeden Verwendungszweck ein eigenes Sheet zu erstellen wäre sehr viel einfacher und übersichtlicher. Was meinst du dazu?

Servus
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
03.01.2024 13:25:14
Herbert Grom
Gerade habe ich noch eine andere Idee. Wenn ich das richtig sehe, ist doch eigentlich der jeweilige aktuelle Restbetrag der erforderliche Wert, oder nicht?
Anzeige
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
03.01.2024 14:54:54
HumpytDumpty
Hallo!

Der aktuelle Restbetrag ist der erforderliche Wert für den Folgemonat. So habe ich es ursprünglich berechnet.
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
04.01.2024 06:56:52
HumpytDumpty
Das sieht gut aus. Nun noch die Folgemonate und die automatische Spaltenbreite.
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
04.01.2024 10:52:25
Herbert Grom
Die Frage ist, ob du nicht für jedes Jahr eine eigene Mappe machen willst, denn das würde alles noch einmal deutlich vereinfachen.
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
04.01.2024 10:57:35
Herbert Grom
Mit der neuen Formel funktioniert es auch Jahresübergreifend.

https://www.herber.de/bbs/user/165820.xlsm

Servus
Anzeige
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
04.01.2024 11:28:09
HumpytDumpty
Hallo!

Man merkt du bist Experte.
Jetzt für mich als Dummie zum Verständnis, wie funktioniert das jetzt?
Wie schaue ich mir die Monate Februar März usw. an?
Bzw. wie lege ich die an? Oder geht das automatisch per Systemzeit?
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
04.01.2024 11:31:45
HumpytDumpty
Habs verstanden. Kann man da nen Knopf einbinden der immer zum nächsten Monat springt?
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
04.01.2024 11:32:11
Herbert Grom
Das Ganze funktioniert über das aktuelle Tagesdatum in der Zelle D1. Die einzelnen Monate funktionieren so nicht, aber wozu auch. Interessant ist doch immer nur der akt. Stand, denke ich jedenfalls. Oder nicht? Die autom. Spaltenbreite entfällt dann ja auch.
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
04.01.2024 11:43:01
HumpytDumpty
Vielen Dank für deine Hilfe.
Viel Input den ich jetzt mal versuche nachzuvollziehen und zu verstehen.

Danke
Anzeige
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 08:58:36
HumpytDumpty
Super vielen dank
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 09:24:58
HumpytDumpty
Ich habe eine Beispieldatei angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/165773.xlsm

Geht das auch für die Monate Januar bis Dezember?

Dort werden die Inhalte aus dem Blatt Übersicht per z.B. =Übersicht!A8 übernommen.
Leider passen sich auf diesen Blättern die Spaltenbreite nicht automatisch mit an. Habe den Code auch für diese Blätter eingefügt.
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 10:53:42
UweD
Hallo

Das change event wird nur ausgelöst, wenn eine direkte Zelländerung erfolgt. Nicht bei Änderungen durch Formeln.

In deinem Fall würde ich das Event "Workbook_SheetActivate" verwenden.

Dazu den Code in "DieseArbeitsmappe" ergänzen.

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)

Sh.UsedRange.Columns.AutoFit
End Sub



LG UweD
Anzeige
AW: Spaltenbreite automatisch anpassen?
02.01.2024 12:10:03
HumpytDumpty
Hallo UweD

Vielen Dank!

Du bist klasse

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige